Новость

Rain, PartinG, FanTaSy и Hydra уходят из своих команд

Сегодня сразу четыре игрока решили покинуть свои команды: из  SK Telecom T1 ушли  Rain,  PartinG и  FanTaSy, а  CJ Entus покинул  Hydra. Все они заявляют, что собираются искать некорейские команды и, возможно, играть на WCS в Европе или Америке.

Туда и обратно

Чуть скромней других высказался FanTaSy, который заявил, что намерен «получить новый жизненный опыт». Капитана SKT уже достаточно давно ждали фанаты StarCraft: Brood War на корейском стрим-сервисе Afreeca, где более или менее регулярно стримят многие из прогеймеров, которым не удалось найти себя во втором Старкрафте:  Bisu,  JangBi,  Light,  Sea,  ZerO и многие другие. Безусловно, Фанта относитится к их числу: один из самый знаменитых и успешных прогеймеров в последние годы профессионального Брудвара, он не добился ровным счётом ничего в SC2. Может статься, что какая-то команда всё-таки приютит знаменитого террана, но, учитывая широту прогеймерского предложения и наверняка ограниченный спрос от команд, вероятность такого развития событий крайне невысока.

Остальные же трое прямо заявляют о намерении подыскать зарубежную команду. Впрочем, только Hydra уверенно говорит о переезде в другой регион WCS, тогда как PartinG и Rain, вполне возможно, последуют примеру Инновейшена ( INnoVation), который, как мы помним, целый год играл за  Team Acer, но при этом участвовал на GSL. Любопытно, что, тогда как Рейн с Партингом «выезжают» из страны, Инновейшен следует обратным маршрутом, поскольку в некорейской команде, по его словам, у него мало шансов добиться, наконец, своей цели и выиграть GSL. Кто знает, может быть, именно SK Telecom T1 станут командой, где он продолжит карьеру, ведь у них давно пустует террановский ростер, и теперь, в свете последних тенденций, его явно следует пополнить.

Самым неожиданным, без сомнения, стал уход из команды Рейна: если Фанта просто мало что представлял из себя как игрок, а Партинг всё-таки пришёл из другой команды, то Рейн вырос как прогеймер именно в SKT, здесь получал награду «открытие сезона» во времена Brood War и здесь выиграл свою первое крупное золото. Пусть профессиональный имидж Рейна уже подпортило достаточно нетипичное для прогеймера KeSPA - по другому не скажешь - нытьё на баланс, тем не менее, он был и пока остаётся одним из сильнейших протоссов Кореи и мира.

Казалось бы, некорейские команды должны вцепиться друг другу в глотку за право заполучить в ростер такого игрока, но есть один нюанс: американские организации, в свете ужесточения правил для иностранных игроков в Америке, будут в ближайшее время скорее распускать, чем набирать корейцев, поскольку получить статус резидента в этой стране не так-то просто, а в Европе финансовые интересы их спонсоров представлены далеко не всегда. К тому же, нередко бывает так, что в другой части света работает другое представительство той же корпорации, которое имеет свои, совершенно отдельные рекламные бюджеты. Что же касается Европы, то не вполне понятно, есть ли там вообще претенденты. В общем, складывается ощущение, что Рейн выбрал предельно неудачный момент для смены команды: никто пока толком не понимает, как будет на практике работать новая система, и многие руководители могут придержать коней и не больно-то спешить вписываться в контрактные обязательства на кругленькую сумму - а другая Рейна почти наверняка не интересует.

Не уступает экс-тиммейту в финансовых аппетитах и Партинг, который, по нашей информации, претендует на достаточно весомое вознаграждение за право заполучить его под флаг своей организации. Впрочем, сам экс-протосс  StarTale и SK Telecom T1 назвал другие, отчасти противоположные причины своего решения.

Интервью с Партингом

• Как вышло, что ты решил покинуть SK Telecom T1?
  • Я соскучился по международным турнирам, а чтобы участвовать в них, лучше выступать за некорейскую команду. Вообще, изначально я собирался играть в SKT только до конца 2013 года, но потом решил, что не смог показать достаточных результатов для моих корейских болельщиков, поэтому остался ещё на год. В последнее время я чувствую, что деньги - это ещё не всё. Я скучаю по моим болельщикам из других стран, которые так тепло меня поддерживали.
  • У тебя уже есть предложения от некорейских организаций?
  • Сообщение о прекращении отношений с SKT появилось буквально только что, но я уже получил одно предложение. Думаю, всё решится в следующем месяце.
  • В следующем году ужесточатся правила участия на региональных этапах WCS. Не ожидаешь сложностей с переходом в некорейскую организацию в этой связи?
  • Честно говоря, регионы WCS меня не волнуют, меня волнуют такие турниры, как DreamHack, HomeStory Cup и т.п. Когда я играл на них в 2012, я действительно жил игрой, и я скучаю по той страсти, которая передавалась мне от болельщиков.
    Фигурально выражаясь, я вырос на свободе, и мне было нелегко привыкнуть жить в неволе в SKT. В команде ко мне относились прекрасно, просто я привык к другой жизни.
  • Хочешь передать что-нибудь своим болельщикам?
  • Я ухожу из команды, чтобы снова получать удовольствие от игры. Раньше для меня много значили деньги, но сейчас я пришёл к тому, что они не так уж и важны, и я хочу вернуться к тому, что было. За этот год SKT сделали для меня очень многое, и я хотел бы поблагодарить их и попросить прощения у команды и её болельщиков.

Что же касается Гидры, его случай как раз является классическим для переезда из Кореи в более слабые регионы. Так же своё время поступили многие из тех, чьи никнеймы на слуху, тогда как в Корее они не поражали достижениями:  PuMa,  HerO,  San,  StarDust, в меньшей степени -  Polt. Действительно, Гидра в этом году так и не смог преодолеть рубеж GSL Code S Ro32, и все его результаты ограничились переменно успешными выступлениями на Пролиге. Не международных турнирах, куда он пару раз выезжал, ему, впрочем, тоже не удалось добиться какого-то заметного успеха, но перспективу для себя игрок видит именно в этом.

Интервью с Гидрой

• Сегодня стало известно, что ты уходишь из CJ Entus. Можешь дать какие-то комментарии на этот счёт?
  • Я ухожу из CJ, потому что в этой команде я играл и готовился к многочисленным ивентам KeSPA в течение семи лет. Теперь пришло время приобрести новый опыт, и для этого я хочу вступить в некорейскую команду.
  • Можешь ли ты что-то рассказать о своих бывших тиммейтах?
  • Все они были существенной частью моей жизни. Трудно покидать место, где я жил с 17 лет, но я хочу попробовать что-то новое. Огромное спасибо CJ Entus!
  • Что ты думаешь о новых правилах WCS?
  • В них есть и хорошее, и плохое. Думаю, они приносят положительные изменения для некорейцев и отрицательные - для корецйев, которые играют в иностранных командах.
  • Какие планы на следующий сезон?
  • Я хочу присоединиться к некорейской команде и выступать на WCS Америки или Европы. Я собираюсь переехать их Кореи и получить визу, чтобы иметь право там играть.
  • Передашь что-то для болельщиков?
  • Всегда здорово чувствовать поддержку! Я буду много тренироваться и покажу свой максимум уже очень скоро. Мне нужна ваша поддержка!

Уходящие в закат

Говорят, джинсы и рок-н-ролл сделали для распада Советского Союза куда больше, чем все ядерные ракеты Америки. Не хотелось бы слишком далеко заходить по скользкой в последнее время дорожке культурных и геополитических аналогий, и всё же можно отметить, что многие из прогеймеров, которым довелось съездить за пределы Южной Кореи, сыграть на сцене перед огромной аудиторией и услышать, как их имена скандирует толпа болельщиков, рано или поздно теряют мотивацию тренироваться в четырёх стенах тимхауса, и за возможность вернуться туда опять готовы платить даже такую непомерную для прогеймера цену, как неизбежное падение уровня игры.

Кроме того, более-менее сознавая реальное соотношение аудиторий разных истинно киберспортивных и искуственно приравненных к ним дисциплин и, как следствие, объективную маркетинговую ценность нашего любимого Старкрафта, нельзя не задумываться о том, к чему приведёт нас в итоге этот порочный снежный ком. Как нам, которые видели лишь вершину айсберга в виде профессиональных трансляций и эффектных финалов, раньше казалось, что в Корее каждая школьница на память перечислит всех призёров OSL, так теперь корейцам, которые судят по атмосфере на профессионально организованных турнирах, кажется, что в Европе и Америке Старкрафт процветает.

И как мы раньше не знали, что в идентичных кабинках и с точно такими же заставками и комментаторы корейцы могут драться мультяшками или гоняться на уточках, так и прогеймеры не замечают или не хотят замечать, что руководители крупных команд уже давно косо посматривают в сторону Старкрафта, который в иной вечер не входит и в топ-10 трансляций на твитче. Вспомните, как однажды закрыли канал и команду  MBC Game. Вспомните, как отказались от своих команд STX и Woongjin, как распустили почти весь корейский состав  Evil Geniuses, как взяли и отказались от Старкрафта  Incredible Miracle.

Мы очень хотим казаться - и, видимо, кажемся корейским прогеймерам - индустрией, но мы, в лучшем случае, лишь немноим больше, чем несколько энтузиастов-атлантов, которые тащат на своих плечах Старкрафт, потому что им это интересно. Любой руководитель киберспортивной организации может в любой момент вложить свои деньги и время куда выгодней и, главное, куда надёжней, чем в активности по Старкрафту.

Я ни в коей мере не хочу кричать, что «Старкрафт умер» и тому подобное. Просто именно сейчас мне вдруг стало страшно, что однажды мы придём смотреть «Корею на прицеле», а вместо зергов, терранов и протоссов те же комментаторы с самым серьёзным видом станут показывать нам мишек, зайчиков и уточек.