«После ухода BurNIng лицом команды стал Q». Что происходило с IG в последние полгода

Tweet

Сотрудник Invictus Gaming infZzz рассказал о проблемах основного состава организации в последние полгода и о зимнем трансферном окне. В посте на Weibo он также заявил, что возвращение InJuly в iG Vitality может стать стимулом для фанатов. Cybersport.com перевел рассказ infZzz с китайского на английский, а мы публикуем русскую версию.

Подходит к концу очередной трансферный период Valve, и на этот раз мы пошли на довольно большие изменения, которые поймут не все в игровом сообществе и даже среди наших фанатов. Я решил написать сюда пост, где подробнее расскажу о пути, который мы проделали во время трансферного периода, о том, что нами двигало при выборе нового состава, а еще, может быть, о кое-каких мыслях по поводу работы организации. Просто буду писать все, что придет в голову.

Я уже говорил, что для нашего подразделения по Dota 2, а то и для всей организации, 2017 год стал годом сюрпризов — и огорчений тоже. Не хочется говорить о трансферном периоде после TI7. Как видно по результатам, обе наши команды были не на высоте. Та небольшая группа фанатов, что смотрела все отборочные последнего полугодия, наверняка заметила, что IG всякий раз чуть-чуть не хватало до квалификации. Мы часто проигрываем решающую bo3 со счетом 1:2, а затем приходится собираться с силами, начинать все с нуля и готовиться к следующим отборочным. Хотя в составе тогда поменялся всего один игрок, сыгранности и командного взаимодействия как-то не хватало, и все тут. Постепенно у всех стал меняться настрой.

Всего два абзаца написано, а я уже сейчас застрял надолго… Написал — стер, стер — написал. Подумав, я решил, что начать надо с комментария по каждому из игроков.

Про Op можно сказать, что он человек очень беззаботный и беспечный, и в прошлом это было его положительной чертой. Однако по возвращении из отпуска после TI7 эти черты в нем стали медленно, но верно исчезать. По какой-то причине Op начал превращаться в человека, который себя постоянно упрекает при плохой игре, а временами в пабе даже сильно рейджит. А какие-то вполне нормальные замечания тиммейтов может истолковать как упреки в свой адрес. Вдобавок он стал довольно часто ошибаться, когда стоял на миде вдвоем с BoBoKa. Подводя итог, можно сказать, что у Op были проблемы с настроем, и они напрямую повлияли на его результаты в игре. 10 января, отыграв заключительный отборочный матч того дня, Op подошел ко мне и сказал, что в последнее время ему плохо спится. Раньше проблемы со сном у него бывали скорее от взбудораженности перед турнирами. Однако теперь бессонницу вызывали опасения, что он плохо сыграет. Я смотрел на него и попросту не знал, что сказать. Мне кажется, я не справился со своей работой, если сам этого прежде не заметил и не помог ему решить проблему. Разговор длился минут тридцать и оставил нас обоих с ощущением, что в таком состоянии он однозначно не сможет продолжать играть официальные матчи. Поэтому мы решили, что ему нужно использовать каникулы по случаю китайского Нового года для того, чтобы успокоиться и определиться, хочет ли он и дальше выступать на соревнованиях. Я сказал, чтобы он обратился ко мне после того, как примет решение, и каким бы оно ни было, я сделаю все возможное, чтобы помочь с его претворением в жизнь. После этого ко мне неожиданно обратилась LGD.Forever Young с запросом, можно ли одолжить Op на время ESL One Genting 2018. Я тут же сообщил об этом Op, и мы оба сочли, что для него это удачная возможность попробовать себя в новой обстановке. Результаты оказались неидеальными, и LFY решила Op у себя не оставлять. Ввиду этого мы решили вернуться к исходному плану — сперва отпраздновать китайский Новый год, а затем уже решать. Надеюсь, в ближайшем будущем мы снова увидим Op в великолепной форме.

BoBoKa стал более известен после DAC, люди начали обращать на него внимание. Мем о том, что это он истинный «бог на букву Б», начал становиться реальностью. BoBoKa стал одним из двоих китайских игроков, отобранных на звездный матч TI7 — а вот после TI7 начал переживать спад. Как видится мне, за два года в IG BoBoKa весьма вырос. Когда перед TI7 BoBoKa отправился в Гуанчжоу подавать на визу, я внезапно подумал, что вот этот 20-летний BoBoKa передо мной совершенно не похож на 18-летнего BoBoKa, пришедшего в IG два года назад. Но хотя он и стал взрослее и мудрее, ему все еще не удается поддерживать форму на определенном уровне. Всякий раз, когда я читаю слепо восторженные комментарии о BoBoKa на форумах или в Weibo, у меня одна мысль в голове: «Пожалуйста, смотрите матч и никак не комментируйте. Если вы настоящие фанаты, пожалуйста, не перебарщивайте, так как это приведет к излишней самоуверенности и затормозит его рост. Спасибо». Перед каникулами я поговорил с BoBoKa о положительных и отрицательных аспектах его игры, а также обсудил с тренером то, какую специальную подготовку BoBoKa стоит пройти во время каникул. Искренне надеюсь, что после каникул, когда тренировки возобновятся, мы снова увидим в деле талантливую четверку.

Xxs в силу своего воспитания ведет себя очень взросло, несмотря на юный возраст. Однако, в силу опять-таки юного возраста, в прошлом он закатывал детские истерики. Как и BoBoKa, он очень вырос за эти два года. После моего уговора с Op в команде стало не хватать мидера. Поначалу мы думали попросить Xxs посмотреть, как у него получится сменить позицию на вторую. Когда мы подняли эту тему, Xxs поразмыслил и сказал, что готов попробовать и на тренировках будет стараться. Еще после этого Xxs меня спросил, можно ли ему в тренировочный дом приходить раньше, поскольку дома компьютер у него староватый, работает нестабильно, и Xxs не хотелось бы, чтобы это влияло на его игру. Я был тогда этим тронут: появилось ощущение, что все детишки в доме повзрослели. Еще я обратил внимание, что переход Xxs с третьей позиции на вторую у многих вызвал сомнения. В данный момент личные качества и способности позволяют Xxs без труда играть на миде, но вопрос скорее в том, сможет ли он приспособиться по темпу. Кроме того, у нас есть планы собраться и возобновить тренировки пораньше. На церемонии Perfect World Award 2016 мне было интересно, победит ли Xxs в категории «лучший новый игрок». Не победил, но в моем сердце лучший новый игрок 2017 года — несомненно, Xxs. Надеюсь, что в 2018-м Xxs оправдает ожидания и покажет всем захватывающую игру.

Про Q, наверное, не буду столько писать. Кажется, сейчас у каждого коллектива есть один игрок-«икона», лицо команды. В IG таким раньше был BurNIng, но после того, как BurNInG «ушел на пенсию», лицом команды автоматически стал Q, нравится это ему или нет. Тем не менее, когда есть еще четыре коня, на которых иногда находит игривость, все порой выходит из-под контроля, и это та еще головная боль. Вам, фанатам, только бы поливать Q за плохо поставленные варды и всякое прочее. Открою вам секрет: Q иногда бывает в Weibo, так что ему можно написать в ЛС. Не разводите флейм, общайтесь как полагается.

Пора поговорить о Zyf (также известном как GazEoD или END). По-моему, Zyf за последние полгода пережил немалый стресс, особенно в пору, когда был в команде единственным новым игроком. Были и другие причины: влиться в коллектив оказалось не так просто, как думалось, в матчах бывали иногда ошибки, не удалось отобраться ни на один LAN, и т.п. Должно быть, это повлияло на его игру, на исполнение и результаты. На днях я в непринужденной беседе с другом высказал такую мысль: по-моему, BurNInG команду избаловал. В свое время BurNInG мог перейти на любую роль, когда команде это требовалось. Zyf нужно было, чтобы прочие приспособились к его темпу. Думаю, дело не в том, чтобы Zyf не выложился по полной, скорее это тиммейты недостаточно быстро адаптировались к его игровому стилю. Теперь, когда трансферный период закончился, желание Zyf играть в «Доту» со своими «братьями» исполнилось. Желаю Zyf всего наилучшего в новой команде.

По двум новым участникам: Agressif представлять не надо. Сейчас он сосредоточен прежде всего на том, чтобы после столь длинного перерыва вернуть себе форму. До того как все вновь соберутся в командном доме, Agressif должен будет продолжать играть, возвращая себе ощущение «Доты». Что касается Srf, он считается одним из видных офлейнеров новой эпохи. Хотя за последние полгода в IG.V он результатов показать не смог, исполнение и базовые навыки у него весьма крепкие. В игре нового состава, помимо того, что сможет привнести Xxs на миде, мне больше всего не терпится увидеть, как будет выступать на офлейне Srf.

Касательно Super: обе организации и сам Super изначально пришли к соглашению. Увы, дальше не сложилось, и из трансфера ничего не вышло. Когда все сыплется, можно надеяться только на то, что Xxs придет и поправит.

Касательно перемен в IG.V: прежде всего, возвращение InJuly может стать стимулом для некоторых фанатов. (Между нами говоря, это команда в тот раз не захотела играть с InJuly.) Думаю, только что-нибудь потеряв, начинаешь понимать его важность. Ведь во время онлайн-турниров голос InJuly звучит очень громко. Также мне кажется, что после полугодичного отдыха InJuly стал лучше как человек. Пускай нынешний состав IG.V и играет вместе давно, понадобится время, чтобы адаптироваться к новому патчу и заново открыть привычный игровой стиль. Мне всегда думалось, что состав IG.V надо бы вовсе распустить и переформировать в молодежную команду — но, разумеется, только не раньше, чем команда утратит конкурентоспособность. Сейчас стоит предпочесть, чтобы ветераны из IG.V продолжали сражаться бок о бок и попробовали еще раз.

Фотография выше — моя любимая за весь 2017 год. К сожалению, что прошло, то прошло, и теперь остается только смотреть вперед!

Ссылка на источник
Tweet

Ссылки по теме

Читайте также

Комментарии (0)

    C
Что вы об этом думаете?