Сергей Чихачёв: «Свою работу надо видеть со стороны»

Денис «Ethrealin» Матусовский

Актёр озвучивания российской версии League of Legends поделился мнением о спортивных болельщиках в интервью «Чемпионату». Он также назвал любимые игры и объяснил, почему не проводит время в LoL. Самое интересное —в материале CyberSport.ru.

Chihachev

Публикуется с орфографией и пунктуацией источника

О приходе в киберспорт

«Случайно. Меня сначала позвали прочесть какой-то из материалов „Лиги Легенд“. Скорее всего, это был обзор чемпиона, поскольку не было никаких сверхзадач. Я прочёл. Раз, два. Затем выяснилось, что комьюнити нравится то, как это читается. И комьюнити стало подстёгивать. С одной стороны, есть интерес, с другой — это для меня мощный кнут. Я знаю, что здесь будет 100 000 просмотров. Это большая аудитория. Из них многие напишут или поставят лайк, есть обратная связь. Я читаю комментарии к видео. Когда я озвучиваю героев в кино, я стараюсь сходить и посмотреть, как реагирует зал. Свою работу надо видеть со стороны. В общем, я начал случайно, а дальше пошло одно за другим. Мне это нравится, им это нравится, ну и хорошо. Я стараюсь следить за киберспортивными матчами, чтобы просто понимать, что происходит. Но мне трудно без комментариев со стороны, поэтому я часто спрашиваю. Мне сильно помогла замечательная девушка Настя, которая мне объяснила очень многое. Я смотрел обучающие видео для начинающих, что-то подсказывают комментаторы  Михаил [«Olsior»] Зверев или  Юрий [«FlashInTheNight»] Севостьянов. И, в принципе, с каждым разом понимаю больше, чем в первый. Но когда комментаторы начинают вести матч, для меня это мистика».

О болельщиках

«Болельщики — странная штука. Это к спорту не имеет отношения. Если ты не инвалид, ты же можешь выйти, выкинуть мячик и играть. Такие виды спорта, как футбол или волейбол, требуют минимум инвентаря. Странно, когда человек болельщик. Он бы и хотел, но он достаточно ленивый или даже не так. Кто-то толстый, у кого-то болят колени, кто-то не ходит, кто-то любит смотреть, как играет Неймар. То, что он вытворяет, — искусство. Ты идёшь на него как на артиста. Мне некоторое время казался странным феномен киберболельщика. Здесь-то что? Каждый может сесть за компьютер. Раз ты разбираешься в игре, ты можешь в неё играть. Ты будешь нубом и не будешь показывать высокие результаты. Но, в отличие от спортсмена, который с детства должен ходить в секцию, пахать на тренировках, здесь ты во сколько хочешь, во столько и садишься. Сядь сейчас. Да, ты не будешь лучшим, но от спортсменства тебя отделяет 10 кликов (условно). Я первое время удивлялся, потом объяснили, что здесь то же самое, что и с Неймаром. Люди, может, и играют сами. Но когда они садятся смотреть, то лишь потому, что они показывают такой высокий уровень игры, который обычному игроку недоступен. Поэтому он вот это смотрит как на проявление такого искусства, как порно. Такой чистый жанр, где что-то существует только в воображении. Потом он садится играть в своё. Результаты не такие высокие, но, может быть, вспорхнёт».

Об играх

«В League of Legends не играю. У меня, к сожалению, мало времени, я не успеваю. Меня хватает на шутеры. Не на многопользовательские, а где есть одиночные миссии. Как режиссёр я озвучивал Battlefield 1. Ну, вот я сел и отыграл от начала и до конца. С одной стороны, мне это нужно было по работе, чтобы понять, как мы сделали. С другой — это просто хороший шутер. По драматургии там есть истории с танком… Помню, когда мы писали актёров, там мороз по коже идёт. «Лига Легенд» немножко большая для меня. Туда нужно нырять с головой. Тут нет худа без добра, потому что я бы наверняка начал выпрашивать какие-нибудь ништяки. Можно попросить, в конце концов, ну, что вы, а? Мне не хватает чего-нибудь. Когда человек работает поваром в ресторане, всегда смотрят, какой толщины его собака. Если у него жирная собака, то это подозрительный повар. Вот у меня в LoL была бы жирная собака. Но никакой личной заинтересованности у меня нет».

Полная версия интервью доступна по ссылке.


К списку новостей

Комментарии

Внимание!
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии.