Рахим «BaBam» Абдуллаев: «Всем ежедневного позитивного бабамища!»

Рахим «BaBam» Абдуллаев ― известный в узких кругах комментатор по CS:GO. Представитель Таджикистана, который вот уже почти 10 лет живёт в ОАЭ, в последнее время снова начал активно стримить в привычной всем нам манере. Постоянные шутки, мемы, эпичная музыка и удивительно смешная речь — неотъемлемые атрибуты трансляций Рахима. Именно поэтому мы решили пообщаться с ним лично в небольшом интервью, которое вы можете прочесть ниже. Специально для всех тех, кто не так уж много слышал о данном стримере, предлагаем посмотреть подборку с моментами его трансляций:

― Здравствуй, Рахим. Большое спасибо, что согласился с нами пообщаться. Для начала пару простых вопросов: Как твои дела и как погода в ОАЭ?

― Салют! Дела хорошо, а погода в ОАЭ очень жаркая. Ощущение, будто июль.

— Многие поклонники современного Counter-Strike могут не знать тебя, поскольку смотрят только ключевые турниры уровня ESL One Cologne. Расскажи немного о себе, как о человеке комментаторской деятельности.

― Я комментирую достаточно долгое время. Это — моё хобби. Начинал в 2010 с Counter-Strike 1.6. В связи с рождением дочери взял декретный отпуск на два года, а затем вернулся комментировать CS:GO в 2015.

— Насколько мне известно, ты — уроженец Таджикистана. Как так произошло, что судьба занесла тебя в Дубаи? Захотелось богатой жизни? Уже привык к ОАЭ?

― Захотелось набраться международного опыта, поэтому в 2007 я отправил резюме на работу в ОАЭ. Меня пригласили, и я остался. Учитывая то, сколько лет я здесь живу, можно смело сказать, что привык (улыбается).

― Теперь перейдём непосредственно к твоему детищу. GreatFrag — это твой личный проект, или за ним стоит какой-нибудь инвестор? Расскажи подробнее о его зарождении и функциях.

― Это личный проект-хобби. На данный момент основная фишка greatfrag.com ― это бесплатная возможность протестировать свои способности в угадывании результатов реальных матчей CS:GO. Ради фана каждые две недели топ-10 «предсказателей» получают от меня призы.

— Как проходит твоё «присоединение» к комментированию определённого турнира? Организаторы сами приглашают тебя, или ты им пишешь? Нескромный вопрос: удаётся ли заработать на этом?

― Порой приглашают организаторы, а иногда я пытаюсь получить разрешение на комментирование. В нынешнее время не то чтобы заработать, а получить матч на комментирование достаточно сложно. Сейчас проведение турниров — это весьма серьёзный бизнес, поэтому я отношусь ко всему с пониманием. Я бы поступил аналогично.

― Многие смотрят твои трансляции только по причине твоей манеры комментирования. Лично у меня в сердце уже поселились выражения «RRRRRROCKET jump», «eeeeeeasy» и т.д. Ты как-нибудь заранее готовишься перед трансляциями? Заготавливаешь музыку, картинки для определённых ситуаций, фразы? Как вообще пришёл к такому стилю и скоро ли понял, что это — твоё?

― Я практически с самого начала стримил в таком стиле. Сначала вставлял фрагменты музыки, затем стал дополнять картинками. Далее видео, анимация и более сложные комбинации, например взгляд от лица робота или инопланетянина. Идей, на самом деле, гораздо больше, но все они упираются в ограничения либо временного, либо технического, либо финансового характера. Перед трансляциями готовлюсь, конечно, но невозможно полностью обновлять весь свой арсенал после каждого матча.

― Ты всегда комментируешь один. Не поступало ли каких-нибудь предложений от других студий? Например, в лице СНГ, от тех же RuHub, SLTV, GameShow. Или тебе неинтересно работать с другими? Может тогда ты бы мог перебраться с Эмиратов куда-нибудь ещё.

― Предложения поступали, но я не стремлюсь стать профессиональным комментатором. Мне нравится воплощать идеи и задумки в жизнь, не оглядываясь на требования организаций. Захочется рассмотреть рыбок в фонтане или погонять куриц на inferno — рассмотрю и погоняю (смеется). Правда, ради возможности покомментировать на русском языке, я бы рассмотрел варианты временного сотрудничества.

― Давай поговорим о CS:GO-сцене. Её соревновательная составляющая с каждым годом становится всё конкурентоспособнее. Только в этом году Valve ввели миллионный призовой фонд на мейджерах, а крупные организации, такие как FACEIT и DreamHack, начали проводить мероприятия с довольно большими призовыми. Как тебе такое развитие дисциплины и что ты видишь в её будущем?

― Согласен, что уровень конкуренции в современном CS:GO очень высок. Вряд ли мы увидим «эпохи доминирования», которые были у NiP и fnatic в своё время. Игровая дисциплина сама по себе развивается, и конкурентов у CS:GO в ближайшее время точно не будет. Однако необходимо понимать, что популярность игры не может расти бесконечно. После того, как игра упрётся в потолок популярности (возможно, она уже упёрлась), произойдет спад. Но ниже определенной планки дисциплина не опустится.

― Есть ли игроки, комментаторы, организации, с которыми ты поддерживаешь дружеские отношения? Тебя часто можно заметить в доме TakeTV на финалах Acer Masters. Как тебе сотрудничество с ними?

― Я знаком со многими представителями киберспорта. С некоторыми общался лично во время их визитов в Дубай или на турнире серии Acer Masters. Что касается сотрудничества с TakeTV, то это — сплошное удовольствие. В плане стримов они делают очень большой акцент на развлекательной составляющей.

― Что можешь сказать по поводу СНГ-сцены? Интересуют не только  Natus Vincere,  Gambit,  HellRaisers и  Flipsid3 Tactics, но и менее именитые команды, такие как  Team Spirit,  ex-Empire и т.д. Как думаешь, почему наш регион на мировых турнирах представляет всего одна-две команды — столько же, сколько и Бразилию?

―Я склонен считать, что эпоха спада команд из СНГ, когда даже Na`Vi было туго, и им пришлось перетряхивать состав, уже позади. ESL Cologne наглядно это показал, ведь мы увидели тройку СНГ-коллективов в топ-8. Есть потенциал и у команд Team Spirit и  Team Preparation ( ex-Worst Players). У Бразилии пусть и топовые, но только два коллектива. За их спинами особо никого не видать. По крайней мере, из-за океана.

― Давай проанализируем профессиональную сцену, а именно топовые коллективы. Бывшие  Luminosity Gaming, которые сейчас  SK Gaming — лучшая команда мира. Также в топ резко поднялись  G2. Туда же входят  Natus Vincere,  fnatic. Выступление  Astralis,  Virtus.pro,  Team EnVyUs в последнее время оставляет желать лучшего. Как думаешь, с чем связан спад ранее стабильных коллективов и прогресс новых любимцев публики?

― Это нормальное явление высоконкурентной среды. Аналогичную смену лидеров можно наблюдать в командных видах спорта. Если Исландия Англию выносит, что уж про CS:GO говорить. У нас разные карты, форматы турниров, частая ротация игроков и т.д.

― Как ты относишься к другим дисциплинам? Играешь ли во что-то помимо CS:GO? Импонирует ли тебе Overwatch, куда перешли многие бывшие профессиональные игроки?

― К сожалению, из-за работы и ежедневных стримов, времени на игры «для души» почти не остается. Могу лишь поделать дейлики в Hearthstone, так как сессии весьма скоротечные. В Overwatch играл во время открытой беты. Играть в нее достаточно весело, но, думаю, она далека до успехов CS:GO. Слишком много факторов сдержат её успех как массовой киберспортивной дисциплины: высокая цена, которая снижает базу игроков; необходимость знать оружие и абилки более двух десятков героев, чтобы понимать, где был крутой фраг, а где игрок «лопухнулся»; мясорубка происходит только на одной точке карты, и т.д. По моему мнению, Overwatch будет весьма нишевым продуктом.

― Есть ли у тебя личные предпочтения среди игроков, команд или организаций? Импонирует ли тебе кто-нибудь на профессиональной сцене, и считаешь ли ты кого-то лучшим?

― Один из самых популярных вопросов на стриме (улыбается). Ответ прежний — личных и командных предпочтений у меня нет. В CS:GO мне нравится сам экшн, командные действия, безумный фраг или откровенный фейл.

― Лично я помню тебя ещё со времён Counter-Strike 1.6, где ты комментировал под ником profi. Сейчас тебя называют и Рахим, и «БАБАМ». Так как тебя всё-таки стоит называть?

― У себя на родине мы играли в CS 1.5. Так как скиллом запугать соперников не особо удавалось, то вся надежда была на ник «профи». Попытка устрашения и своего рода аутотренинг. Для комментатора подобное прозвище чрезмерно вычурное, поэтому я стал использовать «Бабам». Сами зрители достаточно часто называли меня подобным образом.

―Что же, пожалуй, на этом все. Большое спасибо, что согласился пообщаться с нами. Ты можешь передать кому-то привет или сказать что-нибудь напоследок своим личным фанатам!

― Спасибо тебе и спасибо всем, кто меня окружает и поддерживает! Всем удачи и ежедневного позитивного бабамища!

Следить за деятельностью Рахима можно на его официальном канале twitch.tv, а также в группе GreatFrag Вконтакте. Оставляйте комментарии по поводу данного материала, а также предлагайте других киберспортивных деятелей, с которыми вам было бы интересно прочитать интервью.