Почему майноры перестали быть мини-мейджорами

Tweet

К концу соревновательного сезона майноры, похоже, стали такими, какими их представляли сотрудники Valve при создании системы Dota Pro Circuit. Почему в начале сезона на них выступали почти все и что привело к изменениям — в материале Cybersport.ru.

Когда Valve анонсировала Dota Pro Circuit, казалось, что майноры — это небольшие турниры без самых лучших коллективов. Обычно на них выступают восемь команд. Возможно, турнир проводится в местах, где ивенты по «Доте» можно увидеть не так часто, вроде Индонезии, Малайзии, Макао. Эти мероприятия — возможность для составов, которые находятся на грани вылета или попадания в топ-8, укрепить свои позиции или пройти на The International 2018, посоревноваться с равными или чуть более сильными командами.

Но в начале сезона на майнорах играли все, что осложняло ситуацию для средних команд. По составу участников эти турниры почти не отличались от мейджоров. Первым турниром, на котором победила команда не из числа самых сильных, был декабрьский MDL Macau. Но после него ситуация еще не изменилась глобально.

OG с кубком MDL Macau

Только ближе к февралю майноры начали оправдывать свое название. Сначала SL i-League Invitational Season 4, потом GESC: Indonesia Minor, DreamLeague Season 9 и, наконец, StarLadder ImbaTV Invitational Season 5. Количество команд из топ-8 там значительно сократилось, некоторые играли со стендинами. На последнем StarLadder был только один коллектив из топ-8 — VGJ.Thunder.

В итоге чемпионат выиграла OpTic Gaming, у которой очков вообще не было. Разумеется, это не подняло состав даже близко к топ-8: сейчас он занимает 14 место. Но если вдруг коллектив повторит историю Mineski и выиграет мейджор, то попадет уже на 5-е.

Почему раньше все играли везде

В начале сезона было не совсем понятно, насколько серьезная борьба будет разворачиваться за топ-8, сколько именно турниров нужно выиграть, кто пройдет через квалификации, а кто получит приглашения. Поэтому большинство команд играли все, что могли. Когда ситуация прояснилась, они стали избирательнее. Хороший пример — Team Secret. Коллектив выступал в каждой квалификации в начале сезона, потом начал получать приглашения и играть на турнирах, а сейчас команда даже отказалась от мейджора.

При этом в начале сезона на многих турнирах выступало всего по восемь команд — из-за того, что чемпионаты были запланированы еще до анонса DPC. Количество участников, формат и призовой фонд обычно определяются задолго до самого мероприятия. Поэтому на этих чемпионатах было мало приглашений, и те доставались двум-трем самым сильным составам. Остальные должны были играть квалификации за один слот на регион — а там случаются неожиданности вроде выступления Keen Gaming. Команда прошла в отборочные на мейджор ESL One Hamburg 2017 через открытую квалификацию и попала на турнир, обыграв в финале PSG.LGD со счетом 3:2. И если есть шанс, что коллектив не попадет на важный турнир, он вряд ли может позволить себе отказываться от других.

Dark — капитан команды Keen Gaming на ESL One Hamburg 2017

Скорее всего, свою роль сыграл и соревновательный дух. Сам принцип работы системы DPC провоцировал киберспортсменов состязаться как можно активнее и зарабатывать как можно больше очков. Но когда стало ясно, каким на самом деле будет график турниров, если участвовать в каждом, команды, скорее всего, потеряли запал.

Как команды перестали ездить на майноры

Сейчас самые сильные коллективы уже обеспечили себе инвайты на TI8. Virtus.pro, Team Secret, Team Liquid набрали достаточное количество очков, чтобы не ездить на каждый турнир. То же произошло и с Mineski — как только команда выиграла мейджор, она снялась с отборочных на GESC: Thailand Minor. Коллектив находился на девятой строчке и вряд ли отказался бы от участия, если бы не выиграл DAC.

Еще одна причина — игроки устали. Сезон был очень напряженным, огромное количество квалификаций и турниров сильно утомило многих, особенно в топовых командах. Поэтому коллективы решили пореже ездить на небольшие чемпионаты. А некоторые отказываются даже от мейджоров — Team Secret снялась с ESL One Birmingham 2018, Virtus.pro не стала выступать на MDL Changsha Major. Даже если они и участвуют в майнорах, то не в полном составе. Со стендинами уже играли Virtus.pro, Fnatic, Team Liquid.

С новой системой патчей, которые выходят каждые две недели, игра постоянно меняется. Иногда это баффы или нерфы конкретных героев, иногда — более общие вещи, вроде изменений экономики. Сейчас очень важно взглянуть на игру свежим взглядом и потренировать новых персонажей — важнее чем тогда, когда между патчами было несколько месяцев. По словам Алексея Solo Березина, именно из-за напряженного графика Virtus.pro очень долго играла на одних и тех же героях.

Наконец, на мейджорах больше не выступает по восемь команд. Инвайтов на них больше, что приводит к тому, что сильные коллективы реже выступают в отборочных. Поэтому другим составам уже не нужно играть все подряд из-за опаски пропустить какой-то турнир.

Solo

Скорее всего, в следующем сезоне осенью лучшие коллективы уже не будут играть везде. Команды примерно знакомы с тем, как будет проходить сезон, сколько будет квалификаций, как много нужно будет играть и ездить на турниры. Многие игроки на собственной шкуре испытали, насколько это на самом деле утомительно.

Да и сама Valve старается придать сезону более четкую структуру. До конца 2017 года в «Доте» прошло два мейджора, оба на восемь команд. В этом же году за четыре месяца после TI8 будет проведено три, и все организаторы обязаны принять по 16 участников. Поэтому ситуация, вероятно, будет больше похожа на то, что было весной — и майноры так и останутся майнорами.

Tweet

Ссылки по теме

Читайте также

Комментарии (0)

    C
Что вы об этом думаете?