Провал Artifact, новая эра Virtus.pro и, конечно же, Dendi. Cybersport.ru подводит итоги года

До наступления Нового года остались считанные часы. Это волшебное время, когда всем хочется верить в чудеса. Например, в паблики без Pudge на первый пик, в позитивную атмосферу в чате или даже — подумать только! — в тимплей. В преддверии праздника Cybersport.ru предлагает вам вспомнить главные события, которые случились в киберспорте за 2018 год.

Источник: 12UP
Источник: 12UP

Natus Vincere снова в финале, но впервые без Dendi

Лицо соревновательной «Доты» и кумир всех мидеров Данил Dendi Ишутин в сентябре покинул клуб, цвета которого защищал с 2010 года. Назвать это неожиданностью вряд ли возможно — в той или иной мере Ишутина критикуют уже который сезон. «Уступи новичкам! Хватит занимать слот!», — писали многие, но наверняка большинство из них вместе с нами пустили слезу, когда стало ясно, что Dendi в черно-желтой футболке нам больше не увидеть.

Впрочем, если забыть о ностальгических чувствах, то грустить в этой ситуации не о чем. В NaVi наконец началась «сверхновая эра» — команда побывала в финалах DreamLeague Season 10 и MegaFon Winter Clash, а Dendi впервые за долгое время перестал быть мишенью для критиков. Что будет с ним дальше — загадка, но сам Ишутин уже сказал, хочет и дальше играть на центральной линии. Пока сложно понять, какой из клубов возьмет к себе Dendi, но повод для оптимизма есть. В конце концов, совсем недавно игрок был стендином в Team Secret.

Состав Virtus.pro по CS:GO и его новые эры

Конечно, мем с «новой эрой» пришел из другой дисциплины, но и сюда он отлично вписывается. «Золотая пятерка» VP начала 2018 год с провального выступления на ELEAGUE Major 2018, от которого, похоже, так и не смогла оправиться. После этого VP покинул ее лидер — Виктор TaZ Войтас, — но из крутого пике команду это не вывело. За год она выступила на 23 турнирах, выиграв всего лишь один — ESEA Season 29: Premier Division — Европа.

Источник: dotEsports
Источник: dotEsports

После Таза из команды ушел Януш Snax Погожельски, за ним — Павел byali Белиньски, а в декабре Virtus.pro попрощалась и с легендарными Филипом NEO Кубски и Ярославом pashaBiceps Яжомбковски. Игроки выступали вместе более пяти лет и долгое время доказывали своим примером, что импульсивные замены — не лучший (или, по крайней мере, не единственный) путь решения командных проблем. Игроки VP в любом случае могут гордиться своей историей, каким бы грустным ни был ее конец. Жаль только, что теперь при разговоре о вечном в CS:GO нам остается вспоминать лишь шведский дуэт Патрика f0rest Линдберга и Кристофера GeT_RiGhT Алесунда.

У Astralis вот-вот закончится место для кубков

Astralis, как и Virtus.pro, начала год с провала на ELEAGUE Major 2018, но затем ее история повернула совсем в иную сторону. В феврале Маркус Kjaerbye Кьебю вдруг решил уйти из команды и испытать силы в North, а на его место пришел Эмиль Magisk Рейф. Где пряталась вся его магия до той поры — непонятно, но с Astralis игрок сотворил настоящее чудо. После его прихода коллектив выиграл 13 турниров, а в декабре стал первым чемпионом серии Intel Grand Slam, забрав в копилку еще миллион долларов. Николай device Ридтц за это время семь раз получил титул лучшего игрока и обновил рекорд, который пять лет держал GeT_RiGhT.

В июле тренер клуба Дэнни zonic Соренсен сказал, что хочет выиграть еще один мейджор и провозгласить в CS:GO «эру Astralis». Когда через два месяца первая часть задачи была выполнена, игроки стали отнекиваться, мол, лучшими их назвать нельзя, и находиться в одном ряду с Ninjas in Pyjamas и Fnatic — уже большая честь. Что было дальше? Еще семь трофеев за восемь турниров. Пожалуй, пора признать, что в списке легендарных составов случилось пополнение.

Источник: ESL
Источник: ESL

Киберспортивная сцена HotS пала смертью храбрых

В декабре Blizzard объявила, что перестанет поддерживать профессиональную сцену Heroes of the Storm. Так мы увидели первое официальное закрытие киберспортивной дисциплины. Конечно, соревновательные игры умирали и раньше, но это всегда происходило естественным образом — после выхода новой части игры или с потерей интереса пользователей. HotS же закрыли практически перед стартом сезона, застав врасплох многих киберспортсменов.

Несколько организаций заявили, что не бросят составы по HotS, а фанаты и кастеры уже запустили сбор средств на проведение любительской лиги. Проблема тут в том, что турниры по этой игре и при вложениях Blizzard не слишком успешно привлекали внимание публики — чего уж ждать от фанатских трансляций? С другой стороны, самоотверженная борьба поклонников за будущее игры может стать поводом, который даст HotS новую жизнь в глазах киберспортивного мира.

Fortnite почти завоевала мир. Не сдались только в СНГ

Сейчас в это трудно поверить, но когда-то в Epic Games считали, что «королевская битва» станет лишь хорошим дополнением для основного режима Fortnite — «Сражения с бурей». Но вот с тех пор прошел год, и теперь в игре уже больше 200 млн пользователей, а прибыль студии за это время составила, по слухам, около $3 млрд. Fortnite называют культурным феноменом, и если цифры выше вас в этом не убедили, то как насчет новогоднего стрима по ней на Таймс-сквер? Да что уж там, об игре упоминал даже принц Гарри!

Продукт, который поначалу считали лишь неуклюжим подражателем PUBG, всего за год обошел не только прямого конкурента, но и вообще все игры! Про Fortnite снимают скетчи в вечерних шоу, танцы из нее исполняют на футбольных матчах, а в желтой прессе вновь завели шарманку о проблемах игровой зависимости. На волне успеха Fortnite ворвалась и в киберспорт. Удачно ли — судить будем уже в 2019 году. Впрочем, Ярослав NS Кузнецов уверяет — турниры уже сейчас очень зрелищны.

CS:GO стала бесплатной. И кажется, не рухнула от наплыва читеров!

CS:GO всегда стояла в одном ряду с другими популярными киберспортивными играми, но в то же время отличалась от них наличием ценника. Конечно, Valve в этом случае понять можно. Больше всего от читов страдают именно шутеры, и ценовой порог помогает держать ситуацию под контролем, пусть и не идеальным. И все же индустрия своего добилась — в декабре игру сделали бесплатной. Удачно? Похоже, что да.

Источник: SteamCharts

В первый день после обновления количество игроков подскочило в полтора раза, до уровня начала года. С тех пор показатели неуклонно снижались, но CS:GO все равно шла почти наравне с Dota 2. В конце февраля по шутеру проведут новый мейджор, и у нас есть все основания верить, что в это время база игроков снова вырастет. Ведь впервые случайным зрителям турнира не придется покупать игру, чтобы приобщиться к такому событию.

Valve оступилась: Artifact за месяц потеряла всех игроков

В ноябре разработчики CS:GO и Dota 2 выпустили первую полноценную игру с 2013 года — Artifact. Сейчас уже можно сказать прямо: проект провалился. Всего через месяц после релиза средний онлайн игры упал до 5 тыс. человек, а ее пользовательский рейтинг на Metacritic — до 2,1 балла. Вряд ли такого результата ожидали даже самые убежденные критики Valve.

Источник: Metacritic
Источник: Metacritic

Больше всех, похоже, удивились разработчики — настолько, что уже отказались от обещаний, данных на старте. Они говорили, что не будут менять выпущенные карты, но в декабре стали править отдельных героев. Популярности игре это не прибавило, а времени на решение проблем у Valve осталось мало. Уже в начале 2019 года компания пообещала провести крупный турнир по Artifact с призовым фондом более миллиона долларов. И вряд ли его сочтут успешным, если смотреть матчи будут лишь несколько тысяч зрителей.

Йохан n0tail Сундштайн потерял лучшего друга, но затем «прошел “Доту”»

Драматичная история OG — один из самых ярких сюжетов киберспорта в 2018 году и, возможно, главная сенсация за всю историю «Доты». Команда провела неудачный сезон, по итогам которого из клуба вдруг ушли два игрока. К Густаву s4 Магнуссону в этой ситуации вопросов не было, но вот от Таля Fly Айзика предательства никто не ожидал. Себастьян Ceb Дебс сгладить углы не пытался: «Мы должны были вместе выиграть TI, а они бросили нас умирать!».

Чтобы попасть на турнир, OG пришлось собирать новый состав буквально «на коленке»: n0tail в последний момент пересел на саппорта, на керри из отпуска вернулся Анатан ana Фам, а мидером стал Топиас Topson Таавитсайнен, который ранее не играл на больших турнирах. И все же это сработало! Вопреки всем неурядицам, прогнозам букмекеров и приметам про китайский сезон, OG сенсационно выиграла The International 2018 и получила самый большой приз в истории игры. Уже в январе Valve, наконец, выпустит документальный фильм о выступлении команды в финале. А пока вы можете прочитать наш текст, чтобы освежить в памяти события турнира.

Источник: RedBull
Источник: RedBull

Карло Kuku Палад оскорбил китайских дотеров. Исправлять ситуацию пришлось Valve

Подход Blizzard и Valve к управлению киберспортивной сценой всегда отличался. Если разработчики Overwatch запустили трекер нарушений игроков, то ситуацию в Dota 2 можно сравнить со своеобразным Диким Западом. Все местные конфликты решаются по мере поступления и в зависимости от настроения участников. Например, когда Иван MinD_ContRoL Бориславов позволил себе резкое высказывание в адрес российских игроков, ему пришлось сделать пожертвование в благотворительный фонд. Справедливо? Пожалуй. Но решили это не в Valve, а в Team Liquid.

TNC Predator не удалось провернуть такой же трюк с Kuku. Во время матча тот спародировал китайскую речь в общем чате, и уже к вечеру reddit пылал ненавистью (о Weibo и вовсе говорить не стоит). Организация попыталась замять ситуацию, затем извинилась, а после еще и оштрафовала игрока — ничто из этого пострадавшую сторону не удовлетворило. По слухам, китайские организаторы самовольно решили запретить Kuku участвовать в мейджоре. Valve обнаружила, что не все гладко, в привычном для себя темпе — почти через месяц после начала истории, и в итоге пошла на поводу у китайских фанатов. Что будет с теми, кто оскорбит, к примеру, шведов — пока не ясно. Впрочем, Алан Nahaz Бестер и Бен Noxville Стенхёйсен уже пообещали составить свод правил для «Доты». Пожалуй, самое время!

Warcraft III вернулась из спячки: по ней снова проводят турниры, а в 2019 году нас ждет ремастер

На фестивале Blizzcon поклонники компании всегда ожидают ярких анонсов. В этом году ажиотаж был еще сильнее: ходили слухи про новые игры в сериях Diablo и Warcraft. Сбылось все лишь наполовину — как говорится, нужно точнее составлять ТЗ. Но если мобильную Diablo Immortal все приняли негативно, то ремастер Warcraft III вызвал у аудитории куда более положительные чувства.

Источник: Polygon
Источник: Polygon

Незадолго до анонса в дисциплине возродили киберспортивные турниры. Все началось с ностальгического Warcraft III Invitational — он-то и показал всем, что интерес к дисциплине до сих пор не угас. Уже через пару месяцев последовали новые чемпионаты — и какие! Например, только в Китае в 2019 году в серии чемпионатов разыграют $700 тыс. Неплохо для дисциплины, которую обычно вспоминают в разделе «ретро», верно?

Могли попасть в наш список, но не выдержали конкуренции:

Комментарии