ppd: «Я лучше не попаду на турнир, чем провалю его»

— Dota 2-комьюнити широко обсуждает возвращение  UNiVeRsE в  Evil Geniuses и переход  BuLba в  Team Secret. Расскажи нам, пожалуйста, о том, что стало причиной этих изменений. Стоит ли нам ждать ещё каких-то перемен?

— После ухода UNiVeRsE и Arteezy наш состав оставался весьма нестабильным. Мы не до конца понимали, что мы делаем и каковы наши перспективы. К счастью, нам повезло найти  Aui_2000 и BuLba, которые были готовы уйти из  Digital Chaos, чтобы присоединиться к нам. Они сами были рады трансферу, так как он давал им возможность играть плечом к плечу с состоявшимися игроками. Aui возвращался в команду, с которой он выиграл TI5, а BuLba знал команду как никто другой, ведь уже успел побыть её тренером. Для нас он мало чем отличается от UNiVeRsE, так как их пулы героев схожи.

К сожалению, результаты говорят сами за себя, так как именно победы служат средством решения проблем внутри команды. Если ты не выигрываешь, то эти самые проблемы появляются, ведь игрокам в Dotа результат очень важен. В этом плане игра беспощадна. Победителю достаётся львиная доля славы, денег и всего остального. Люди вроде  Fear,  SumaiL и меня привыкли выигрывать. Мы входили в тройку призёров практически на каждом турнире за последние два года, так что наше выступление на EPICENTER здорово ударило по нашей самооценке. Последнее место на мейджере — это просто позор как для нас, так и для наших фанатов. Ещё изменения? Да,  zai заменит Aui, и мы очень рады его возвращению. С нашим новым составом, думаю, у нас есть шанс занять высокое место на TI6 или даже выиграть его.

— Что ты думаешь о необходимости пробиваться через открытую квалификацию? А может, Valve сделают исключение для действующих чемпионов?

— Не думаю, что они пойдут на это. Эта компания делает то, что в её интересах, и придерживается своих правил. Я не думаю, что они пойдут против принципов просто ради того, чтобы дать нам инвайт, даже при том, что 4 из 5 игроков выиграли предыдущий The International. Все члены ростера понимали, что мы меняем игроков уже после завершения трансферного окна, и были готовы принимать участие в открытой квалификации. В конце концов, если мы не можем взять первенство на этой квалификации, разве у нас есть шансы выиграть турнир? Я лучше не попаду на соревнования, чем приеду и завершу выступление на последних местах.

— EG, кажется, является наиболее перспективной командой из тех, что решили сделать замену после завершения трансферного окна. Как вы оцениваете собственные силы и что бы вы хотели ещё сделать, чтобы улучшить ситуацию?

— Valve любят экспериментировать. Они часто выпускают «сырой» продукт, а потом продолжают доводить его до нужной кондиции. Не думаю, что система трансферных окон идеальна. Немного странно, что у команд нет возможности поменять игроков сразу после мейджера с прицелом на The International, ради которого команды целый год и играют. Мейджеры важны, потому что на них можно заработать 2-3 миллиона долларов, но на The International на кону 15-20 миллионов, и каждая команда хочет выступить хорошо. Если такое большое количество команд готово идти на изменения, чтобы показать себя на The International, при том что это означает необходимость пробиваться через открытые квалификации, то в нынешней системе явно не всё ладно.

— Тебе довелось поиграть во множестве различных составов. Какое качество тебе наиболее важно в будущих тиммейтах?

— Думаю, главное — это чтобы тиммейт вызывал доверие. Когда Arteezy и UNiVeRsE покинули команду, наше изначальное доверие друг к другу пошатнулось. Мы договаривались о том, что будем совместно решать все проблемы, которые возникнут на нашем пути ко второму чемпионству, ведь вновь выиграть The International было нашей мечтой. Но после их ухода по окончании DotaPit сложилось ощущение, что они пошли по простому пути и отказались от нашего подхода, который предполагал кропотливую работу ради прогресса. Я был очень разочарован, ведь выглядело это так, будто они потеряли веру в меня и нашу команду.

— Возвращаясь к самой игре, что ты думаешь о текущей мете? Она уже окончательно сформировались или же будет меняться до The International?

— На больших турнирах вроде мейджеров мета всегда меняется между групповой стадией и плей-офф. Обычно это случается из-за того, что какая-то команда пытается придумать что-нибудь новое, и это срабатывает. Остальные команды просто делают всё необходимое для победы. Они могут как придерживаться собственных заготовок, так и пытаться копировать наработки преуспевающих оппонентов. И мы можем пропустить драфт и стратегии чужих команд через призму нашего собственного восприятия. Думаю, что сейчас хорошая мета, потому что пикается много разных героев. Несколько персонажей обычно забирается сразу, но есть команды, которые могут пикать всё, что им заблагорассудится. В этом патче такой фривольный подход пока работает лучше, чем в предыдущих. Я думаю, между мейджером и следующим турниром будет ещё один патч, который решит некоторые проблемы перед The International, однако в целом мало что изменится.

— Как ты подходишь к бану героев в условиях такой разнообразной меты?

— Я отталкиваюсь от оппонента. Если команда много пикает Виспа или Бэтрайдера, то ты их просто банишь. Если вы боитесь стратегий, которые могут застать вас врасплох, то вам придётся банить что-то специфическое, как мы, допустим, банили Алхимика в bo1. Нам не хотелось его убирать, но если бы мы допустили ошибку по ходу игры, то держать этого героя в узде стало бы очень сложно, и шансов на победу осталось бы мало. Мне кажется, что герои вроде Алхимика и Бистмастера, которыми просто побеждать, дают командам уровнем пониже возможность обыгрывать более сильные коллективы. Если бы мы хотели взять Бистмастера, то мы бы забанили Баланара. Я не сильно вдаюсь в то, что на уме у других команд — мне важно забанить героев, которые не дадут мне воплотить в жизнь мою задумку.

— У EG много фанатов по всему миру, в том числе и мы. Что бы ты хотел бы сказать своим наиболее преданным фанатам?

— Этот год был схож с поездкой на американских горках, и я рад, что фанаты не покидают нас. В комментариях под моими видео на YouTube и в моей ленте в Twitter я вижу много слов поддержки, и это очень приятно. Некоторые люди не столь милы ко мне, но большинство продолжает поддерживать нас несмотря ни на что. Мы стремимся к тому, чтобы порадовать наших фанатов и играть так, чтобы нас было за что поддерживать. Спасибо вам.