Olsior: «Главная трудность — это продолжать находить интерес в игре, которую комментируешь»

Tweet

Журналисты украинского киберспортивного портала Gameinside взяли интервью у Михаила «Olsior» Зверева - комментатора StarLadder StarSeries в дисциплине League of Legends. Напомним, раньше Olsior комментировал совсем другую дисциплину, а именно, StarCraft II: Heart of the Swarm.

Дисциплина League of Legends уже несколько лет очень популярна на Западе и в Южной Корее, но в СНГ она только начинает набирать обороты. Относительно недавно у нас появилась лига StarLadder StarSeries, в которой, естественно, участвуют все лучшие региональные команды. Комментирует там матчи  Михаил «Olsior» Зверев, известный ранее как комментатор StarCraft II. Журналисты портала Gameinside взяли у него интервью, с небольшим отрывком можно ознакомиться ниже:  JYP


olsss.jpg
Olsior комментирует матчи в дисциплине League of Legends
Ну, для начала, традиционные вопросы: сколько тебе лет, где проживаешь и как ты вообще до такого «докатился», что стал одним из самых популярных комментаторов в LoL?

Мне 20, живу в Киеве уже пятый год, сам родом из Луганска. Я не самый популярный комментатор по LoL, потому что в СНГ есть другие классные комментаторы. А в LoL я попал из StarCraft, был большим фанатом первой части и корейского SC:BW киберспорта. Отношение ко второму было сложным — нравился, но быстро приедался. Когда BW умер, а второй SC надоел опять, решил попробовать сменить дисциплину. В доту не хотелось — и сцена развита, и своя «мафия» там есть уже. Решил в Лигу, месяц играл по 12-15 часов, дико болела голова из-за яркой графики, но когда начал смотреть корейские матчи — понял, что это не хуже BW, а в каких-то аспектах даже интереснее. Так попал в Лигу. А комментирование — использовал все связи и навыки, чтобы получить права комментировать турниры и делать это так, как вижу я сам, максимально профессионально и правильно. Затем на меня вышел Старладдер, и вот я здесь!

— Ты сказал, что в СНГ есть еще классные комментаторы, кого бы ты выделил среди них всех и кого считаешь лучше себя, так сказать, на кого есть куда равняться?

— Лучше меня — это немного не то. Мне просто нравится смотреть их стримы и зачастую я нахожу их интересными, мне нравится следить за их мыслями и это может и не мой стиль, но эти ребята точно заслуживают внимания. Из стримеров профессиональных игр — Фифтисевен, Авертум, раньше Коутонпро (сейчас он в комментаторском инактиве). FP стримеры — Коутон, Фифти, Юпипрокс. Каждый из них по-своему хорош и их действительно стоит послушать.

— А как тебе англоязычная школа киберспортивного комментирования, насколько она впереди нашей или все-таки не сильно мы отстали?

— Если честно — мне не очень нравится эмоциональная составляющая часть западных комментаторов, здесь мне всегда были ближе корейские комментаторы. Европейская школа хороша только Джо Миллером, в Америке и Jatt, и Kobe, и Phreak хороши по-своему. Могу сказать, что LAN — имба для комментаторов. Я был на четырех крупных LAN по League of Legends (ПРЧ, Игромир, WCG и Starladder) и могу сказать, что восприятие и подготовка к ним — вообще другая. СНГ комментаторы очень самобытны и могут выработать свой собственный стиль,  который будет больше нравится и подходить для СНГ зрителей. Так что все у нас будет окей, нужно немного времени и кадров, которые будут заинтересованы этой работой.

— Расскажи о своем первом опыте комментирования, с какими трудностями можно столкнуться на начальном этапе карьеры?

— Тогда  у меня был только нетбук, который еле-еле писал VOD корейского BW не из игры, а с помощью видео. Перезаписывал одну и ту же игру раз 5-6, чтобы добиться того состояния, которое мне самому понравилось. Трудностей в комментаторской карьере вначале очень мало — если есть задатки, то люди тепло встречают тебя, ты получаешь мотивацию, желание работать дальше. Главная трудность — это продолжать находить интерес в игре, которую комментируешь и опускать свое самолюбие каждый день, чтобы не тащиться дальше на былых заслугах.
Ссылка на источник
Tweet

Читайте также

Комментарии (0)

    C
Что вы об этом думаете?