Olsior: «В Dota освещают все лиги подряд»

— Генеральный менеджер Virtus.pro предложил мне пари. Он говорит, что  Virtus.pro будет в верхней половине таблицы Континентальной лиги. Что ты думаешь?

— Он считает, что команда будет топ-4? Он прав. Я не уверен в уровне  Vega Squadron и не уверен в  Natus Vincere. Na'Vi могут пробиться в топ-4, но у каждой команды кроме  M19, претендующих на 2-3-4-5 места, есть свои нюансы. Они могут как помочь войти в топ-2, так и помешать попасть в топ-4.

— Ты был комментатором по StarCraft II, потом перешёл в League of Legends. Почему?

— Я не хотел дальше играть в StarCraft. В тот период в SC2 было время инфесторов-блудлордов, это было печально. Мне не хотелось комментировать StarCraft, и я решил попробовать себя в чём-то другом.

Выбор был между Dota 2, League of Legends и Counter-Strike: Global Offensive. CS в то время еще не набрал оборотов, да и шутеры мне всегда были побоку. В Dota 2 была очень высокая конкуренция, и я не хотел подстраиваться под правила дота-комьюнити. Мне было бы интереснее попробовать задать свои тренды комментирования в League of Legends. Вопрос был в том, понравится ли мне играть в жанр MOBA или же мне придётся уйти в реал-лайф.

Я стал играть в League of Legends. Был месяц боли и мучений, ведь LoL с его графикой сильно отличается от SC2. Мне было тяжело, я играл 14-15 часов в день чтобы быстро втянуться, понять нравится мне или нет, чтобы не тянуть со временем. Но потом LoL мне понравилась.

Riot Games позвали меня комментировать, когда я стал выделяться на фоне остальных комментаторов, с которыми я пришёл из StarCraft. Владимир Торцов начал звать меня на ивенты. Моим первым серьезным турниром стал этап LCS в Москве.

— В чём причина гибели StarCraft II, можно ли спасти игру?

— Мнение, что StarCraft II умирает — очень старое. То, что снукер смотрят в десятки раз меньше людей, чем футбол, не означает, что снукер плохая игра. У StarCraft есть своя специфика. Ей не нужен большой призовой фонд, потому что один старкрафтер может за турнир заработать больше, чем топ-3 команда по LoL на чемпионате мира. Ведь ему не нужно делить деньги на остальных игроков, тренеров, менеджеров.

StarCraft II не массовая игра, она всё еще не free to play. Естественно, у неё не может быть столько аудитории, сколько у MOBA. Но во Франции сейчас идёт рост популярности игры, всё хорошо у SC2 в Канаде и США. SC2 занимает свою нишу.

Я вижу очень позитивные тренды в LotV. Когда был переход из WoL в HotS, то я вообще не почувствовал разницы. Но LotV — абсолютно другая игра. Я последнюю неделю играю в SC2 по 4-5 часов и всё еще не понимаю, как работают механики. Очень много новых юнитов, стратегий, связок, изменилась экономика.

— Ты в League of Legends уже несколько лет. Расскажи, насколько вырос в СНГ уровень команд и организации турниров?

— В LoL я не с самого начала, не застал период доминации M5 ( Gambit Gaming). Я видел, когда у них уже начался спад и они перестали быть топ-1 мира.

Изменился ли максимальный уровень команд? У нас были пять ярких игроков в M5, которые показывали себя на мировой арене.  Albus NoX Luna переняли многие элементы той команды в плане взаимодействия, того, как они относятся к противникам, к матчам, к стратегиям. Старым M5 было всё равно, на чём играет весь мир, как и Albus NoX. Но максимальный уровень команд в СНГ всё-таки не вырос, ведь превзойти M5 они пока не смогли.

Зато средний уровень вырос очень сильно. В то время были M5 и WhiteLotus, других команд не существовало, были лишь миксы. Сейчас есть про-игроки, которые тратят всё своё время на League of Legends. Они уже выбрали свою карьеру минимум на несколько лет.

Что же касается турниров, то во времена, когда я начинал, они были стихийными. У людей появлялись идеи: давайте проведём WCG России или ФКС что-то там проведёт. Провели отборы, приехали, отыграли, уехали. Задачи сделать шоу не стояло. Надо было просто провести турнир. Поэтому если сравнивать уровень проведения Континентальной лиги и уровень проведения среднего LAN-турнира три года тому назад, то мы очень сильно выросли.

— В других дисциплинах существует большая конкуренция между студиями. Для некоторых комментаторов это мотивация развиваться, чтобы быть лучше других. У вас такого нет. Что тебе помогает работать над собой?

— Для нас главным источником фидбэка является зритель. В других дисциплинах есть те, кому нравится только одна студия, кому-то нравятся обе, а кому-то никто не нравится. Мы же ориентируемся не на то, чтобы быть лучше остальных в нашем регионе. Сами задаём стандарты качества, и сами к ним стремимся.

Конкуренция есть всегда, но она должна быть у тебя в голове, ты должен стараться для зрителя, а не для того, чтобы доказать, что ты лучше другого комментатора.

—  Во времена StarLadder ты работал в паре со скандально известным Fiftyseven. Сложно ли было с ним работать? Почему он ушёл?

— Он — творческая и достаточно сложная личность. Он очень любит играть в League of Legends. Он за свою жизнь посвятил игре больше времени, чем я, так как начал играть на 2-3 года раньше. Большой энтузиаст своего дела.

При работе на Starladder мы не всегда могли поддержать его, и он чувствовал себя дискомфортно. Он находился в другой стране, ведь ему пришлось переехать в Киев из Казани или из Москвы, не помню, откуда. Не могу сказать, что и с точки зрения юридических оснований и денежных вопросов всё было на высшем уровне. Но Fiftyseven не мог нормально объяснить, что его не устраивает, а Starladder не сильно шёл ему навстречу.

В итоге произошёл конфликт, после которого он быстро уехал домой, и нам пришлось за неделю до старта сезона искать ему замену. Он сильно накрутил себя в той ситуации и впоследствии говорил мне, что отчасти считает себя неправым. Я же думаю, что мог помочь ему справиться с ситуацией. Мы начали выяснять взаимоотношения в интернете, и это вылилось в очень неприятный конфликт.

— Некоторые зрители и игроки считают, что нужно самому играть на высоком уровне, чтобы качественно комментировать.

— Получить теорию без практики невозможно. Ты можешь смотреть много профессиональных игр, знать теорию, понимать как работает драфт, стратегические вещи — какие есть объекты на карте, что они дают командам. Но без игры ты не сможешь понять что к чему — почему здесь игрок решил инициировать, а здесь нет, и так далее. Поэтому большой плюс, если комментатор играет много и на хорошем уровне.

Может ли комментатор, который играет плохо, хорошо комментировать? Да. Просто это сложнее. И ему нужен напарник, который будет хорошо разбираться. У нас не каждый комментатор играет на высоком уровне, но у нас есть четыре человека, которые легко могут зайти в топ-50 нашего региона.

— В League of Legends не было такого, что игроки обижались на комментаторов?

— Такие ситуации были, но мы стараемся по-максимуму их избегать и сглаживать, если они происходят. Политика Riot Games такова, что наши про-игроки — это люди, которые лучше всех играют в эту игру, представляют эту игру и являются «адвокатами» этой игры на очень высоком уровне. Я как комментатор и как лидер нашей комментаторской группы ни в коем случае не могу позволить, чтобы кто-то из нас оскорбил игрока. Игроки — это люди, в которых мы инвестируем очень много сил и ресурсов, как медийных, так и финансовых. Поэтому какой мне смысл говорить, что  Kira — глупый игрок? Это можно сделать, если это совсем уместно, если это одноразово и ты знаком с игроком и знаешь, что его это не заденет.

Обычно я держу контакт почти со всеми про-игроками, и я стараюсь никогда не ссориться с ними, а они не ссорятся с нами. Мы просто стараемся как можно лучше объяснить, что делают про-игроки, и они это знают. Соответственно, если мы что-то сделали не так, очень часто бывает, что мне про-игрок пишет, типа: «Ты часто это говоришь, на самом деле это работает иначе, и я могу тебе рассказать».

— Почему в этом сезоне вы не освещаете LCS?

— Мы не стараемся осветить все лиги в мире, потому что это невозможно, в LoL сейчас проходит больше матчей, чем в любой другой дисциплине, если даже дотерам кажется иначе. Просто в Dota освещают все лиги подряд. Теоретически, можно попробовать, но зачем?

Если освещать какие-то лиги, то комментатору нужно разбираться в турнирной таблице, знать всю статистику, постоянно находить информацию. Общаться с игроками, читать reddit, смотреть обзоры аналитиков этой лиги. Я считаю, что ты не должен комментировать матчи, не зная игроков, не зная специфику их игрового стиля, потому что так ты дезинформируешь зрителя.

Мы не готовы освещать EU LCS в таком качестве, в каком мы хотели бы. Если мы возьмем освещать один день EU LCS, это не удовлетворит наших зрителей. А заниматься всеми матчами наша эфирная команда не в состоянии. Людей слишком мало, мы не сможем сохранять качество комментирования. Потому что все будут очень сильно уставать, и подготовка к трансляциям упадет.

Мы делаем фокус в основном на наших лигах: Континентальной Лиге и Лиге Претендентов. Когда мы поймем, что все для них сделали, и наш зритель все еще хочет больше контента и трансляций с других регионов, наверное, нам стоит задуматься над тем, чтобы их дать.

— В 2016 году русскоязычных комментаторов пригласили комментировать матчи чемпионата мира на место проведения. Как это было?

— Очень здорово. Удобно находиться в том же часом поясе, что и турнир. Кто бы что ни говорил, если у тебя трансляция начнется в 11 вечера, ты никогда не будешь так же хорош, как если бы она начиналась в 7. Даже если ты бог джетлагов, ты все равно будешь уставший.

Атмосфера в студии совершенно другая. Когда ты на стадионе, ты чувствуешь толпу, эмоции. Мне как для play-by-play’щика  это очень важно. Когда ты находишься в студии, ты не чувствуешь ивент так, как на стадионе.

Но я могу сказать, что Континентальная Лига была для меня ближе. Мы были на одной волне со зрителями. На Чемпионате Мира на стадионе эмоции задают местные комментаторы. Они по-другому хайпят какие-то моменты, по-другому с аудиторией обращаются.

— Как начинающим комментаторам попасть в вашу студию?

— По-разному. Во-первых, бывает, обращается какой-то человек: «Привет, Олси, я пишу VODы, посмотри». Мы никогда никого не игнорим, у меня страничка вся освобождена, никогда ничего не пропускал. Мы можем сказать — окей, это хорошо, потенциал есть, работай над этим, а через месяц-два послушаем, что будет получаться.

Вариант второй — мы просто натыкаемся на случай, когда кто-то очень хорошо комментирует. У меня много знакомых комментаторов в других дисциплинах, и я часто прощупываю почву. Из серии «привет, v1lat, что ты думаешь по поводу LoL» и так далее. Но это ни в коем случае не активное обсуждение, просто любопытно, есть ли другие комментаторы, которым интересен LoL. v1lat был как суперабстрактный пример, мы никогда не обсуждали с ним комментирование «Лиги легенд».

Третий вариант — когда мы сами понимаем, что нам нужны новые люди. Мы объявляем публично, что ищем их, и принимаем заявки. К сожалению, способ не особо действенный. Когда тебе кажется, что «у нас же так много людей, которые хотят комментировать; сейчас мы получим сотни заявок, и из них 2-3 будет точно идеальных», на деле мы получаем 15-20 заявок «я не хочу записать вам VOD, как я комментирую, просто возьмите меня, я классный». Но так это не работает.

— Кто из русскоязычных комментаторов тебе импонирует?

— Мне нравилось, как комментировали Brood War  Adolf[RA] и  Bruce. Это топ, на который я бы равнялся. И как  Miker комментировал Warcraft 3, тоже нравилось.

Среди Dota-комментаторов, я, к сожалению, никого выделить не могу. Я почти не смотрю трансляции  по «Доте» так [активно], чтобы прислушиваться к комментированию. Скорее, у Dota-комментаторов мне нравятся отдельные вещи. Нравится, как выдает эмоции  v1lat, нравится, как другие поддерживают непринужденную дискуссию.

Мне нравилось, как комментировал  Maelstorm во времена Warcraft. Он сейчас в «Доте», и там он мне нравится меньше. Мне кажется, он просто любил комментировать WC3. Иногда мне кажется, будто я слышу, нравится ли человеку комментировать эти матчи или эту дисциплину, или нет.

— Почему наш регион относится к Wild Card? Сможем ли мы стать «большим регионом» и как осуществляется этот переход — есть ли какая-то система?

— Это очень сложная тема, потому что каждый регион волнует вопрос гарантированных слотов на чемпионат мира. Пока системы переходов не существует. Но к этому мы когда-то придём. Будет чёткая, понятная система, как каждый регион сможет прорваться в список тех, у которых есть гарантированные слоты.

Слоты должны быть оправданы не исторически, а результатами команд. Например, Корея должна иметь максимально возможное количество мест на ЧМ. Что касается Северной Америки или, например, Китая — это под вопросом, ведь в этом году их команды показали такой же максимальный результат, как и Wild Card, имея на 4 слота больше.

— Закрытие LCS EU для нашего региона принесло больше вреда или пользы?

— Раньше наши игроки не играли в Европе не потому, что лига была закрыта, а потому, что их туда никто не звал. Сейчас некоторые игроки из СНГ на данном этапе не захотят уходить из команды Континентальной лиги в LCS. Многие игроки в Vega Squadron или M19 убеждены, что в своих командах они могут добиться большего, чем в коллективах LCS. Раньше же никто не променял бы LCS на Starladder. Все хотели играть в LCS, но никто не играл на этом уровне, их туда не брали.

В плюс или в минус ограничения для команд? С точки зрения локальной сцены, я думаю, это плюс. Здорово, когда у наших команд есть внутренняя лига, на которой они могут играть. Когда команды соревнуются внутри лиги, у них более прозрачный и спортивный потенциал для развития, чем игра в LCS, куда бы попал один коллектив из СНГ. Регион бы не развивался, если бы сильнейшая команда играла бы не внутри региона, а на LCS.

— Будет ли ваша студия комментировать международные турниры?

— Да, конечно. Мы заинтересованы во всех ивентах, где играют команды из СНГ. Мы хотим комментировать IEM, она не пересекается по расписанию с нашей лигой. Что касается других турниров, то важно знать, нужен ли этот турнир нашим зрителям или нет.