Новость

State: «Легко вкладывать душу, если это значит для тебя всё»

Предлагаем вашему вниманию перевод интервью из серии публикаций под названием Behind the Nickname. В центре внимания окажется один из сильнейших американских игроков, протосс  State, который около полугода числился в составе  Prime, а сейчас тренируется в корейском тим-хаусе  Axiom.

В 2013 году State стал одним из немногих некорейских игроков, которые сыграли в Премьер дивизионе Американского WCS, а затем он будто бы пропал с заметных позиций индивидуальных соревнований. Дело в том, что State выбрал непростой путь: он присоденился к команде Prime, переехал в Корею и раз за разом предпринимал попытки пройти отборы на GSL.

Однако, преодолеть барьер «Code B» ему так и не удалось, а затем закончилось и время пребывания в Prime: команда усилилась двумя протоссами, и американцу в ней места не нашлось. В интервью игрок расскажет, где и чем он сейчас занимается, какие строит планы на ближайшее и более отдалённое будущее и что ему удалось узнать о корейцах, об их менталитете, тренировках и причинах доминирования на про-сцене StarCraft II.

• Давай начнём с вопросов о жизни в Корее. Как тебе сейчас живётся, особенно после ухода из Prime? Где ты живёшь и как тренируешься, и какие у тебя планы на ближайшие несколько месяцев?
  • У меня всё очень хорошо. Я переехал в тимхаус Axiom уже как несколько недель, и я доволен как никогда: атмосфера позитивная, кормят отлично, и все очень доброжательно настроены. Изначально я планировал просто пожить тут несколько месяцев, пока не найду себе корейскую команду, но я не ожидал, что меня так тепло примут. Поэтому, если окажется, что мне можно остаться надолго, а не на время, я бы теперь предпочёл вариант вступить в некорейскую команду, которая смогла бы оплачивать моё пребывание здесь.
  • Как вышло, что ты теперь не в Prime?
  • Конкуренция на корейской про-сцене сейчас сильна как никогда, а после закрытия регионов она станет только жёстче. Было много разговоров насчёт межсезонного решафла, что многие талантливые игроки ищут команды, и я оказался одним из первых, на ком это сказалось. Главный фокус команды Prime – Пролига, и теперь, когда в команде появились ещё два протосса,  MyuNgSiK и  Billowy, мне нет смысла полировать скамейку ещё один сезон. При этом я остался со всеми в прекрасных отношениях, и, надеюсь, мы с ними ещё увидимся.
  • Скучаешь по дому? И если да, то как борешься с этим?
  • Я бы не сказал, что скучаю именно по дому, скорее по друзьям. Ещё время от времени очень хочется американской еды, особенно на завтрак. Где-то раз в месяц мы с приятелем ходим в Itaewon или Gangnam (района Сеула - прим.) съесть нормальный западный завтрак, и это позволяет мне держать себя в руках ещё по крайней мере несколько недель.
    На самом деле, место, по которому я скучаю больше всего во всей Америке – это старая захудалая забегаловка под названием Brentwood Café в моём родном городе. Сейчас я сообразил, что это всего в нескольких минутах езды от тимхауса  ROOT – надо попросить их съездить туда и прислать мне несколько фоток.
  • Чем ты занимаешься в Корее в свободное время?
  • Раньше в свободное время я учил корейский, правда, сейчас я вернул это время в свой тренировочный график. На носу крупные турниры, IEM San Jose и WCS Америки, поэтому сейчас я стараюсь вкладывать ещё больше в улучшение свой игры и игровой формы.
    Если у меня случается перерыв, я сейчас почти всегда провожу это время с друзьями. Скоро приезжает мой друг из Калифорнии: я уже составил план на следующую неделю и очень им доволен.
  • Что твоя семья и твои друзья думают о твоей карьере прогеймера и о том, что ты проводишь столько времени в Корее? Поддерживают тебя? Если да, то как?
  • Я думаю, они мной довольны. Они далеки от игр, поэтому для них это всё не очень понятно. У них всегда много вопросов об индустрии как таковой и о Корее, но, думаю, они рады, что я счастлив.
    Что касается друзей, почти со всеми мы познакомились через игры, поэтому отлично понимаем друг друга. Любопытно, что мои корейские знакомые, которые сами не играют, относятся к этому с недоумением. То есть, они согласны, что всё это круто, но, ни их взгляд, это крайне странная причина, чтобы приехать и жить в другой стране.
  • Что именно кажется им странным – что иностранцы приезжают в Мекку киберспорта, или что-то другое?
  • Собственно, они понятия не имели, процветает ли киберспорт в Корее или где-то там ещё, вопросы были из серии «То есть, ты переехал в Корею, чтобы... играть в игры?»
  • Можешь ли ты представить себя в какой-то другой роли, кроме как в роли прогеймера? Если да, то в какой? Может быть, это какая-то работа, которой ты и правда займёшься после окончания карьеры?
  • После окончания карьеры я бы хотел продолжить учиться в Корее и, если получится, стать учителем. Я как-то был волонтёром в начальной школе, когда жил в Калифорнии, и это был, возможно, самый позитивный период моей жизни за пределами киберспорта. Я бы хотел побыть несколько лет учителем, чтобы понять, действительно ли это озывается во мне так же, как тогда, прежде чем двигаться куда-то ещё.
    Если говорить о долгосрочной перспективе, я не знаю, что буду делать в жизни. Раньше это незнание всегда было моим кошмаром, но в последнее время я рад не знать: так жить намного интересней.
  • Представь, что на дороге валяется новенькая хрустящая десятидолларовая купюра. Что бы ты сделал – может быть, отнёс бы её полицию, чтобы они вернули её владельцу, или купил бы еду для бездомного?
  • Честно говоря, я бы оставил её себе. Мне нужны деньги, и я запросто могу прикарманить десять баксов.
  • Что для тебя в жизни самое главное и как ты этого добиваешься?
  • Для меня это счастье и здоровье. Я люблю свою работу, своих друзей, и я слежу за собой. Легко вкладывать душу, если это значит для тебя всё.
  • Давай поговорим о твоей жизни как прогеймера. Что киберспорт значит для тебя?
  • Для меня это люди, которые им занимаются, особенно болельщики. «Мы классные, мы громкие, и мы любим то, чем занимаемся». Никогда не встречал более приятных людей.
  • Когда и как ты придумал свой никнейм?
  • Я купил себе StarCraft II через пару дней после релиза и никак не мог ничего придумать. Я тогда как раз слушал радио State, и решил просто сократить это до StRa – потому что, ну, заглавные буквы вроде как круто. Но вскоре люди начали проводить параллели с  WhiteRa, и это стало достаточно популярным вопросом. Так что через несколько недель, когда я вступил в свой первый клан, я решил сменить никнейм и оставить просто State.
  • В что ты играл раньше и почему решил перейти на StarCraft II?
  • В детстве я играл во многие стратегии, но не в соревновательном режиме. В основном, до SC2 я играл в первую Доту, и перешёл уже после релиза. Мы обычно играли максимум вдвоём или втроём, и командный аспект Доты никогда не был для меня особенно важным. Напротив, мне понравилось, что в StarCraft II ты полностью зависишь только от себя.
  • Существует ли чёткое тренировочное расписание, которого ты придерживаешься? Если да, то как оно выглядит?
  • Я пришёл к выводу, что постоянство структуры тренировок даёт мне существенно лучшие результаты. В тимхаусе Axiom расписание свободное, поэтому я решил, что составлю свой личный график. У меня было достаточно времени, чтобы привыкнуть к новому месту, и с понедельника я планирую начать работать по расписанию, где предусмотрены паузы, чтобы смотреть стримы и пересматривать записи:

06:00 – 07:00: Подъём, завтрак
    07:00 – 09:00: Зал, душ и т.п.
    09:00 – 10:00: Перерыв на второй завтрак
    10:00 – 12:00: Просмотр VOD'ов
    12:00 – 13:00: Перерыв на ланч
    13:00 – 17:00: Ладдер
    17:00 – 18:00: Перерыв на обед
    18:00 – 20:00: Ладдер, разбор полётов
    20:00 – 22:00: Ужин, отдых, отбой

Также в последнее время я перестал стримить, чтобы больше сосредоточиться на тренировках. Я надеюсь возобновить стримы через пару месяцев, когда моя форма улучшится. Я скучаю по общению со зрителями, но сначала мне нужно полностью погрузиться в работу, чтобы получить результат.
  • Многие люди слабо понимают, в чём состоит работа тренера. Не мог бы ты рассказать нам, как именно тренеры помогают игрокам, как и в чём они помогали конкретно тебе?
  • Из-за языкового барьера мне трудно прокомментировать взаимоотношения игроков и тренеров в корейских командах. Говорят, что, поскольку большинство тренеров сами в прошлом прогеймеры, они дают стоящие советы, особенно в том, что касается не самой игры, а настроя, формы и т.п. По моему личному опыту, тренеры также составляют расписание тренировок, решают, кому когда играть, поддерживают концентрацию игроков и так далее.
  • В тим-хаусах обычно есть обслуживающий персонал. В Prime он тоже был? Как ты думаешь, это хорошо или плохо – ведь игроки привыкают, что кто-то делает всё за них, и потом не смогут выполнять эту, вроде бы, элементарную работу самостоятельно?
  • Я думаю, это очень хорошо для правильной обстановки в команде, особенно если в ней так много игроков: никому не приходится думать о готовке или уборке. В Prime была специальная горничная для этого. Правда, мне, как человеку из небогатой семьи и не привыкшему к таким вещам, это было некомфортно: мне проще самостоятельно помыть свою тарелку или заправить постель, поэтому я делал всё это сам.
  • Многие считают, что преимущество корейцев над остальными игроками заключаются в наличии тренеров и в особом складе ума. А на твой взгляд, в чём причина? Получил ли ты какой-то особый опыт от того, что тренировался там?
  • Корейская про-сцена имеет устоявшуются централизованную структуру. Это создаёт отличный плацдарм для высокой конкуренции. Игроки обязаны добиваться результатов, если хотят сделать себе имя, и именно поэтому корейские игроки постоянно обягрывают некорейцев в большинстве игр. Кроме того, и даже прежде всего, можно назвать тот факт, что корейцы просто работают больше. Культура отношения к работе в этой стране поразила меня больше, чем что бы то ни было.
    Даже за пределами киберспорта все мои знакомые постоянно работают сверхурочно и ищут возможности дополнительно заработать. К примеру, одна девушка, которая работает за стойкой в кафе недалеко от тим-хауса Prime. Я думал, что она – хозяин этого заведения, потому что работала семь дней в неделю, с восьми утра до одиннадцати вечера по будням. Оказалось, что она просто наёмный работник, полная пятидневка плюс полставки по выходным – девяносточасовая рабочая неделя. Конечно, здесь не все работают так экстремально, но это, скажем так, вполне в порядке вещей.
  • Если люди так много работают, то как им удаётся не «перегореть»? Как они компенсируют весь этот стресс?
  • Мой опыт в этом плане достаточно ограничен, мне мало что есть сказать на эту тему. Да, «перегореть» - это проблема. Остаётся посвящать себе оставшееся время и использовать его по максимуму.
  • Если бы ты был менеджером профессиональной команды по StarCraft II и могу взять к себе в команду пять любых игроков, кого бы ты выбал и почему?
  • Это непростой вопрос. Я бы взял двух протоссов, двух терранов и зерга:  sOs,  Zest,  Flash,  INnoVation и  soO.
  • Ты выбрал их по каким-то особым соображениям, или просто потому, что они показывают лучшие результаты в последнее время?
  • Они – лучшие из лучших, и, к тому же, это игроки, которых я больше всего люблю смотреть и у которых стараюсь учиться.
  • Окей, с серьёзной частью интервью покончено, давай несколько рандомных вопросов! K-PoP или рэп? Корейское барбекю или фастфуд? Масл кар или байк?
  • Мне нравится и то, и то, но, наверное, K-PoP выигрывает. Однозначно, барбекю, с фастфудом я завязал. Я вряд ли смогу сейчас позволить себе машину, слишком дорогое обслуживане, так что, наверное, байк. У меня, собственно, даже прав нет.
  • Расскажи нам свою любимую корейскую шутку.
  • Я не знаю корейских шуток, хотя недавно я научился называть метро в час пик ji-ok-cheul вместо ji-ha-cheul, суть в том, что ji-ok значит «ад», что достаточно точно описывает то, что там происходит.
    Сейчас, когда я это написал, мне кажется, что это выглядит совсем не смешно. Наверное, мне просто нравятся каламбуры.
  • Как тебе корейская клубная жизнь, как девушки?
  • Я не ходил в клубы, а что касается девушек, просто невозможно пройти по улице и не влюбиться.