СНГ на The International 2017: Virtus.pro

Tweet

Состав во главе с Алексеем «Solo» Березиным собрался чуть меньше года назад и за прошедшее время стал лучшей командой СНГ и одним из фаворитов The International. Cybersport.ru подводит итоги выступления VP на главном турнире года.

vppp7.jpg

Virtus.pro в начале плей-офф TI7 | Фото: Valve

Команда до турнира

К The International 2017 коллектив подходил в статусе фаворита. Второе место на The Kiev Major 2017, победа на The Summit 7 — успех на этих турнирах показал, что команда может победить почти любого соперника. При этом на The Summit  Virtus.pro G2A взяла почти всех доступных в игре героев, максимально усложнив противникам подготовку против своих пиков. А вот выступление на EPICENTER: Moscow 2017 оказалось не таким удачным. Выйдя со второго места из группы, команда попала на  Team Liquid, будущего чемпиона турнира, и проиграла. На The International 2017 эта история повторилась.

Состав

После провального выступления на квалификации к TI6 прошлый коллектив был распущен, и к августу 2016-го был собран новый. В команду вернулся  Илья «Lil» Ильюк, к нему присоединились два игрока  Vega Squadron —  Алексей «Solo» Березин и  Владимир «No[o]ne» Миненко,  Роман «RAMZES666» Кушнарёв из  Team Empire и  Павел «9pasha» Хвастунов из  Fantastic Five. C тех пор в коллективе не происходило никаких изменений, кроме появления тренера — в марте 2017 года с Virtus.pro стал работать  Иван «ArtStyle» Антонов.

Герои

VP не стала повторять опыт The Summit 7 — за турнир команда взяла 48 героев, как и Team Empire. Акцентов на героях коллектив тоже не делал. Самым популярным персонажем Virtus.pro стал Sand King. Шесть раз героя брали как саппорта и три — на оффлейн, где он не проиграл ни одного матча. Семь раз 9pasha выступал на Dark Seer, три из которых — в комбинации со Sven. Все матчи с этой парой героев VP выиграла. Соперники хорошо понимали, на что способен оффлейнер Virtus.pro на Dark Seer, и поэтому он разделил первое место по количеству банов с Io.

Команда активно использовала саппортов, которые могли бы испортить лейн сопернику, особенно мидеру — Night Stalker, Ogre Magi, Nyx Assassin. Причем состав выиграл все пять игр, в которых брал Ogre. Четыре раза Solo выступал на Crystal Maiden — за счёт ауры саппорт позволяет команде чаще использовать заклинания, что ускоряет игру и увеличивает давление на соперника. На мид VP не раз пикала полезных в ранней игре персонажей, которым сложно помешать на лейне, вроде Dragon Knight и Viper. Несколько раз капитан возвращался к Ursa, которого команда постоянно использовала на прошлых турнирах. Было заметно, что VP сильно фокусируется на раннем этапе игры — два раза Lil даже выступал на Enchantress и Chen. Но в целом выделить конкретные идеи в случае с VP сложнее, чем у Team Empire. Обычно это был пик с сильными лейнами, достаточно живучими героями и продолжительным тимфайтом, часто с хилом или баффами. Кроме того, Virtus.pro почти всегда брала хотя бы одного персонажа, который мог бы хорошо уничтожать вышки.

В аналитике перед гранд-финалом Lil говорил, что команда очень нервничала на сцене и не показала практически ничего из своих заготовок. Саппорт Virtus.pro также утверждал, что коллектив так и не нашёл своих героев на этом турнире, в отличие от тех же Team Liquid. Возможно, это и стало причиной поражения.

Ключевой игрок: Lil

vppp6.jpg

Lil во время игры с LGD Gaming | Фото: Valve

Учитывая то, насколько сильно команда старалась выиграть ранний этап, назвать ключевым игроком кого-то, кроме Lil, сложно. Да, возможно последний матч против Team Liquid у него не задался — команда  Куро «KuroKy» Салехи Тахасоми хорошо отвечала на его атаки — но в целом по ходу турнира он очень многое сделал для победы команды. Его герои — Night Stalker, Nyx Assassin, Sand King — постоянно перемещались по карте, создавали давление на мидера, забирали вражеские Bounty Runes, привлекали к себе внимание соперника. Он хорошо создавал пространство и постоянно помогал No[o]ne или RAMZES666 выиграть линию. В текущей мете хороший саппорт четвёртой позиции очень важен для успеха коллектива — и Lil хорошо справлялся со своими задачами.

Главный момент на The International: матч с Team Liquid

После того как VP проиграла  LGD.Forever Young, команда встретилась с Team Liquid в нижней сетке. Первая же карта оказалась очень напряжённой. TL взяла свою типичную стратегию с пушем Lycan и Death Prophet с поддержкой Keeper of the Light, а Virtus.pro ответила пиком Bloodseeker, Venomancer и Necrophos, которые хороши в затяжных тимфайтах. В ранней игре команды убивали друг другу оффлейнеров и саппортов, обменивались вышками, и вперёд никто не вырвался. На 22-й минуте VP заработала Aegis, но Liquid выиграла драку и пошла пушить. Атака на базу команды Solo оказалась безуспешной — Aegis у Bloodseeker позволил коллективу отразить пуш. После этого команда KuroKy ещё несколько раз пыталась зайти на базу VP и теряла героев. К 50-й минуте VP решила поиграть более агрессивно. No[o]ne нашёл и убил Keeper of the Light, что позволило команде уничтожить пару бараков на центре. VP отошла, и вскоре собралась убивать Roshan. Team Liquid отреагировала на манёвры и выиграла сражение.


После этого команда KuroKy вновь пошла пушить — VP опять убила большую часть команды, но на этот раз потеряла бараки. Последнюю линию состав Solo защищал почти 40 минут. Bloodseeker с талантом на уменьшенный кулдаун Blood Rite, усиленные Plague Ward, заклинания Nyx Assassin под действием Aghanim’s Scepter — всё это не позволяло Liquid зайти на базу. Игроки пробовали подойти с разных сторон, но VP отражала все атаки. На 96-й минуте произошёл крупный тимфайт, после которого пять героев были вынуждены выкупиться. Вскоре  Лассе «MATUMBAMAN» Урпалайнен, наконец, снес последний барак, но  Марун «GH» Мерхей и  Иван «MinD_ContRoL» Бориславов умерли без байбеков. В то время как игроки VP пошли в атаку, Lycan купил Divine Rapier. Он очень быстро потерял её, но смог отвлечь на себя внимание нескольких членов VP. Virtus.pro не удалось уничтожить трон — часть игроков умерла без байбеков, No[o]ne выкупился, вернулся в драку и вновь умер. В ходе пуша вместо вышек у трона игроки какое-то время атаковали два других строения, суммарная прочность которых составляла 2500 очков. Миненко потратил 10 секунд на покупку Refresher Orb и перезарядку Boots of Travel, а когда вернулся в бой после байбека, не заменил предмет на Butterfly из запаса. У Venomancer в запасе также был Necronomicon, но RAMZES666 не использовал его — вероятно, посчитал, что остальные предметы важнее. Неизвестно, что сделали игроки VP верно, а где ошиблись, но у трона осталось 3000. В таких моментах сложно принимать правильные решения. Virtus.pro оказалась очень близка к победе, но в итоге Team Liquid выиграла 100-минутную карту.


На второй карте VP решила сыграть с Viper и Ogre Magi — стратегия, с которой команда проиграла против LFY. KuroKy ответил мощным тимфайтом в виде Faceless Void, Dark Seer, Invoker. Несмотря на не очень хорошее начало, игроки VP понимали, что их пик сильнее в ранней игре. Герои Liquid ничего не могли поделать с Viper под действием Bloodlust, которого поддерживают Dazzle и Necrophos. Команда выиграла несколько тимфайтов, зашла на базу соперника, уничтожила почти все бараки, и Liquid сдалась на 36-й минуте.


В решающем поединке теперь уже Virtus.pro решила сыграть с сильным тимфайтом — Queen of Pain, Magnus, Faceless Void. Состав Liquid ответил Anti-Mage и Nature’s Prophet. В ранней игре игроки и той и другой команды постоянно умирали в миде от ганков, но No[o]ne вышел из этих стычек победителем — MATUMBAMAN на Venomancer умер 5 раз за первые 15 минут. На 25-й минуте успешное сражение позволило Liquid уничтожить две вышки T2.  Амер «Miracle-» аль-Баркави отлично фармил, хоть VP и удалось несколько раз поймать и убить его с помощью Chronosphere. Главной проблемой для команды стал MinD_ContRoL. В ранней игре он убил двух курьеров, а позднее создавал постоянное давление на линиях. Даже если коллектив Solo выигрывал тимфайт, то был вынужден отступать, чтобы не потерять здания. Aegis of the Immortal очень важен с одним кором против стратегии Solo, но если команда пыталась помешать Liquid убивать Roshan, то теряла строения. Именно так на 32-й минуте Бориславов уничтожил первый барак на верхней линии — ради этого он потратил байбек, после чего умер. Но так как Miracle- получил Aegis, это стоило того. Anti-Mage становился всё сильнее, и Faceless Void уже не мог с ним справиться. На 45-й минуте игроки Liquid зашли на базу, выиграли тимфайт, и VP закончила выступление на The International 2017 на 5-6 месте.

Tweet

Ссылки по теме

Читайте также

Комментарии (0)

    C
Что вы об этом думаете?