NS: История одного игрока

Tweet

Буквально позавчера стало известно, что Ярослав «NS» Кузнецов завершает свою карьеру профессионального игрока в Dota 2. По этому случаю портал dota2.ru опубликовал историю его выступлений на профессиональной сцене, где описали все периоды его карьеры, команды, в которых он играл и некоторые достижения.

NS_290x.jpgКарьера, полная взлётов и падений

Буквально позавчера стало известно, что Ярослав «NS» Кузнецов завершает свою карьеру профессионального игрока в Dota 2. По этому случаю портал dota2.ru опубликовал историю его выступлений на профессиональной сцене, где описали все периоды его карьеры, команды, в которых он играл и некоторые достижения.

Играть в DotA Ярослав начал еще в далеком 2005 году - точкой отсчета стала команда  SAY_PLZ и ASUS Summer 2005, который принято считать первым профессиональным турниром в России. Коллектив показал достойную игру и занял почетное третье место. Следует отметить, что в 2005 году началась профессиональная карьера игрока, первый раз же в DotA NS, по своему признанию, сыграл в ноябре 2004 года.

Думаю, стоит немного отвлечься и пояснить для тех, кто плохо знаком с историей киберспорта - ASUS Open стал первым и единственным крупным турниром СНГ-пространства на несколько лет. Ивент проводился каждые три месяца и порой становился единственной возможностью показать себя. Хоть ASUS и проводился в Москве, хоть никаких денег на поездку и проживание игрокам не предлагалось, турнир нашел свою нишу. Для DotA это был едва ли не единственный турнир на просторах СНГ, а потому победа в нем значила очень много. С появлением StarladderTV команда ASUS неоднократно указывала на сходства в системе проводимых турниров, и второго февраля текущего года полностью отказалась от собственных турниров, сосредоточившись на поддержке SLTV.

Схожесть турниров признавал и сам игрок в своем блоге о развитии SLTV:

ASUS Open в свое время был топовым турниром, выиграть который мечтал каждый киберспортсмен СНГ, проводился раз в 3 месяца в Москве. Иногда у него были онлайн-отборы, иногда их не было, проводился в два дня. Организаторы не оплачивали ничего игрокам, и их мало волновало, как они будут добираться до места проведения и где будут жить. Задержки на турнире иногда достигали нескольких часов, так что игрокам приходилось играть финалы посреди ночи. Призовые всегда выплачивались в срок. Не знаю, что именно погубило ASUS Open, но для себя вижу лишь одну объективную причину - стагнация. Турнир просто не желал развиваться, он стоял на месте и годам предлагал абсолютно тот же продукт, турнир раз в 3 месяца, призовой иногда чуть возрастал, иногда появлялись какие-то приятные плюшки для игроков и зрителей, иногда они пропадали.

Но тогда победа на ASUS значила многое, и NS со своей командой ее добился: спустя три месяца SAY_PLZ выиграли осенний ASUS Open 2005, а чуть позже становятся победителями одного из самых масштабных турниров того времени - Mym.Pride Defending. После этого NS первый раз сменил команду - его новый коллектив  MaGe смог выиграть ASUS Winter 2007 и был замечен организацией  Virtus.pro. Более года бывший состав MaGe считался одним из самых сильных соперников на российской дота-сцене, но в дело вступили финансовые проблемы: летом организация VP объявила, что по причине сокращения бюджета больше не будет содержать состав по такой малоизвестной игровой дисциплине, как DotA. И тогда Ярославу Кузнецову снова пришлось сменить команду. Переход в  Rush3d оказался успешным - коллектив был бесспорным лидером СНГ-доты и выигрывал все ASUS Open. Осенью 2009 года он поехал в Китай, где тренировался и жил два месяца. Увы, это повлекло уход и его прежнего коллектива, но приобрел бесценный опыт, играя с настоящими мастерами своего дела: его тиммейтами стали  PGG,  Vigoss,  Smile и  Vein. Однако триумф в Китае не стал толчком к развитию команды, и по возвращению домой каждый из игроков  Platinum Sports решил продолжить карьеру в другом месте.


DTS-asus.jpg
До сих пор вызывает ностальгию у многих болельщиков
NS продолжал менять команды, пока его не позвали в перспективную команду  DTS. Он сразу предложил позвать в команду своего друга Андрея «Dread» Голубева, с которым Ярослав познакомился во время непродолжительного выступления за  RoX.KIS. В 2010 году DTS становится одним из мощнейших коллективов мира, а его игроки считаются мировыми лидерами киберспорта. На то время это была команда, способная просто уничтожать любую европейскую пятёрку, и лишь буквально пара коллективов оттуда могли оказывать им сопротивление.  ArtStyle,  Dendi,  Dread, NS и  LightOfHeaven тогда достигли невероятных для команды из Европы высот, сумев завоевать такие награды, как серебро ESWC 2010 и, что самое ценное, переиграть непобедимых на то время  EHOME в групповом этапе WDC 2010, а затем занять третье место на этом турнире. 

Но на то время достойные условия могли предложить немногие организации в СНГ, чем и воспользовались Natus Vincere. Они смогли убедить Dendi и ArtStyle присоединиться к их команде и покинуть DTS. Вместо этих двух игроков были взяты ARS-ART и  God, с которыми команда выступала не так хорошо, как это нужно было владельцу DTS. И в конечном итоге состав теряет спонсора и теперь именуются  Garaj Gaming. Но перед поездкой на OSPL 2011 команду находит Дима Смелый, на то время владелец организации  Moscow Five, и после удачного выступления на данном турнире подписывает их под своё крыло. Однако в последствии ещё и LightOfHeaven покидает команду, чтобы так же присоединиться к Natus Vincere. Вместо него в команду берут Santa.

Этим же составом они доиграли до появления Dota 2 и первого турнира с призовыми в 1,6 миллионов долларов. M5 получили заветное приглашение на этот турнир и вошли в число 16 сильнейших команд мира. Такой шанс предоставляется не каждый день, и вся команда была полна желания победить.

NS о первом The International:

Формат турнира за миллион долларов, первого в истории подобного, конечно, получился не очень удобным для игроков. Понятно, что все это в рамках выставки ... выставка обязывает все ускорять, ради тебя не будут выставку закрывать позже, чем планировалось. С одной стороны, много команд... да, там Европа, Азия; должна быть дикая заруба, но по факту на турнире играли четыре команды. Четыре команды были готовы играть, а остальные... ничего не понимали. Я сейчас не совру, там были несколько команд, которые первый раз запускали Dota 2 прямо на турнире.

Вместе с тиммейтами NS смог подготовиться к турниру - аналитики справедливо считали российскую команду одной из претендентов на чемпионство. Свои амбиции на TI1 команда подтвердила уже в групповом этапе, легко одолев две команды из трех. Поражение в матче с MITH-Trust, однако, позволило M5 выйти из группы, но лишь со второго места. Это команде было явно не на руку: в первом же раунде плей-офф россияне попали на Na'Vi и проиграли, опустившись в нижнюю сетку. Там Moscow Five удалось выиграть два матча, но игра с EHOME стала для них последней: ребята не смогли реализовать преимущество и вылетели с турнира. Пятое место явно не соответствовало высоким амбициям игроков, и в команде, как это часто бывает, начались конфликты и споры. Мечтать о дальнейших выступлениях вместе никто не стал, и NS отправился сначала в Darer, а затем в Virtus.Pro, где и играл по сей день. За два года игрок успел стать настоящим символом VP, вместе с которой переживал и горечь поражений, и радость побед. Команда регулярно участвовала в крупнейших соревнованиях и показывала высокие результаты. Увы, но ожидания болельщиков чаще всего оказывались неоправданны, что повлекло постоянные изменения состава. Менеджмент команды вскоре оценил опыт NS'a и сделал его капитаном команды. 

NS о роли капитана (в интервью для Team Story на The International 2013):

Сейчас я капитан Virtus.Pro, но если быть честным, то мне не очень нравится эта роль. Я делаю это потому, что я самый опытный в команде. Я стараюсь быть хорошим капитаном и сделать все возможное для своей команды и для наших фанатов.

VP_DOTA2_OLD.jpg
Первый The International для VP.Dota 2

Весной этого года Ярослав предпринял последнюю попытку поднять тег Virtus.pro на новый уровень: были приглашены молодые kSi, Illidan и Crazy. Команда получила прямой инвайт на The International 2013, но показать себя не смогла - как итог 13-16 места и вновь изменения в составе. Новый сезон команда начал весьма проблематично: в новом составе VP едва не отправились в про-серию SLTV и проигрывали почти все матчи. В ноябре к Virtus.pro наконец стала возвращаться командная игра - россияне едва не выиграли путевку в Швецию на ASUS ROG DreamLeague, показывали приятную игру, но тут команду настиг очередной удар: профессиональную карьеру решил закончить капитан команды. Уход Ярослава, как и любого другого легендарного игрока - событие вроде как и ожидаемое, но шокировало всех. Возможно, в последнее время NS не показывал яркой игры, но продолжал быть опытным лидером, способным поддержать команду и принять правильное решение. Рассуждая о дальнейших перспективах, следует признать: россиянин выбрал правильный момент для завершения карьеры. 

NS о причинах завершения карьеры игрока:

Я думал о смене деятельности последние 2-3 недели, дал сам себе небольшой испытательный срок, за который планировал проверить, возможно, это просто временный спад мотивации, который частенько случается у любого игрока со стажем близким к 10 годам. Однако нет, это не то, я чувствую себя по-другому, я практически полностью потерял интерес к доте, как к игре, что более страшно, я не получаю абсолютно никаких эмоций от игры на турнирах, выиграл или проиграл, разницы нет. С таким отношением нет смысла в продолжении, потому что когда нет ни мотивации, ни желания, ни эмоций для игрока, пожалуй, это тупик.

Теперь, по заявлениям менеджмента Virtus.pro, Ярослав сосредоточится на создании академии - будет пытаться учить молодых игроков. Скорее всего, одна из крупнейших киберспортивных организаций России будет готовить смену опытным профессионалом, причем не только по Dota 2, но и по другим игровым дисциплинам - а NS в этом механизме будет одной из главных шестеренок. Как это у него получится, предсказать сложно, но хочется пожелать удачи во всех его начинаниях в киберспорте и вне оного. Как бы то ни было, таких опытных игроков в СНГ осталось не так уж и много. Ярослав постоянно был заряжен на победу, отдавая игре частичку самого себя. NS был готов менять состав и свое отношение в игре ради успеха команды, пробовал неудобные для себя тактические схемы и, к сожалению, не смог стать частью новой, постоянно изменяющейся игровой дисциплины. Несмотря на это, он все еще "читал" игру, а потому его место в команде было постоянным и заслуженным. Ярослав, в отличие от многих других игроков, был всегда готов к диалогу с коммьюнити, часто отвечал в комментариях и на сообщения ВК. И вот теперь он ушел.
Ссылка на источник
Tweet

Ссылки по теме

Читайте также

Комментарии (0)

    C
Что вы об этом думаете?