От автора: «Американский Counter-Strike — моя страсть. Я большой фанат состава Cloud9 образца 2015 года. Именно тогда герой этого материала — Тайлер Skadoodle Лэтхем — зарекомендовал себя как один из лучших снайперов современности и на равных боролся с Ладиславом GuardiaN Ковачем и Кэнни kennyS Шрабом. В январе 2018 года вместе с Cloud9 он сотворил настоящую американскую мечту от мира CS — выиграл первый титул мейджора для региона. И это с учетом того, что Лэтхем восемь раз не преодолевал групповой этап турниров от Valve — больше, чем любой другой игрок. Когда он заплакал после победы на ELEAGUE Major 2018, я плакал вместе с ним. Второй раз пустить слезу мне пришлось в тот день, когда Skadoodle объявил о завершении соревновательной карьеры. Написать о нем материал и рассказать историю лучшего снайпера в CS:GO из США — меньшее, что я мог сделать».

В октябре Cloud9 перевела Тайлера Skadoodle Лэтхема в запас, сам игрок объявил о завершении карьеры. Чемпион ELEAGUE Major 2018 и один из самых узнаваемых представителей Северной Америки порывался уйти в инактив ещё в марте 2018 года, но тогда всё же вернулся в состав. Рассказываем о том, как складывалась его бурная карьера.

Источник: ESL
Источник: ESL

«Забудьте все раунды, которые выиграл Skadoodle для Cloud9. Его главный клатч — уход от банов iBUYPOWER», — Томи lurppis Кованен

Выходец из Alliance of Valiant Arms

Skadoodle родился и вырос в штате Айова вместе с шестью братьями и двумя сёстрами. У Лэтхема есть близнец — Дилан, с которым он всё детство занимался активными видами спорта, пока не подсел на видеоигры. Одно время они вместе играли в Madden NFL. В старшей школе братья помогали отцу с бизнесом — строительством домов. Skadoodle занимался обрамлением.

В отличие от многих современных игроков, Лэтхем не выступал профессионально в других версиях Counter-Strike. Он был участником лучшей команды США и стал чемпионом мира в другом шутере от первого лица — Alliance of Valiant Arms (A.V.A). Там он был основным снайпером команды DefkoN и какое-то время играл под ником Suzkie.

На CS:GO игрок перешел осенью 2012 года. Привычную по прошлой игре снайперскую винтовку на первое время пришлось отложить. Пинг в родной Айове был такой, что эффективно играть можно было только на винтовках. Играть на AWP Лэтхем будет чуть позже, когда переедет в свой первый игровой дом. 

Это произошло уже в ноябре того же года: первый серьёзный состав Skadoodle — Hold Mouse One — подписала организация Curse Gaming. На тот момент Лэтхему было 19 лет. Как и наш герой, никто в команде не играл в прошлые версии CS. Это не помешало ей составить конкуренцию ветеранам 1.6 и Source на ESEA. В первый сезон HMO выиграла 15 матчей из 15.

Позже состав перешёл в Denial eSports, а в октябре 2013 года команду подписала iBUYPOWER Esports. Именно с этим клубом и ростером Skadoodle впервые чего-то по-настоящему достигнет — и впервые сильно разочаруется в людях.

Выживший: iBUYPOWER и подставной матч

IBP с anger и adreN после победы на ESEA Season 16. Источник: ESEA
IBP с anger и adreN после победы на ESEA Season 16. Источник: ESEA

С iBUYPOWER Лэтхем съездил на первые четыре мейджора по CS:GO. Хотя там iBP не удавалось выходить из группы, коллектив регулярно посещал международные соревнования, считался лучшим в Северной Америке и в целом нравился болельщикам за подбор игроков. Сам Skadoodle тогда стабильно выступал, а его соотношение убийств и смертей за 2014 год составило 1,22.

Всё разрушилось в январе 2015 года. Журналист Ричард Льюис провёл расследование, в котором доказал участие iBUYPOWER в подставном матче. В августе 2014 года на CEVO Pro League Season 5 состав Skadoodle считался фаворитом в противостоянии с NetcodeGuides.com, но уступил со счетом 4:16. Вместе с работником CS:GO Lounge Льюис исследовал ряд подозрительных ставок, которые делали близкие к iBUYPOWER игроки.

Забаненный состав iBP. Источник: ESEA
Забаненный состав iBP. Источник: ESEA

Основным доказательством стала переписка Шабзеба ShahZam Хана (на тот момент игрок Denial Esports) с владельцем NetcodeGuides — тот подтвердил Хану, что матч был договорным. В итоге четыре игрока iBP — Сэм DaZeD Марин, Брэкстон swag Пирс, Кевин AZK Ларивере и Джошуа steel Ниссан — получили запрет на участие в турнирах от Valve на неопределённый срок. Другие турнирные операторы поддержали решение разработчика и также отстранили игроков от своих чемпионатов. В январе 2016 года стало известно, что решение Valve пожизненное (в 2017 году ESL и DreamHack сняли ограничения с тех, кого забанила Valve больше двух лет назад).

Единственным из команды, кому удалось избежать наказания, стал Skadoodle. Как выяснилось, Лэтхем отказался от своей доли ещё до матча и не приветствовал действия тиммейтов. Это подтвердил DaZeD. Спустя годы об инциденте Данкан Thorin Шилдс вспоминал так:

— Участвуй в матче, который твои тиммейты согласились проиграть.
— Не бери AWP, будучи снайпером команды.
— По какой-либо причине откажись от навара.
Реакция фанатов: «Это не преступление, если ты не взял скины»
Знаете, что сделал бы я, если бы мои коллеги собирались совершить преступление во время нашего следующего совместного проекта? Отказался бы от участия и/или покинул команду. С другой стороны, у меня есть эта дурацкая привычка — быть этичным

Ситуация с iBUYPOWER ударила по Лэтхему. Он потерял команду, с которой стал знаменит и с которой посещал все важные соревнования. Skadoodle пропал со сцены на четыре месяца, до апреля 2015 года. В этот период ему приписывали переход в Team Kinguin Микаила Maikelele Билла. По данным инсайдера Ярека DeKay Льюиса, Билл обращался к Лэтхему и Спенсеру Hiko Мартину, который на тот момент покинул Cloud9, с предложением переехать в Европу. Стороны договорились, но всего через пару недель Kinguin представила европейский ростер.

Американская команда мечты

Источник: Cloud9
Источник: Cloud9

В апреле 2015 года Skadoodle стал игроком Cloud9. Тогда же к команде присоединился Райн fREAKAZOiD Абадир. Помимо них в ростер входили Джордан n0thing Гилберт, Шон seang@res Гейрс и Майк shroud Гржесик.

«Шон не был последователен в своём стиле, но он говорил нам, что делать. Это был не 100%-й план на игру. Мы могли убить кого-то, а затем изменить вектор действий как по щелчку пальцев. В iBUYPOWER мы больше действовали от дефолта, поскольку в составе были сильные стрелки, каждый мог сделать хайлайт. <…> Оригинальный состав Cloud9, к которому я присоединился, был просто великолепен. У каждого была своя роль в игре, поэтому было довольно комфортно выступать вместе», — Skadoodle

Тот состав не выиграл мейджор, как ростер Cloud9 в 2018 году, но именно его фанаты до сих пор считают лучшим в истории клуба. Коллектив провёл ударное лето 2015 года: выступил в финалах нескольких крупных турниров, ESL ESEA Pro League, ESWC 2015 и FACEIT League 2015. Но дело было не только в результатах: тогда команду просто любили. Как за подбор игроков, так и за игру на публику.

Skadoodle снова вышел на уровень iBUYPOWER и демонстрировал былую стабильность. Уже на LAN-финале первого сезона ESL Pro League Лэтхем ничем не уступал Ладиславу GuardiaN Ковачу и Кэнни kennyS Шрабу. А последующие соревнования только подтвердили класс американца.

Турнир за турниром Skadoodle показывал великолепную игру, но оба мейджора 2015 года команда провалила — не вышла из группы на ESL One Cologne 2015 и Dreamhack Cluj-Napoca 2015. Тем не менее за свою результативность Лэтхем впервые попал в топ-20 лучших игроков года от HLTV.org, где занял 20-е место. Больше Skadoodle ни разу в него не входил.

Сравнительная статистика снайперов в 2015 году:

Источник: HLTV.org
Источник: HLTV.org

В последующие годы проявилась обратная сторона игры Skadoodle — нестабильность. В один день он мог отыгрывать на уровне GuardiaN, FalleN и kennyS, а в другой — не попадать в самых простых ситуациях. Это связано с характером Лэтхема — проблемы состава симметрично сказываются на его индивидуальной игре.

Ещё один заметный недостаток Лэтхема — его пассивность. Многие называли его лучшим снайпером Северной Америки, но он никогда не был главной звездой Cloud9 и не брал игру на себя. Сам Skadoodle признавал, что он больше саппорт для команды, чем её керри.

В конце 2015 года Cloud9 покинул sgares. Весь следующий год Cloud9 испытывала проблемы с поиском лидера. В один момент эти обязанности перенял n0thing, но Гилберт никогда не был координатором и не отличался лидерскими качествами. Cloud9 снова не преодолела групповой этап мейджора MLG Major Championship: Columbus, и потом результаты были не лучше.

Отсутствие лидера стало основной проблемой коллектива. Какое-то время её пытались решить с помощью Алека Slemmy Вайта — но команда проваливала турнир за турниром. После очередного поражения Slemmy покинул ростер; Cloud9 подписала Тимоти autimatic Та, тренером стал Сохам valens Чоудури.

Это вдохнуло новую жизнь в Cloud9 и приблизило к форме, которую команда показывала летом 2015 года. Коллектив всё ещё не отличался стабильностью, но уже играл иначе: победа на ESL Pro League Season 4, второе место на ESL One Cologne 2017, 3-4 место на Esports Championship Series Season 3 и борьба с Team Liquid за первенство в стране. Skadoodle был неотъемлемой частью успеха Cloud9 и по-прежнему считался лучшим снайпером в Северной Америке, превосходившим Джоша jdm64 Марзано и других.

«Это потрясающий снайпер с огромным талантом. Он один из немногих из Северной Америки, которые способны потягаться с лучшими стрелками из AWP в мире. Например, последний год он на равных соревновался с GuardiaN за право называться лучшим снайпером мира. Он довольно мобилен в клатчах, ведёт себя естественно в них и всегда подбирает верный вектор развития ситуации. Самое безумное — он хорош и вне Counter-Strike. У Skadoodle есть особенность проявлять себя в других играх. Если вы сыграете с ним во что-то другое, то будете удивлены тем, как быстро он приспосабливается», — Джейсон moses О’Тул для HTC Esports, июнь 2017 года

Спад формы начался в 2017-м, когда статистика Лэтхема на турнирах заметно просела — рейтинг снайпера не дотягивал до единицы. Это можно объяснить проблемами со здоровьем: 9 марта 2017 года у него диагностировали кисту кишечника. 14 марта игрока госпитализировали с внутренним кровотечением. Ещё ему наложили швы на лоб: он рассказал, что разбил голову, когда искал помощи в полусознании. Состояние Skadoodle стабилизировалось через неделю.

Источник: ESL
Источник: ESL

Со временем Лэтхем вернулся к прежней форме, и коллектив наконец-то попал на мейджор — PGL Major Kraków 2017 (два перед ним Cloud9 пропустила). Там состав снова не вышел из группы. После турнира начались исторические замены: команду покинули n0thing и shroud, которые представляли Cloud9 три года, а на их места пришли Тарик tarik Целик и Вилл RUSH Виерзба. Лэтхем впервые за карьеру столкнулся с тем, что «киберспорт тоже бизнес»: его друзей заменили ради результатов. С новыми игроками коллектив выходил в топ-4 крупных турниров (ESL One New York 2017, ELEAGUE CS:GO Premier 2017, Intel Extreme Masters Season XII Oakland) вплоть до следующего чемпионата от Valve.

«Я не плачу, это ты плачешь»: первый мейджор для США 

ELEAGUE Major 2018 начался для Cloud9 с предварительной стадии. Там команда выиграла три матча подряд и финишировала первой в группе. В основном этапе коллектив стартовал с двух поражений, что казалось закономерным — Cloud9 не выходила в топ-8 мейджора со времен ESL One Cologne 2014. Но состав вовремя включился и выиграл три заключительных тура, пройдя в стадию плей-офф.

Источник: ELEAGUE
Источник: ELEAGUE
«Цель команды, конечно же, состояла в том, чтобы пройти в финал, выиграть мейджор. Это было самым важным на турнире. Личная цель — выйти из группы. Я хотел получить статус "легенды". <...> Когда я наконец-то получил его, то подумал: "Хорошо, это возможно, это случилось. Что дальше?" И я играл матч за матчем, встречал соперника за соперником. Не имело значения, кем он был», — Skadoodle

В плей-офф Cloud9 поочерёдно расправилась с G2 Esports, MIBR и FaZe Clan. Каждый матч Skadoodle провёл будто на пике возможностей, а гранд-финал завершил с лучшим рейтингом (1,29) и соотношением У/С (79/55). После решающего матча партнёр турнира — Военно-воздушные силы США — признал Лэтхема самым ценным игроком чемпионата. Награду MVP вручал сержант ВВС.

«Skadoodle был невероятно заряжен и мотивирован весь турнир. Это было заметно по его игре. Она вдохновляла нас исполнять ещё лучше. Тайлер сыграл ключевую роль в нашей победе. Если он на волне, то команда выходит на новый уровень», — Тарик tarik Целик в интервью DBLTAP, январь 2018 года

До ELEAGUE Major 2018 Skadoodle удерживал уникальный рекорд в CS:GO: он дольше всех не выходил из группы на мейджорах — восемь раз подряд. На втором месте был Крис chrisJ де Йонг — семь раз. Победа Cloud9 в Бостоне не только прервала стрик Скадудла, но и подарила США первый титул победителей мейджора. Лэтхем с улыбкой размазывал слёзы по щекам, давая интервью ведущей на сцене: «Я не плачу, это ты плачешь».

«Я заметил, что на этом мейджоре — на предварительном этапе и сейчас — он был совершенно другим игроком и человеком. Он фокусировался на каждом матче, радовался после каждого фрага и просто отлично играл. Совсем не тот Skadoodle, к которому мы привыкли. Я рад, что всё это наконец-то появилось. После победы я видел, что он наслаждается моментом. Мы рады, что смогли сделать это для него», — Вилл RUSH Виерзба в интервью HLTV.org, январь 2018 года

С неба на землю: развал С9 

После победы на мейджоре Cloud9 финишировала второй на cs_summit 2. Но затем она всё время проигрывала: топ-11 StarSeries i-League Season 4, топ-6 IEM Season XII — World Championship и топ-8 мирового финала WESG 2017 CS:GO. В конце марта Джейк Stewie2k Йип принял предложение от SK Gaming и перешёл в бразильский коллектив. Тогда же Skadoodle объявил, что уходит в инактив.

Как выяснилось, исключить Skadoodle было командным решением и его приняли ещё до ухода Stewie2k. Место Йипа занял Пуджан FNS Мехта, которого Cloud9 выкупила у compLexity Gaming за $200 тыс. Спустя неделю клуб объявил о возвращении Лэтхема. С FNS в роли капитана состав не поднимался выше топ-8 на крупных соревнованиях, а Skadoodle показывал отрицательный рейтинг почти на каждом турнире — а чего ещё ожидать, когда доверие партнёров к тебе пропадает.

FNS. Источник: DreamHack
FNS. Источник: DreamHack

В июле победный ростер Cloud9 покинул tarik, который перешёл в MIBR (ex-SK). Cloud9 начала экспериментировать с европейскими игроками и в августе подписала Майкила Golden Селима на позицию капитана. Состав выступил на FACEIT Major — London 2018 с Мартином STYKO Стиком в качестве стендина, но не преодолел групповой этап. В сентябре к команде присоединился Робин flusha Ронквест. Доверия к Skadoodle стало ещё меньше: игрока лишили роли основного снайпера.

Call of Duty вместо CS:GO

16 октября 2018 года на сайте организации объявили, что Skadoodle завершит карьеру, как только Cloud9 подыщет ему замену. Клуб пока не сообщил, кто это будет, но на BLAST Pro Series — Copenhagen 2018 за команду выступил Фабьен kioShiMa Фье. По слухам, он продолжит играть за коллектив до конца IEM Katowice 2019, который пройдёт с 14 февраля по 3 марта.

После анонса Лэтхем начал активно стримить. Бывшие игроки Cloud9 обычно так и делают: когда в августе 2017 года из команды исключили n0thing и shroud, они переключились на Twitch. На трансляциях Skadoodle всё чаще можно увидеть «королевскую битву» Call of Duty — Blackout, которую он покоряет вместе со shroud. Как и говорил moses, у Лэтхема действительно талант адаптироваться в других играх.

Skadoodle был единственным снайпером из Северной Америки, который боролся наравне с лучшими европейскими стрелками на протяжении нескольких лет. Сейчас Лэтхему 25, и сложно сказать, вернётся ли он на соревновательную сцену. К примеру, тот же shroud в апреле 2018 года окончательно завершил профессиональную карьеру — в 23 года. До уровня стриминга Гржесика Лэтхему пока далеко, но мы точно знаем — на Twitch такой киберспортсмен не затеряется.

«Я обожаю этого парня, желаю ему только удачи. Это великолепный игрок, который, на мой взгляд, изменил это комьюнити. Речь о Северной Америке и игре со снайперской винтовкой. Но никто за пределами сцены не знал его как личность. Это потрясающий малый. Когда-то он вернётся обратно. Запомните мои слова, он вернётся», — Райан fREAKAZOiD Абадир в интервью DBLTAP, октябрь 2018 года

Комментарии