Интервью

«По итогам сезона выделил бы Рафу и Сайфера». Polosatiy о первом сезоне в Quake Champions

Quake Champions до сих пор официально не вышла, но в 2017 году релиз игры окончательно стал формальностью: та же PUBG заработала свои миллионы, будучи в Early Access. По новой части Quake прошли десятки онлайн-турниров и несколько крупных LAN’ов. Благодаря игре в киберспорт вернулось немало ветеранов — на равных с ними, а нередко и превосходя их, сражаются новички. О каком-то успехе игры говорить рано: наивысшим достижением стали 20 тысяч зрителей онлайн на финале декабрьского Dreamhack.

Бывший игрок в Quake 2 и 3, и один из первых киберспортивных журналистов в России Роман «Polosatiy» Тарасенко большую часть года комментировал турниры по игре. Мы расспросили его о первом сезоне в Quake Champions.

— В середине декабря накатили большое обновление. Насколько сильно оно поменяло игру? Я главным образом про оружие и передвижение.

— Декабрьский патч не совершил революцию, но геймплей стал определенно интереснее. Теперь дуэль все же больше напоминает стратегическую битву, нежели беспрерывную аркаду. Стал более адекватным шафт, теперь им можно нормально пользоваться по назначению и спокойно добивать, не боясь, что промажешь. Ну и новая карта действительно внесла разнообразие, хотя по первым видеороликам казалось, что это полный шлак.

— Новые респавны малых арморов и аптечек повлияли на дуэли? Кажется, теперь контроль имеет большее значение.

— То, что теперь маленькие арморы и аптечки появляются через 30 секунд вместо 15 — это огромный плюс. Раньше было как — пострелялись, разошлись, тут же восполнили уровень здоровья и брони до максимума — и снова в бой. Казалось бы, что тут плохого? Но по факту из-за такой динамики совершенно не оставалось места для тактики. Все становилось максимально предсказуемым. Ты всегда знал, что сейчас съешь все нужные аптечки, и что противник сделает то же самое. А теперь нужно подождать, поискать, попытаться что-то не дать врагу. В общем, теперь думать нужно больше, а не просто стреляться, стреляться и еще раз стреляться.

— Что думаешь о новом чемпионе Keel и новой карте?

— Новый чемпион довольно специфичен, у него очень хороший уровень здоровья и брони, понятные движения. Иногда кажется, что его вообще нереально убить — настолько он «жирный». Но вот гранаты — ими надо научиться стрелять. На картах очень мало мест, где ими действительно можно нанести большой урон. Звук выстрела из гранатомета выдает себя в любом месте карты, да и траектория полета «гренки» немного отличается от предыдущих «Квейков», напоминая вариант в Quake 2, где стрелять из Grenade Launcher было весьма тяжко. Но я думаю, найдутся те, кто очень неплохо освоит этого чемпиона. Другой вопрос: от кого из привычных персонажей отказываться в пользу новичка?

— Как изменилась мета? Кого-то нужно экстренно нерфить и наоборот?

— В связи с тем, что в новом патче персонажам добавили здоровья и брони (или хотя бы повысили порог подбираемого армора), геймплей тоже поменялся. Играть за прежде «худых» Anarki и Nyx теперь не так боязно, а их способности и тонкая моделька кого-то реально заводит в тупик. То же самое можно сказать про максимально «жирных» чемпионов — теперь порой не хватает патронов, чтобы убить их в перестрелке. На средних персонажей патч повлиял не так сильно, но того же Doom заметно ущемили за счет исправления бага с его способностью Berserk.

— Наверняка остались баги, которые до сих пор не исправлены. Например, неубиваемый баг с регистрацией урона от ракет. Что еще?

— Главный баг, который бесит лично меня — это отсутствие звука при переключении на оружие с нулем патронов. Именно так было в предыдущих Quake, притом что интерфейс в Quake Champions в сто раз более насыщен и перегружен, да и динамика боя выше. С учетом того, что ты следишь за таймером, за чемпионами, абилками, здоровьем — про патроны иногда точно забываешь. И поэтому очень часто на турнирах мы наблюдаем, как игроки переключаются на рейлган с нулем зарядов, бегают так 10-15 секунд, затем активируют зум и... фейлят с выстрелом. Все остальное более-менее подправлено, для раннего доступа игра выглядит сейчас очень прилично.

— Чувак с ESR проводил опрос среди игроков в QC и оказалось, что большая часть хотела бы вернуться к старому формату дуэлей. Что ты об этом думаешь?

— Если честно, я вообще не представляю себе старый формат дуэлей в Quake Champions. Мне кажется, все уже настолько привыкли к теме с раундами и героями, что возвращение к истокам только навредит. Прошло уже достаточно крупных чемпионатов, на которых не было никаких проблем, связанных с новым форматом дуэлей. Все и играется отлично, и смотрится на ура.

—  Bethesda делает ставку на Sacrifice, турниров по классическому TDM нет. Насколько это справедливо?

— Я так до конца и не понимаю, зачем делается ставка на Sacrifice. Мое мнение такое — хотели сделать что-то новенькое и необычное, но получилось очень криво с точки зрения трансляции. А это сейчас самое главное в киберспорте — чтобы зрителям нравилось, чтобы они могли что-то для себя почерпнуть или хотя просто понять, что происходит. Но в Sacrifice этого вряд ли можно добиться при организации трансляции. Происходящее на экране — реально трэш. Притом что играть-то довольно интересно! Но этого сейчас недостаточно. Что делать? Думаю, сами разработчики ломают над этим голову. Режим-то уже придуман, механизм запущен. Хотя, конечно, классический TDM был бы куда логичнее. Но тогда бы все сказали — а где новые режимы и идеи?

— DM6 и ZTN плотно обосновались в маппуле. Какие еще старые карты зашли бы в QC или лучше разработчикам сфокусироваться на новых?

— Включение DM6 и ZTN — скорее от нехватки ресурсов и идей. Я бы еще понял, если бы нам дали тридцать новых карт, а затем бонусом выпустили эту классику. Но последние полгода по факту все уже просто обыгрались на двух старых картах и двух не совсем удачных новых. Статистика тут не врет — Blood Covenant (dm6) и Blood Run (ztn) игроки выбирают куда более охотно, чем Ruins of Sarnath и Corrupted Keep. И если «Руины» мы видим уже все чаще и чаще, то Corrupted нынче совсем редкий выбор. Но у меня вся надежда на новинку Vale of Pnath и те уровни, что появятся в будущем.

— В декабре ты с нашими игроками ездил на DreamHack в Швецию. Видел, что на турнире были места для зрителей, но на трансляции их показывали очень редко. Но во время плей-офф было слышно, что там все же кто-то сидит. Хоть немного народу удалось собрать?

— На DreamHack в зрительном зале было действительно не очень много народу. Но таков формат самого мероприятия — туда ходят тусить, играть с друзьями в BYOC-турнире, участвовать в конкурсах. Тот огромный зал, где проходил турнир по Quake Champions, наверно, был одной десятой частью от всего DreamHack. И в других помещениях реально кипела жизнь, но там не было таких хардкорных соревнований, там был именно праздник для людей. Мне показалось, что во всех залах, где проходили именно соревнования, народу было не так много — ну, не могли люди разорваться. Плюс еще по соседству с QC за большой перегородкой проходил чемпионат по CS:GO — он тоже «отъедал» зрителей. Но при этом на решающие матчи плей-офф зал в Quake Champions был фактически заполнен.

Polosatiy против Fatal1ty на CPL Cologne 2000 с комменатриями Тарасенко

— Как оцениваешь первый выезд AGENT?

— Агент сыграл вполне неплохо для первого раза, и главное — у него еще есть приличный потенциал для роста. Если смотреть на того же Кулера, видно, что ему реально тяжело играть, тренироваться. И каждый бой для него — как последний. И вот рядом сидит Cypher, которому все дается в разы легче. Агент где-то между ними. Сейчас он, как и все на самом деле, немного отстает от Сайфера в плане скилла и техники, но при этом видно, что Агент еще сможет прилично вырасти, если захочет этого так же, как хочет Сайфер.

— Америка явно подтянулась по сравнению с QuakeCon?

— Выступление Америки я бы не назвал сюрпризом, все получилось более чем логично. Европейцам уже заранее навесили лавры победителей, и это их и погубило, все банально перегорели. А американцы, которые до этого выступали крайне неудачно, приехали в Швецию совершенно раскованными, без заморочек. От них не ждали «только победы», как от того же Сайфера или команды 2z. Но когда ты играешь в single-elimination и понимаешь, что в каждом матче можешь вылететь, начинаешь накручивать сам себя, как бы не сплоховать. В плане же чистого скилла не думаю, что DaHanG сильнее остальных. У Киллсена он выиграл на чудесах, с Токсиком расправился, потому что тот был эмоционально опустошен после полуфинала с Сайфером. Сыграй DaHanG сразу после этого 10 дуэлей с Сайфером, я думаю, белорус выиграл бы у него по картам 7-3 или 8-2. Но это уже никого не волнует — все запомнят, что именно DaHanG стал чемпионом DreamHack, и вечный ему за это респект, как и уважение к clawz'у за абсолютно заслуженную победу на QuakeCon.

— Не показалось ли, что некоторые наши игроки подготовились хуже, чем могли бы? clawz сам признался, что почти не играл дуэли, Xron как обычно ехал «с фокусом на Sacrifice». Cooller долгое время не играл онлайн-турниры, это могло сказаться на его выступлении?

— В принципе, есть такой момент, что не все тренировались так, как могли бы. Но это уже вопрос психологии и собственных внутренних ресурсов. Если ты не можешь найти мотивацию, если ты был полностью опустошен на предыдущем турнире — сколько ни тренируйся, все равно никто не даст тебе гарантий, что ты победишь в следующий раз. Здесь обязательно нужна полная перезагрузка мозга, и то же поражение может отлично мотивировать в будущем. Но может быть, тот же clawz выиграл слишком много денег, чтобы теперь вообще когда-либо себя замотивировать. Ведь он и к QuakeCon не тренировал дуэли особо жестко — на онлайн-турнирах мы его не видели, в принципе. И его победа — это некое стечение обстоятельств. Но это также никого не должно волновать, он чемпион, у него все хорошо, и ничего никому доказывать он не обязан. Что же касается Кулера — как раз тот случай, когда ты не выстрелишь за счет банального количества тренировок. А для того чтобы заново изобрести «велосипед», ему чего-то не хватает. В свое время этим выделялся Fatal1ty — на каждый новый международный турнир он приезжал со скиллом, которого хватало, чтобы снова быть на голову выше остальных. Возможно, сейчас подобное сможет вскоре показать Cypher, но, правда, в условиях турниров с single-elimination он опять может слишком перенервничать в решающий момент.

— Можно сказать, что toxjq вернулся и в полной мере считается фаворитов на всех турнирах? Или он просто слишком эффектно отыгрывал на Slash?

— Выступление Токсика — что-то типа победы Клавза на QuakeCon. Быть может, он и на следующем турнире займет место в топ-3, а быть может, не займет. Здесь, опять же, вопрос его личной мотивации, а также удачи — какой формат соревнований будет, какие соперники будут попадаться — удобные или неудобные. И сможет ли он в конкретный день и час показать свою лучшую игру. По чистому скиллу Токсик сейчас вряд ли в топ-2 в дуэлях в Quake Champions. Сайфер, Киллсен — они все-таки выглядят покруче. Но... Токсик занял второе место на DreamHack, а они нет...

— Позади полноценный первый сезон — прошла куча онлайн-турниров, несколько LAN’ов. Говорить про лучших может еще рановато — но уже можно кого-то отметить. Кто был стабильнее других? Кто впечатлил?

— По итогам прошедшего сезона я бы лично выделил Рафу и Сайфера. Именно они каждый раз показывают что-то новенькое и порой выглядят «идеальными» игроками. Но rapha уже второй раз подряд обжигается на DaHanG'е — ибо на Рафу «давят» его титулы в QuakeLive, его заведомый статус фаворита. Тогда как DaHanG — вроде бы такой неприметный хомячок. Но оба знают, что по скиллу они примерно равны. Даже если rapha чуть сильнее, особенности дуэлей Quake Champions могут это нивелировать. Каждый раз rapha на этом прогорает. Ведь нет ничего обиднее проиграть тому, с кем тренируешься, кто знает тебя, как облупленного, но кого, по мнению других, ты должен по-любому побеждать. Ну а Сайфер себя еще точно покажет, как и Киллсен.

— Почти год мы наблюдаем, как Bethesda пытается сделать QC конкурентоспособной дисциплиной. Что у нее получается, что она делает не так, на твой взгляд?

— На это я, наверное, не буду отвечать. Наговорю лишнего по-любому. А мягко не получится (улыбается).

— Пик года — три самых кайфовых персонажа?

— Самые кайфовые персонажи — Nyx (невидимость очень круто освежает геймплей), Clutch (за счет диких скоростей) и... третье место я бы поделил между Ranger, Anarki, Sorlag и Doom.

— Как я понял, это был твой первый год в киберспорте (или поблизости) впервые за… сколько лет? Понятно что фокус был на Quake, но не могу не спросить — у тебя сложилось какое-то мнение о современном киберспорте? Что смущает, что импонирует?

— Можно сказать, что я пока еще не в киберспорте. Поглядываю за «Квейком», периодически стримлю, съездил на DreamHack. Везде хожу с открытым ртом — все впечатляет. Вся моя ставка — на год новый...

Комментарии