Новость

Прогеймеры об изменениях WCS 2015, часть 2

Вторая часть подборки интервью с прогеймерами на тему изменений в системе WCS. Сегодня мы услышим мнения игроков американского региона, среди которых есть не только американцы и канадцы, но и корейцы и даже австралиец, и некоторые из них имеют весьма любопытный взгляд на современную про-сцену.

Team Liquid TaeJa

• Общие соображения о закрытии регионов?
  • Хм, я думаю, регионы решили закрыть из-за того, что корейцы слишком доминируют в Европе и Америке. Я думаю, если Blizzard хотели не дать корейцам играть в других регионах, им следовало сделать это изначально - не понимаю, зачем они пытаются сделать это теперь. В Европе, судя по всему, получить визу не так сложно, а вот игрокам американского региона выпал не столь удачный жребий.
  • Тебе не кажется, что американской сцене необходимо расти для успешного развития StarCraft II в долгосрочной перспективе?
  • Не то чтобы в Америке было много прогеймеров, которых нужно было бы спасать.
  • Какие твои дальнейшие планы?
  • Я в любом случае завершаю карьеру. Я так и так планировал заканчивать после этого сезона, мне нужно идти в армию и всё такое.

Exile5 PiG

• Во-первых, мы до сих пор не знаем всех деталей того, что будет сделано. Насколько я понимаю, будет введёт более серьёзный региональный барьер на основе статуса резидента, будут сброшены текущий рейтинг и слоты, и, кроме того, рассматривается возможность увеличить количество рейтинговых очков для Кореи. Я думаю, это хорошие изменения, которые помогут улучшить саму игру, околоигровые моменты и увеличить число зрителей и талантливых игроков в каждом регионе.
    Игра улучшится, потому что, заставляя игроков переезжать, мы заставляем их играть на местном сервере из-за пинга. Это окажет положительное влияние на уровень игры в регионе. Я был бы рад, если бы было ограничение не только по статусу резидента, но и по ладдеру, чтобы игрок должен был иметь несколько сотен игр на местном ладдере за сезон, потому что иначе игроки выпадают из этого цикла. Так или иначе, корейцы, играющие в других регионах, будут жить и тренироваться там, и можно надеяться, что, помимо усиления ладдера, между ними и местными игроками возникнут определённые взаимоотношения и совместные тренировки.
    Что касается талантов, очевидно, что определённые регионы имеют преимущество в отношении условий для взращивания талантов. Это происходит из силы локального ладдера, наличия тимхаусов, подходящей атмосферы для тренировок и уровня конкуренции. В Корее сильнейший ладдер, есть тимхаусы, и в целом она сильней других регионов. В Европе высокая конкуренция и есть несколько тимхаусов, поэтому она вторая. Америка находится на последнем месте, там нет активных тимхаусов по SC2 и очень низкий уровень конкуренции. Проблема появляется в тот момент, когда игрокам позволяют переходить из одного окружения в другое, более слабое, чтобы играть на WCS. Мы видим, что половина высшего дивизиона в Америке - игроки, живущие в Корее, но играющие в более слабом регионе.
    Я окончательно обозначу свою точку зрения с помощью примера из тенниса. Давайте представим, что Надаль решил играть на женских турнирах Кубка Большого Шлема. Это разрушило бы всю околоигровую атмосферу женского тенниса, потому что пришёл какой-то парень и вынес всех одной левой. Не слишком весело смотреть, как твоих героев унижают таким образом, и это обесценивает весь турнир. Люди, возможно, возмутятся, мол, некорейцы - это не женщины, и у них нет никаких физиологических барьеров, которые помешали бы им тоже поехать в Корею и тренироваться. Но такая проблема существует не только у некорейцев как таковых. И сами корейцы, которые долго живут в более слабом окружении, начинают сдавать в сравнении с теми, кто приезжает из более сильного.
    Многие команды не имеют возможности отправлять своих игроков тренироваться в Корею, и в итоге мы имеем ситуацию, когда игроки, только что приехавшие из Кореи, имеют тенденцию выигрывать всё подряд - так же, как чемпион мужского пола год за годом унижал бы всех на женских турнирах и разрушал бы этим саму сущность соревнования. Это было длинное и пространное объяснение, почему я считаю, что предыдущая система была неудачной с точки зрения околоигровой ситуации. Например, Pigbaby приехал в Америку и забрал деньги, при этом он ничего не привнёс в американское окружение и в местную сцену. Я надеюсь, что с новой системой игроки из некорейского окружения будут прогрессировать быстрее, у нас появятся своя интрига и противостояния талантов с местными флагами в профайлах.
    Что касается сброса рейтинга, я думаю, что любое изменение, требующее такого количества переездов из региона в регион, требует полного обнуления. Как игрок, который в данный момент не имеет слота, я, конечно, рад, что в первом сезоне 2015 будет доступно столько слотов сразу.
  • Какие-то мысли о WCS Америки с точки зрения представителя Австралии?
  • Хреново, конечно, что наша собственная сцена слишком мала, чтобы у нас был свой региональный турнир, поэтому мне остаётся смириться с тем, что есть. Если получится это разрулить, я надеюсь приехать и играть из Америки, но вообще возможность играть на WCS, пусть даже и с пингом - не самый худший вариант из возможных.

CMStorm Polt

• Что ты думаешь об изменениях в системе 2015?
  • Пока что анонсировано не слишком многое, думаю, нужно подождать, пока станет известно больше подробностей. Само по себе закрытие регионов - неплохая идея, но важно понимать, как Blizzard собираются создать баланс сил между регионами. Как бы то ни было, думаю, в долгосрочной перспективе это верное решение.
  • Американский регион слабейший из всех - как ты думаешь, закрытие регионов поможет изменить это?
  • Похоже, что американские игроки рады изменениям - наверное, это значит, что новая система для них лучше, чем старая?
  • Есть мнение, что ты один из тех, кто от этих изменений только выигрывает - согласен?
  • Ну, как многие знают, мне скоро придётся идти в армию, так что мои дни в качестве прогеймера очень ограничены. Надеюсь, под конец мне удастся выиграть всё, что возможно, и уйти победителем.
  • Многие детали системы WCS пока не обнародованы. Хотел бы увидеть что-то определённое?
  • Я бы хотел, чтобы Blizzard обратили внимание на распределение рейтинговых очков. Я бы хотел, чтобы очки не разыгрывались на турнирах, где высокий процент инвайтов. Кроме того, сейчас много турниров уровня Tier 1, но при этом мало турниров Tier 2. Я думаю, нужно сделать меньше Tier 1 и больше Tier 2, или создать ещё одну ступень между ними. Было бы здорово, если бы система изменилась так, чтобы было больше разнообразных турниров.

Roccat HyuN

• Что ты думаешь о новой системе на 2015 год? Корейское комьюнити в основном реагирует негативно, но некорейцам, похоже, изменения нравятся.
  • Хм, ну ведь именно корейцы пострадают из-за этого больше всего? Лично я не имею никакого особого мнения на этот счёт, просто буду играть, как позволит система.
  • Если тебе придётся вернутся на GSL, останешься ли ты жить в Европе?
  • Думаешь, это возможно? Пока что похоже на то, что мне придётся вернуться на GSL, так что будет как в прошлом году, когда я жил в Корее и оттуда летал на международные турниры.
    Пока что есть некоторая неопределённость в связи с тем, что корейцы всё же могут продолжать играть в других регионах, если получить соответствующую визу, и также игроки окажутся в ещё лучшем положении, чем сейчас. Polt и viOLet, по всей видимости, смогут продолжить выигрывать в Америке, как и игроки, имеющие европейские визы. Возможно, мы даже увидим увеличение количества игроков, которые будут пытаться получить европейские визы и играть в этом регионе. По крайней мере, сейчас мне кажется, что будет именно так. Возможно, если регионы собирались закрыть, нужно было вводить более строгий запрет.
  • Ещё что-то, на что Blizzard стоило бы обратить внимание в 2015?
  • Я слышал, что призовые на BlizzCon облагаются очень высоким налогом. Это всё-таки крупнейший турнир в году, и хотелось бы, чтобы они уделили внимание этому моменту, как, например, делают в DotA 2. Но если это невозможно, то ладно.

Evil Geniuses HuK

• Большая часть комьюнити считает, что это верный шаг для SC2, в том числе и корейцы, даже если это окажет негативное влияние на них самих или их команды. Также существуют опасения, что многие корейские прогеймеры завершат карьеру, и это действительно проблема, так же как в течение двух лет существовала проблема для Европы и Америки, когда их региональные турниры были открыты для корейцев. Будем надеяться, европейские и американские прогеймеры активизируются, поскольку теперь у них будет реальная возможность выиграть серьёзные деньги, и, что важнее, любителям и начинающим игрокам будет, к чему стремиться. В итоге всегда есть сторона, чьи интересы страдают. Два года страдали интересы европейцев и американцев, теперь - корейцев.
    Единственный вариант, когда довольными останутся все - это если Blizzard вложат на порядок больше денег в различные турниры, но они и так вкладывают немало и вряд ли сочтут это оправданным. Надеюсь, определённое количество очков WCS будет добавлено для GSL и для Пролиги, но даже если и нет, я всё равно думаю, что 90+ процентов участников BlizzCon будут корейцами. Хочется напомнить несколько важных моментов в связи с тем, что KeSPA в данный момент имеет решающее влияние на все команды и спонсоров в Корее. Главное, чего хочет любой прогеймер SC2 - заниматься делом, которое ему нравится, и получать за это оплату, на которую можно прожить. Но в последнее время для большинства некорейцев это почти невозможно, особенно для американских игроков, у которых нет такой инфраструктуры, как в Европе, и при этом они вынуждены играть на своеобразном «GSL Lite», в который превратился американский WCS.
    Западные команды ожидаемо снижают зарплаты игрокам, и игроки становятся зависимыми от выигранных призовых. Игроки же в KeSPA получают больше и всегда имеют достаточно денег для жизни, при том, что им обеспечивают жильё и прочее. Это непростая ситуация, но, в конце концов, решение принимается верное. Больше всех, конечно, пострадают корейские игроки, которые не находятся в командах KeSPA.
  • Ты считаешь, что такое оздоровление американской сцены сработает, учитывая, что в Америке на будущий год планируется только WCS, и, может быть, ещё RedBull?
  • Закрытие регионов определённо поможет, и если RedBull тоже продолжат работать в SC2, я, как прогеймер со стажем, смотрю в будущий сезон с оптимизмом.

ROOT CatZ

• Я доволен изменениями. Когда только запустили NASL, а WCS ещё и в планах не было, я выражал озабоченность развитием европейской и американской сцены. Европейцы оказались успешней, у них было больше турниров вроде EPS. Корейские прогеймеры переезжали в Европу и играли на местном ладдере, поднимая таким образом местный уровень, и в итоге мы имеем ситуацию, когда американский ладдер оказался в полной заднице. Подавляющее большинство американских игроков тренируются на других серверах. Я думаю, что предложенные изменения поспособствуют медленному, но верному увеличению уровня игры и дадут игрокам мотивацию и цель, ради которой стоит работать над собой и совершенствоваться.
    Я один из тех, кто всегда открыто выражал свою позицию, хотя я понимаю, что в этой статье высказываются прямо противоположные мнения. Трудно спорить с людьми, которые говорят, что просто хотят смотреть игры самого высокого уровня, но лично я убеждён, что некорейские игроки не глупее и не менее талантливы, чем корейские, и зачастую они не меньше работают над собой. Пожалуй, главная проблема, подлежащая решению - это недостаток инфраструктуры. Я тренируюсь со многими корейцами и нередко показываю им что-нибудь новое и даю советы по игре и стратегям, хотя они при этом могут играть в Code S. Также я общаюсь и с некорейскими игроками, и я не вижу, чтобы между ними были какие-то принципиальные различия в понимании игры или в стратегиях. В плане механики самые топовые корейцы немного превосходят остальных, и мета немного различается в разных регионах, но я считаю, что люди, которые хотят видеть только самые топовые игры и при этом утверждают, что могут отличить игру топового некорейца от корейца, несут чушь, потому что, уверен - не смогут.
    Игра некорейского прогеймера может быть такой же интересной, такой же глубоко продуманной, и, в большинстве случаев, столько же высокого, или, по крайней мере, очень близкого уровня в плане механики к игре топового корейца. Серьёзно, я точно знаю, что лично мне будет непросто узнать игру топовых игроков Code S, если убрать с экрана никнеймы. Я могу комментировать игру  Flash vs  soO, указывать на каждую ошибку и говорить, что это играют  Bunny и  Petraeus, и большинство людей поверят, и, напротив, я могу показывать матч  Illusion vs  Kane, восхищаться каждой деталью в принятии решений и говорить, что это Flash и soO. Я очень сомневаюсь, что кто-то сможет отличить игроков друг от друга - имеются в виду некие случайные игроки, само собой, стиль своего любимого игрока вы всегда сможете распознать. Как минимум, нужно иметь уровень не ниже корейского грандмастера, чтобы иметь какие-то шансы определить, кто есть кто.
    В общем, такова моя точка зрения, и самый простой пример - я думаю, комментаторы часто демонстрируют явную предвзятость и специально подчёркивают ошибки игроков, которые номинально являются аусайдерами в матче, им ведь хочется показать, как круто они понимают игру, и что в итоге они оказались правы. Взять, например, мою стратегию в муту с одной базы против Снюта ( Snute) на RedBull в Детройте: комментаторы явно были удивлены и говорили, типа, сорри,  CatZ, но это так не работает. Само собой, никто из них не являлся экспертом в игре за зерга, они просто исходили из позиции, что Кэтс не может обыграть Сюнта, но я абсолютно уверен, что если бы это soO играл такую стратегию, они бы заинтересовались, как это в итоге сработает, и стали бы объективно искать ошибки, которые привели к поражению.
    Разница между корейцами не некорецами обычно заключается в мелких деталях, а иногда её и вовсе нету. Я привёл пример с комментаторами просто потому, что это основная причина, почему люди думают, что игра корейцев так сильно отличается: просто их игру часто превозносят до небес, тогда как некорейцам, наоборот, ещё до игры предрекают поражение. Я думаю, что хвалить надо за хорошие игры по факту, и я доволен новым форматом и с надеждой смотрю в будущее, чем может стать наша сцена в сравнении с тем, чем она является сейчас. У нас определённо есть множество талантов, здесь часто встречаются прекрасные игры, которые по-настоящему интересно смотреть. Я рад, что Blizzard медленно, но верно вносят изменения, которые, на мой взгляд, являются верными и помогут серьёзно увеличить аудиторию игры, как только выйдет LotV.
    Опять же, я понимаю, что многие придерживаются противоположного мнения и хотят видеть, что во всех регионах побеждают всегда сильнейшие, и я надеюсь, что на GSL будут увеличены призовые и количество рейтинговых очков, не имею против этого никаких возражений, но в американском регионе пусть развивается наша собственная сцена. Я уверен, что на дистанции это правильный ход. Даже если кто-то не согласен с этим, сложно спорить с тем фактом, что количество зрителей на трансляциях падает, когда некорейские игроки вылетают с турниров: в отличие от Brood War, сейчас основная зрительская аудитория сейчас находится за пределами Южной Кореи. Именно поэтому сейчас KeSPA приглашает некорейские команды на Пролигу: некорейские участники многократно увеличивают аудиторию. Чем лучше будут играть некорейцы, и чем больше им будет предоставлено возможностей для развития, тем лучше это будет для SC2 в долгосрочной перспективе.