Новость

TaZ: «CS:GO заслуживает Чемпионат мира»

Уже завтра стартует самый главный турнир этого лета в дисциплине Counter-Strike: GO - ESL One Cologne 2015. В преддверии мероприятия наши коллеги из hltv.org взяли интересное интервью у игрока  Virtus.pro - Виктора Войтаса, более известного как  TaZ.

– Как вы готовились к ESL One Cologne? Собирались ли на буткемпе или тренировались в интернете? Делали ли вы упор на конкретной задаче?

– Привет! Перед этим major-ивентом мы не собирались на буткемпе, но зато мы много тренировались в интернете из дома. Как в старые времена, мы просыпались в 10 утра и играли до 5, ложились спать и повторяли это каждый день. Мы не сосредотачивались на чем-то особенном.

– Каковы ваши ожидания от турнира? Какие цели вы перед собой ставите и какой результат будет для вас удовлетворительным, а какой нет?

– Прошло много времени со времен нашей победы на major-турнире, поэтому я очень хочу выиграть этот.

– Каковы ваши мысли по поводу группы? Можете ли вы с уверенностью выиграть каждый матч?

– Это очень веселая группа, так как  mouz и  Cloud9 очень трудные противники для нас. Но у меня очень большие надежды на этот турнир, поэтому мы должны победить всех в нашей группе. На этот раз мы не будем недооценивать ни одного из оппонентов, так как прошлый раз это стало проблемой для нас. Также я хочу отомстить mouz, но в то же время нужно обыграть Cloud9 и  Immunity. Еще хочется увидеть противостояние mouz против Cloud9, так как тяжело определить победителя.

– Что ты думаешь о новом формате группового этапа? Является ли возможность поиграть с тремя противниками перед плей-офф хорошей? Подготовка к таким группам усложнилась?

– Я думаю, что формат группового этапа ухудшился, так как теперь несколько Best-of-1. Прошло уже почти 2 года с тех пор, как введен этот формат, и игроки начали обсуждать эту проблему. Однако, я не вижу никакой разницы, все равно нужно выиграть два Bo1 или же из-за невезения проиграть обе карты и поехать обратно домой.

– Ваши последние результаты не очень хорошие в последние месяцы и только победа на CEVO улучшила ваши позиции. Она придала вам дополнительной мотивации перед ESL?

– CEVO просто показал нам, что если мы действительно взаимодействуем в команде, то мы легко можем победить. Доверие - главный залог успеха, а эта победа вселила в нас еще больше доверия друг к другу.

– В последнее время  Филипп «Neo» Кубски показывает великолепную игру и даже затмевает  Януша «snax» Погоржельски и  Ярослава «pasha» Ярзабковски, которые сыграли важную роль в ваших в прошлых победах. Нужно ли вышеупомянутому дуэту больше тренироваться, чтобы вернуться к былой форме?

– Если мы хотим выиграть, то всем нам нужно приложить больше усилий. Что касается Snax и pasha, то я не вижу никакого давления на них, они просто должны играть в свою игру.

– На профессиональной сцене проводится все больше онлайн и оффлайн турниров, и почти каждые выходные командам приходится ездить по Европе и Америке, как ты думаешь, как это повлияет на выступление коллективов?

– На мой взгляд, это никак не повлияет на топовые команды. Игры - это весело, и путешествия должны работать в интересах коллективов. Мне нравится, что у нас много мероприятий в последнее время.

– Как ты думаешь, кто из участников недооценен и может удивить?

– Я думаю, что будет трудно кого-то удивить, так как все команды играли между собой на тренировках. Тем не менее, если выбирать, то это  Luminosity и  Flipsid3.

– Уровень команд достаточно равный в последнее время:  EnVyUs,  TSM,  Fnatic,  Na`Vi, Virtus.pro и Cloud9 успели показать себя и сложно выделить фаворита. Как думаешь, кто попадет в четверку лучших?

– Все будет зависеть от сетки, а также фактора Bo1 в групповом этапе, однако, я выделю  NiP, VP, Fnatic и EnVyUs.

– de_train был введен в официальный список карт уже довольно давно, тем не менее, ESL One Cologne 2015 станет первым major-турниром, на котором он будет сыгран. Как ты оцениваешь эту карту и достаточно ли разнообразен нынешний маппул?

– Мне очень нравится текущий список карт, но нужно исправить систему банов, так как команды должны тренировать их все. Также очень приятно, что Valve пытаются изменять карты время от времени. Что касается de_train, то она нам очень нравится, так как очень сбалансирована и мы можем доминировать за обе стороны. В тоже время, я не думаю, что нам удастся сыграть его...

– Что касается призового фонда, то он не изменился, хоть и появились наклейки, которые принесут дополнительный заработок. Хотел бы ты, что бы Valve увеличили вознаграждение?

– Увеличение призового фонда должно быть в интересах Valve. Однако, я очень им благодарен за добавление наклеек, так как это приносит командам, а теперь и игрокам, дополнительный заработок. Я очень хочу, чтобы CS:GO стал популярнее League of Legends и Dotа 2, так как история этой легендарной игры очень богата и заслуживает Чемпионат Мира как никто другой.

– В последнее время возмущение сообщества определенными видами оружия снизилось (например, CZ-75 в начале года, Tec-9 во втором квартале 2015 года), доволен ли ты балансировкой от Valve? Есть ли какое-то оружие, которое бы ты хотел понерфить?

– Нужно пофиксить прыжки с оружием. Это просто убивает, когда берется клатч-раунд с помощью USP/AK в прыжке. Также нужно что-то сделать со Scout, я имею в виду увеличить его цену или что-то в этом плане, так как на данный момент это очень сильное оружие.

– Новая антидопинговая система от ESL не затронула результаты прошедших турниров. Как думаешь, стоило ли наказать Cloud9, или  Кори «semphis» Фрисен все раздул?

– Я не знаю, для меня все эти допингы, читы в мышках - что-то из сферы невероятного. Тем не менее, когда-нибудь мы должны прийти к идеальной системе, и это шаг в правильном направлении.