Новость

Shook: «В 2014 цель — выиграть Чемпионат Мира»

Лесник новой на европейской сцене команды  Alliance  Ильяс «Shook» Хартсема побеседовал с журналистом сайта thealliance.gg Девоном Моррисоном и рассказал о первых матчах своей команды против  Team Dignitas, возможных перспективах этого состава и многом-многом другом.

Напомним, что недавно сформированный состав Alliance по League of Legends сыграл пока один матч на профессиональной сцене в рамках Battle of the Atlantic 2013, уверенно обыграв четвертую команду Северной Америки, Team Dignitas.

Сам Shook — фигура тоже неоднозначная. Один из самых молодых и талантливых игроков на европейской сцене, он снискал уже репутацию «лучшего джанглера в Европе», однако у Ильяса за спиной неприятная история с годичным баном за флейм и неспортивное поведение в солокью.

То, как же он выступит на большой сцене под серьезным давлением — загадка для всех.

— Добро пожаловать в Alliance, Shook. Первым делом очевидный вопрос: как ты попал в Лигу Легенд? И как именно так получилось, что ты выбрал джангл своей основной позицией?

— Я пару месяцев наблюдал, как мой брат играет в League of Legends, и наконец решил сам попробовать, меня затянуло. Сперва я мейнил топ, но мне надоел постоянный кэмпинг со стороны джанглера. И я решил, что хочу кэмпить сам.

— Каково это, наконец-то оказаться на вершине соревновательного LoL'а?

— Быть в LCS это потрясающее ощущение, это топовый уровень в Европе, игры обещают быть действительно захватывающими.

— Ты был забанен на профессиональной сцене в течение всего Третьего Сезона. Как ты нашел в себе мотивацию остаться в игре и как на ты изменился за время этого периода?

— После бана на LCS я получал множество предложений от любительских команд играть на полупро-уровне, и именно тогда я решил присоединиться к  Copenhagen Wolves. Играть с ними было здорово, они — потрясающие ребята, и я очень рад, что им тоже удалось попасть в LCS. Мы тренировались с лучшими LCS-командами, и я должен заметить, что разница между двумя сценами не такая уж и большая.

Самым главным изменением во мне на личностном уровне стало то, что теперь я отношусь к остальным игрокам в солокью более позитивно, и это действительно полезно для команды. Намного полезнее, чем флейм.

— Учитывая изменения получения золота за джанглеров и совершенно переделанную систему обзора в патче 3.14, какие сейчас чемпионы наиболее хороши в джангле?

— Лучшие сейчас Ли Син, Элис, Шивана, Эвелин и Вай. Патч 3.14 в плане пиков не изменил практически ничего.

— Как вы готовились к Dignitas? Фокусировались ли вы на определенных стратегиях или игроках?

— Я знал о Dignitas только примерные их пики. Я не фокусировался на какой-то линии или игроке, я просто принимал решения в зависимости от того, что происходит в игре. Джангл это самая инстинктивная роль в игре, ты — хищник, который прячется в кустах и ждет идеального момента для атаки.

— Когда ты понял, что у тебя и  Froggen'а такая хорошая синергия? Это пришло от совместных игр в солокью или откуда-то ещё?

— Синергия между мной и Froggen'ом возникла естественно, сама собой. Мы оба — плеймейкеры, и у нас есть хорошее представление о небольших стычках 2х2 / 2х3. До того как мы оба оказались в Alliance, мы не особо и играли вместе. Нам есть куда расти, и я уверен, что наша игра улучшится в дальнейшем.

— Какие ключевые отличия между твоей предыдущей командой, Copenhagen Wolves, и Alliance?

— Самое большое отличие это, конечно, опыт. Froggen и  Wickd сыграли множество матчей на международной арене, и это сказывается.

— Стали известны все участники грядущего LCS 2014, кого ты больше всего опасаешься?

—  Fnatic и  Gambit Gaming выглядят серьезными конкурентами, они всегда играют на стабильно высоком уровне и устремлены только на первое место.

— После такого уверенного старта какие цели ты ставишь перед собой и своей командой в грядущем сезоне?

— Цели просты: доминирование в европейском LCS и победа на Чемпионате Мира.