Обзор Пролиги с kaby: Round 3 Week 5 Day 2

Владислав «kabyraGe» Перчик Proleague 2014

Последний день группового раунда должен был расставить - и, разумеется, расставил - по местам все команды, а также ответил на несколько интересных вопросов, как то: в какой форме находятся GuMiho и hyvaa, можно ли обыграть протосса терраном на карте Maze и способен ли новичок Пролиги бросить вызов чемпиону GSL.



Ссылки на видео Первый сетPvT Второй сетTvZ Третий сетZvT Четвёртый сетPvP Эйс-матч
Игроки Billowy vs  GuMiho  KeeN vs  Hydra  hyvaa vs  Bbyong  Super vs  herO

Последние матчи в группе, как водится, имеют предельно простое турнирное значение:  Team MVP в случае победы над  CJ Entus и удачного для них стечения обстоятельств во втором матче дня могли выйти на предпоследнее место, CJ в случае победы над MVP могли вернуть себе третье, а при удачном стечении обстоятельств - подняться на второе. При этом их устраивал любой счёт, поскольку они имели равную с  KT Rolster статистику перед началом матчей, следовательно, в случае своей победы и поражения соперников в итоге точно имели бы лучший рекорд.

И если команда MVP решила обойтись в этой игре без услуг Дрима ( Dream) и  DongRaeGu и дать сыграть новобранцу Хайве, то CJ подошли во всеоружии, и определённые вопросы мог вызвать лишь Гумихо, пока что не проявивший себя за свою новую команду. Но, как выяснилось, ждать этого события оставалось недолго.

Рекомендуется к просмотру

До сих пор мы видели лишь одно PvT на карте Maze, и тогда протосс, подсластив стартовые минуты харрасом дарками и призмой, скопил страшный лимит с колоссами и штормами за разрушенными камнями, а затем выиграл одним страшным выходом. Само собой, карта, на которой стартовые пуши по земле практически невозможны, вполне предполагает, что события в этом матчапе, с теми или иными отклонениями, всегда будут развиваться здесь именно так, и террану, судя по всему, для победы нужно было пересмотреть свой подход к игре. И Гумихо действительно подошёл к этому вопросу с изрядной долей фантазии...

image

Во втором сете TvZ-механизатор Кин вдруг решил отыграть в пехоту против Гидры. Сложно сказать, что стало причиной такого решения - может быть, неудачный результат последней игры с зергом, может - неудобная, по мнению Кина, карта для техники. Как бы от ни было, Гидре не пришлось решать головоломки с составами армии, и он просто сыграл в своих коронных муто-линго-очень-много-бейнлингов.

Нужно признать, что в первой половине игры Кин выглядел весьма неплохо по части исполнения: перефокусил кучу муталисков в эпизоде, когда Гидра решил забрать «беззащитную» пехоту в центре карты, и продемонстрировал божественный сплит при размене в районе четвёртой зерга (на скрине ниже). Впрочем, принцип Димаги никто не отменял, и «соу мени бейнлингс» всё равно прокатились зелёными колёсами по надеждам террана MVP. Размен за разменом, он так и не поставил четвёртую локацию, при этом не убив четвёртую зергу - ему удались лишь несколько средней успешности дропов.

Божественный сплит от Кина

В итоге Гидра его просто задавил, заставив поднять третью орбиталку и поубивав кучу SCV. Судя по всему, Кину нужно ещё работать над стратегической составляющей - одной механики в игре с современными зергами недостаточно.

MVP hyvaa
В третьем сете Хайва вышел играть против Ббйонга, и на двоих они сообразили весьма симпатичное макро. Нужно сказать, что Ббйонг показал себя слабее, чем ожидалось, и любой зерг более высокого класса наверняка наказал бы его за любую из ошибок, которые он допустил - каждый из выходов, когда мех терран теряет ключевые газовые юниты, должен, по идее, завершаться его мгновенным поражением.

Но Хайва и сам наошибался за троих. Он несколько раз не смог защитить строящуюся пятую базу и оставался, таким образом, четыре на четыре против мех-террана, а когда пятая и шестая локации наконец достроились, оказалось, что у него чуть больше двадцати рабов: остальных поубивали геллионы. Он зачем-то дозаказал роачей, когда терран отдал лимит на бейнлингах и сварм хостах, хотя ему ничего не угрожало. Эти роачи затем бездарно отдались в контратаке на танках, а геллионы в это время в очередной раз устроили пикник с барбекю в минеральной линии зерга. Ну и под конец Хайва забил лимит слонами, имея в экономическом активе три десятка рабов и никакого запаса по ресурсам - эти слоны убили землю, но кому предполагалось убить воздух?

Ещё один сплит - армия красиво разошлась, но локасты всё равно всех убьют

Словом, в этом TvZ не высшего уровня победу праздновал терран CJ Entus, который и завершил этот матч с сухим счётом, оставив нас без PvP двух лидеров команд. Это значит, что команды закрепились на своих местах: MVP - на последнем, а CJ - на третьем, и если первым ждать уже больше совершенно нечего, то вторые наверняка остались в студии, чтобы посмотреть, не выйдет ли подняться, как во втором туре, ещё на строчу выше.



Ссылки на видео Первый сетZvP Второй сетPvT Третий сетPvT Четвёртый сетTvP Эйс-матч
Игроки Sleep vs  Creator  Zest vs  SalvatioN  Stats vs  MarineKing  Flash vs  Choya

 KT Rolster оставался последний шаг до второго места, и шаг, прямо скажем, не самый сложный - команда  Prime, явный аутсайдер всего турнира. Несмотря на ответственность, они и в этом матче решили дать отдохнуть одному из игроков железной четвёрки и выпустили зерга с никнеймом Sleep, который пока что на Пролиге не играл. Тем не менее, ему удалось окупить доверие тренерского штаба.

Криейтор решил на сей раз воздержаться от фаст нексуса и сыграл в блинк, но, вот беда - зерг разведал его билд оверлодом и смог законтрить по всем фронтам: на его третьей локации своевременно встали две плётки, а линги забежали в минеральную линию на мейне протосса, как только сталкеры вышли вперёд. Криейтор оказался в чудовищном отставании и следующие минут двадцать играл в догонялки, пытаясь закрепиться на четвёртой базе, сделать апгрейды и колоссов и не умереть.

Зерг, само собой, спокойно поставил свои четыре локации и вышел в сварм хостов, а, когда появились колоссы - без проблем заказал коррапторов. Криейтору удалось отпушить одну атаку, но ресурсы не резиновые, и в конечном итоге зерг его всё же додавил, показав, что он, в отличие от TRUE, способен грамотно реализовывать преимущество.

Рекомендуется к просмотру

Кто бы мог подумать, что самым захватывающим сетом станет противостояние чемпиона GSL и новичка Пролиги. Но мы, видать, недаром отмечали TvP Салвейшена в его дебютном матче: ему снова удалось устроить протоссу похохотать. Зест играл в стандартном сейфовом стиле через быстрых колоссов и апгрейды в третий нексус. Терран же с двух баз построил 170 лимита и, перелетев орбиталкой на третью, с апгрейдами 1-1, тремя гостами, шестью викингами и существенной частью рабов пошёл вперёд. Зест оказался перед выбором: или принимать сражение, или отдавать третий нексус и оставаться две против трёх...

image

KT Rolster Stats

В игре Статса и Маринкинга на Мейзе мы увидели практически полное повторение сценария sOs - aLive, только с другим дебютом. На этот раз терран решил получить преимущество в самом начале и поставил два прокси барака в расчёте на нексус, но Статс сыграл через гейт, и МКП не стал даже пытаться его пушить, отравил бараки домой и поставил СС. Статс же разбил все камни между своим мейном и мейном соперника и решил реализовать преимущество не торопясь.

Как выяснилось, подобные вложения так просто не проходят, и МКП даже не успел поставить третью базу, когда протосс вышел на него с трёх, с колоссами и фениксами с +1. Сражение было коротким.

Атака Статса в третьем сете: решающее сражение длилось недолго

Таким образом, третий матч из четырёх в последнем туре завершается со счётом 3:0, и команда KT подтверждает своё место на второй строчке турнирной таблицы. Значит, в первом туре плей-офф будут играть  CJ Entus и  Jin Air Green Wings, победитель сыграет против  KT Rolster, а затем сильнейший из трёх - с лучшей командой этого раунда,  SK Telecom T1.

К списку новостей

Комментарии

Внимание!
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии.