Новость

Sylar: «Если ты ушёл, то не должен возвращаться»

— Период решафлов наконец-то остался позади. Если рассматривать твоё выступление на The Shanghai Major, то ты должен был очень легко найти себе команду. Почему же ты не присоединился ни к одной из них?

— Я связался с некоторым командами, но не смог договориться относительно условий контракта и состава коллектива.

— Ходили слухи, что ты можешь присоединиться к составу  Newbee.Young. Почему ты не сделал этого?

— Потому что  357 (бывший тренер  Vici Gaming) и я хотели пойти в одну команду. Вместе с ним мы работали под тегом VG, и я уверен, что он сможет помочь любой команде в качестве тренера. Очень трудно играть в Dota 2 одному, так как тебе нужно многому научиться, и будет намного проще узнать что-то новое, если рядом окажется такой тренер, как 357. Я сказал Newbee.Y, что я присоединюсь к команде только вместе с ним. Но у NewBee.Y есть свой тренер, и они решили, что моё предложение неприемлемо.

— Что насчёт других команд?

— Я разговаривал с  Invictus Gaming, но столкнулся с примерно той же проблемой.

— Можешь ли ты рассказать что-то про 357? Почему ты так сильно ему доверяешь?

— Все знают, что он был профессиональным игроком в  EHOME. Он обладает большим пониманием игры. Как тренер он очень серьёзен и способен достучаться до каждого. Когда он смотрел наши тренировочные игры, он записывал ошибки, а затем выдавал нам суммарную информацию. Именно поэтому я считаю, что он лучший тренер. Намного лучше, чем другие.

— Ты не анонсировал своё присоединение к команде, чем заставил многих фанатов заволноваться. Некоторые из них советовали тебе присоединиться к иностранному коллективу. Рассматривал ли ты такой вариант?

— Я пробовал, но вещи становятся сложнее, когда дело доходит до решения проблем. Я не контактирую с не местными игроками и даже не знаю, как с ними связаться. Коммуникация также была бы проблемой.

— Ты пропустил период решафла. Значит ли это, что ты пропустишь The Manila Major и The International 2016?

— Скорее всего, так и будет.

— Ты упомянул, что связался с Newbee.Y и iG, но не смог договориться с командой из-за тренера. Считаешь ли ты, что тренер стоит полугодовой задержки?

— Я делаю это не только из-за тренера; есть ещё целый ряд причин. Во-первых, я чувствую усталость после сыгранных матчей, а наличие тренера снимает груз с моих плеч. Во-вторых, играет роль и моя семья. Моя мама очень больна, у неё последняя стадия рака. Я очень долгое время думал, стоит мне играть профессионально или нет. Во время решафла я решил, что если найдётся команда, которая удовлетворяет моим условиям, то я буду играть. Если нет — то возьму перерыв, чтобы отдохнуть и провести время с семьёй. Я был профессиональным игроком в течение пяти лет и ни разу за это время не отдыхал. Если я присоединюсь к новой команде, то там может не быть никакой разницы с предыдущей, я буду всё так же уставать. Я не хочу больше так играть, поэтому считаю, что лучше будет пробиться вместе с тренером.

— В таком случае, сделать перерыв будет хорошим выбором. Ты сможешь провести больше времени со своей мамой.

— Да. К тому же я хочу немного отдохнуть. За последние пять лет я стал очень нервным.

— Не так давно ты написал на Weibo, что планировал завершить карьеру перед The Shanghai Major. Каким ты видишь своё будущее после завершения карьеры?

— Причиной, по которой я хотел закончить выступление на профессиональной сцене перед The Shanghai Major, стали невероятно плохие условия в команде.  rOtk пришёл в состав по моей рекомендации, но у нас не получалось играть вместе хорошо. Уход из команды без друга всегда ударяет по морали. Я знал, что мы не сможем выбраться в топ-3, как мы это сделали на TI5, поэтому я хотел уйти ещё тогда. После WCA и нового патча наше положение стало намного лучше, и я решил продолжить играть. Ну а дальше вы знаете, что случилось.

— Сейчас, судя по всему, ситуация ещё больше усугубилась, так как ближайшие полгода ты просто потратишь в никуда. Почему ты решил не завязывать с киберспортом сейчас?

— Главный вопрос заключается в том, хочу ли я сейчас играть или отдыхать. Я думал об этом очень долго. Очень много всего произошло за последнее время. Мой конфликт с Ruru на Weibo — лишь часть этого. Были среди этого всего и другие факторы, которые отвлекали меня. Я не выходил на улицу в течение нескольких дней. Просто сидел и думал обо всём этом. Я запутался. Некоторые близкие друзья пытались подбодрить меня. И моё окончательное решение было таким: я продолжу играть до тех пор, пока буду нужен какой-нибудь команде. Если нет — я проведу полгода со своей семьёй, буду стримить и отдыхать. Я считаю, что если ты однажды ушёл, то больше не стоит возвращаться. Поэтому я очень уверен в своем отдыхе. Я вернусь через полгода. Я не выиграл TI и не могу это оставить просто так.

— Задумывался ли ты о том, какова будет твоя форма как игрока спустя эти шесть месяцев?

— Да. 357 предложил мне играть тогда, когда я смогу, но я очень устал и хочу посветить немного времени самому себе.

— Расскажи что-нибудь об  LGD Gaming. rOtk пришёл в команду по твоей рекомендации, однако его выступление было очень спорным. Что ты думаешь о нём и его игре под тегом LGD?

— Он был хорошим драфтером, а также он часто обсуждал с нами стратегии и тактики во время просмотра записей. Было что-то, что он делал не так хорошо, но как член команды он справлялся отлично. Даже если учитывать то, что он играл не очень хорошо, он все ещё хороший и способный игрок.

— Мы слышали, что ты и rOtk поругались после поражения в матче с  CDEC в Нью-Йорке.

— На самом деле, это была вполне обычная ситуация. Наши мнения касательно одного вопроса разнились. После турнира мы посмотрели запись и пришли к общему мнению.

— Многие игроки хотят знать об атмосфере в LGD Gaming. Был ли кто-то недоволен rOtk?

— Атмосферу нельзя было назвать ни плохой, ни хорошей. В основном она формировалась под влиянием того, что мы много проигрывали. Никто в этом не обвинял rOtk.

— Китайские команды — и LGD в том числе — выступили очень плохо на The Shanghai Major. Почему так произошло?

— Праздники под Новый год, несомненно, являются главной причиной. EHOME выиграли MDL, и в то время китайские команды выглядели ещё очень хорошо. Также после Весеннего Фестиваля мы очень усиленно тренировались, однако этого было недостаточно. Можно сказать, что Китайский Новый год очень сильно повлиял на выступление наших команд на турнире.

— А если не рассматривать Весенний Фестиваль, то были ли какие-то ещё причины?

— Мы очень сильно уступали в стратегии, персональных способностях и понимании текущего патча. Но всё это можно было исправить во время тренировок.

— Как профессиональный игрок, что ты чувствовал, когда видел, что китайские команды одна за другой проигрывают на мажоре?

— Это было очень тяжело. Я старался очень сильно, чтобы это исправить, но у меня не получилось.

— После окончания шанхайского мажора у тебя был конфликт с Ruru в Weibo. Что заставило тебя заговорить публично?

— LGD хотели, чтобы я остался, но они высказались так, словно я сам хотел уйти, и они попросили меня остаться. Я не хотел ссориться с ними, так как собирался продолжить играть. Но Ruru попросила меня сказать всё откровенно, а это меня сильно разозлило. Я знал, что это скажется на мне, если я вынесу всю проблему на публику. Но я не мог просто так «проглотить» это.

— Думал ли ты о последствиях того, что ты сказал в Weibo?

— Я думал только о том, что меня вынуждают что-то сделать. Но как только я решил всё сказать на Weibo, я был готов к тому, чтобы уйти. Позже я узнал, что в этом и заключалась цель Ruru, но ей это долгое время не удавалось.

— Как он собирался это сделать?

— Объединиться с другими командами.

— И запретить им нанимать тебя?

— Да, что-то вроде того.

— Теперь ты берёшь перерыв по нескольким причинам. Сожалеешь ли ты о том, что сказал? Ты мог бы играть до сих пор. Ты мог бы попасть в Манилу и на TI.

— Да, конечно, я мог бы, но я часто об этом думал, и пришёл к выводу, что нисколько не сожалею. Я не тот человек, который будет молчать.

— А теперь ты разорвал свой контракт с LGD. Все закончилось.

— Да.

— Повлиял ли этот конфликт на твои отношения с другими игроками?

— Чувствую себя немного униженным, но это пройдёт.

— Что ты думаешь об LGD сейчас? Ты играл за них очень долго.

— Ничего особенного. Я просто сожалею, что вернулся в LGD после TI4. Я не видел, кем является Ruru на самом деле.

— Расскажи нам о своих планах на ближайшие месяцы.

— Я буду стримить и проводить больше времени со своей семьёй. Возможно, соберу команду для онлайн-турниров. Будем играть на разных ивентах, чтобы я мог поддерживать форму.