Учёные выяснили: нагрузки прогеймеров равносильны нагрузкам спортсменов

Tweet

Учёные из Немецкого университета спорта в городе Кёльне провели исследование и сравнили спортсменов с киберспортсменами. Результаты исследования получились немного неожиданными: выяснилось, что киберспортсмены подвергаются такой же физической нагрузке, как и обычные спортсмены.

gaming-comp_m_407x229.png
Смелое утверждение

Многие до сих пор думают, что киберспортсмены не прилагают никаких усилий, сидят себе и стучат по клавиатуре. Однако профессор Немецкого университета спорта, специалист в области реабилитации спортсменов Инго Фробёзе, занимавшийся данным исследованием в течение пяти лет, считает иначе. По его словам, киберспортсмены очень сильно полагаются на свои моторные навыки и реакцию.

«Нас особо поразили требования к моторной системе геймеров. Частота АПМ (количество действий в минуту) у киберспортсменов в четыре раза больше, чем у обычных людей. При этом процесс полностью ассиметричен: в ходе движения одновременно задействуются обе руки и разные области головного мозга», — говорит Инго.

Подобные нагрузки учёный не наблюдал ни в одном виде спорта, в том числе и в настольном теннисе, где нужны синхронные действия между руками и глазами. К тому же игры типа League of Legends и Counter-Strike требуют навыков стратегического ориентирования и тактического мышления. Во время соревнований в кровь киберспортсмена выбрасываются огромные дозы кортизола — гормона, ответственного за стресс. Столько же кортизола вырабатывается у пилотов Формулы-1. Пульс повышается до 160-180 ударов в минуту. И это без учёта моторики.

Чтобы поддерживать себя в форме, киберспортсмены должны соблюдать специальную диету и выполнять ряд упражнений. Учёные отмечают, что прогеймерам необходимо разминать шею и плечи, так как это улучшает моторику рук. Кроме того, им необходимо и правильно питаться. В диету необходимо ввести специальные добавки типа женьшеня — он улучшает кровообращение головного мозга.

Обычно спортсмены уже к 35 годам задумываются об уходе из спорта. Киберспорт — явление сравнительно молодое, и пока нельзя точно сказать, во сколько игрокам следует завершать карьеру. Есть киберспортсмены, которые и в 30 лет выступают успешно, но в основном примерно в 25 лет рефлексы начинают ухудшаться, и игрокам приходится «вешать мышку на гвоздь». По словам учёных, регулярные физические упражнения и специальная диета могут помочь им продлить их карьеру ещё на четыре-пять лет.

Ссылка на источник
Tweet

Читайте также

Комментарии (0)

    C
Что вы об этом думаете?