Непобедимых нет. Семь последних чемпионов по CS:GO

Назар «well» Бабенко

Победа американской команды Cloud9 в четвертом сезоне ESL ProLeague выявила любопытную статистику: за последние полгода ни одной команде не удавалось выиграть два крупных турнира подряд. Рассказываем, как это произошло и что ждет нас дальше.

Esports Championship Series Season 1 Finals — победа G2 Esports

LAN-финалы первого сезона ECS от платформы FACEIT прошли в Лондоне с 24 по 26 июня. Тогда в финале турнира команда G2 Esports справилась с будущими SK Gaming — Luminosity — со счётом 2:0 по картам (16:11 на Dust2 и 16:5 на Overpass). Французы выиграли $250 тыс., а Luminosity досталось $125 тыс.

ESL One Cologne 2016 — победа SK Gaming

Первый титул бразильский коллектив под тегом SK завоевал на ESL One Cologne 2016 — втором major-турнире с призовым фондом в $1 млн. Турнир проходил 5-10 июля в Кёльне, Германия. В финале SK Gaming уверенно перестреляла  Team Liquid — 16:7 на Train и 16:6 на Cobblestone — в итоге заполучив $500 тыс.

ELEAGUE Season 1 — победа Virtus.pro G2A

Финалы первого сезона ELEAGUE с 21 по 30 июля в Атланте. Virtus.pro G2A не уступила ни единой карты в стадии плей-офф, обыграв на своём пути Ninjas in Pyjamas,  mousesports и fnatic со счетом 2:0. В итоге поляки забрали $400 тыс. и путёвку в следующий сезон ELEAGUE.

SL i-League StarSeries Season 2 — победа Ninjas in Pyjamas

C 7 по 11 сентября в Киеве прошли финалы второго сезона «звёздной» серии SL i-League. Лучший результат на турнире показала шведская команда Ninjas in Pyjamas, которая приехала в Украину с заменой: вместо  Якоба «pyth» Моуруярви выступил  Микаил «Maikelele» Билл. Коллектив выиграл $130 тыс. и после этого оставил Билла в составе на ближайшие три турниры.

ESL One New York 2016 — победа Natus Vincere G2A

ESL One New York 2016 прошёл с 30 сентября по 2 октября. В финале чемпионата встретились коллективы Natus Vincere G2A и Virtus.pro G2A. Представители СНГ оказался сильнее, чем их оппоненты из Польши — 16:3 на Cobblestone, 8:16 на Train и 17:19 на Mirage. Na`Vi.G2A досталось $125 тыс., а поляки забрали $50 тыс.

EPICENTER: Moscow — победа Team Dignitas

Московский турнир проходил с 17 по 23 октября. Team Dignitas совершила настоящий подвиг, пройдя весь турнирный путь — от европейской квалификации до победы в чемпионате. В плей-офф датчане одолели fnatic, Natus Vincere G2A, а в финале обыграли Virtus.pro G2A со счётом 2:1. В итоге Dignitas забрала $250 тыс.

ESL Pro League Season 4 Finals — победа Cloud9

Заключительная часть четвёртого сезона ESL Pro League проходила с 26 по 30 октября в Сан-Паулу. Несмотря на внушительную поддержку  SK Gaming в Бразилии,  Cloud9 удалось обыграть своего принципиального оппонента со счётом 2:1 в финале турнира — 17:19 на Overpass, 16:6 на Mirage и 16:5 на Dust2. Команда  Джордана «n0thing» Гилберта выиграла $200 тыс., а SK досталось $90 тыс.

До конца этого года пройдёт немало крупных турниров, среди которых — iBUYPOWER Masters 2016, IEM Oakland, DreamHack ZOWIE Open Winter 2016, ECS Season 2 Finals, ELEAGUE Season 2 и WESG Global Finals. А уже в начале следующего года станет известна лучшая команда мира — победитель The ELEAGUE Major.

К списку новостей

Комментарии

  • Vizvezdenec , godlike
    Ну я бы сказал, что на это есть объективные причины-у нипов и ск замены (а у последних ещё и тренер ушёл), вп потеют далеко не на всех турнирах и не слишком стабильны, фнатик/годсент после решафла пока достаточно мутные ребята, астралис после решафла скатились, нави после решафла пока ещё только разбираются, как же им играть, ну а г2 и дигнитас стрельнули на неожиданности-теперь к ним будут готовиться серьёзнее. Так что вроде и получается, что 7 победителей, а с другой стороны ни одной стабильной команды топовой не было за последние полгода.
     
  • orel_1337 , бывалый
    Отредактировано 31.10.2016 16:21:03
    Даже и не знаю, вроде как это интереснее смотреть чем на доминацию какой либо команды(как это было с фнатик или НИП). Но чувствуется какой-то спад общего уровня кс. Хотя может это и мое чисто субъективное мнение. Посмотрим что приготовит нам Окланд, надеюсь нави снова покажут наивысший уровень, но будет эпично если выиграют астралис или фэйз.
     
  • thelordvivec , мастер
    Стоило на денек отвлечься, а тут C9 взяли турнир. Ужас.
     
  • arqawa , бывалый
    Отредактировано 01.11.2016 03:26:43
    Нынешний КС топ левела напоминает "воскресные ланы". Турниров так много, что и не понятно что есть показатель. КСу нехватает единого чемпионата мира ежегодного, как в лоле и доте, что бы можно было сказать - чемпион мира. Я когда смотрю по лолу ЧМ, это не обычный там лкс или какой нить ИЕМ, я как зритель понимаю всю важность и напряжение турнира. Я как то посмотрел ЧМ по доте года три назад, там тоже такое присутствует. И титул этот для игроков несет какой то особый дух. Если ты чемпион, то ты чемпион, не важно как ты показал себя на других каких-то туриках - ты ЧЕМПИОН МИРА епт, затащил самый главный турик года и точка. А в ксе все ланы как междусобойчики какие-то. Я не говорю там накал не накал внутри, но снаружи все турниры такие посредственные в плане духа. Ну выйграли одни ли другие, это не несет какого-то символа.
     
  • arqawa , бывалый
    Отредактировано 01.11.2016 03:41:26
    Еще я считаю проблемой то, что в ксе мало топовых команд. И не будет такого никогда что какая-то команда мечтает попасть на условный ЧМ, она потеет, готовится к нему. Весь топ будет там 100%, потому что топ команд всего ничего. А статья показалась сначала мне сомнительной, я не слежу за про сценой, и когда прочитал в заголовке 7 чемпионов, я подумал с 7 последних мажоров, а там какие-то левые турниры. Ощущение что КС стал просто игрой за бабки на всех подряд турнирах(
     
  • arqawa , бывалый
    Отредактировано 01.11.2016 03:47:30
    Считать какие-то левые турики крупными из-за того, что там призовые на уровне, по мне так ошибка. Орги делают призовые такими, что бы у топ команд был стимул приехать их забрать. Как пример - ноунейм турнир ЭПИЦЕНТР МОСКОУ. Единственный раз в жизни произошел и все крупный турнир. Ни квалов, ни лиги, ни толковой системы проведения (неспортивные группы). Похоже пятидневную шоусерию, а не турнир.) Ну как я писал выше, такой междусобойчик, который какого-то особого смысла для спорта не несет. Печалит эта ситуация с отстуствием спортивной составляющей в виде этокого "пути к успеху", как тот-же раньше старладдер (не знаю жив он там еще) - долгая тяжелая группа, плейофы. И плейофы - событие. Ну бабки и "имидж" рубятся и пофигу - киберспорт.
     
    • SLafqa , знающий
      arqawa,  Ну, начал вроде правильно, а потом пошел неизвестно куда. Чем тебя Эпицентр не устроил? Квалы были, группы именно спортивные т.к. пытались сделать по аналогии с большим спортом (футболом,хокеем), где есть возможность сыграть в ничью и где каждый раунд имеет значение (. Другое дело, что вскрылись недостатки, когда команда не проигравшая ни одной игры вылетает с турнира, но такое и в футболе могло произойти на чемпионате мира. В общем есть куда расти. В плане киберспортивности так вообще уникальный турнир, первый турнир в СНГ, показываемый не просто по федеральному каналу, а еще и по главному спортивному каналу России - это по твоему пофиг на киберспорт???
       
      • arqawa , бывалый
        Отредактировано 02.11.2016 07:48:35
        SLafqa,  Что за глупость сравнивать с футболом или хоккеем КС? Тут кол-во раундов нормированно, матч не ограничен по времени, а ограничен по раундам, больше их быть не может, чем предложенный максимум. Самый адекватный тайбрейк в этой ситуации - матч за выход из группы, но не как не разница по раундам. Это тоже самое, как если бы в доте ребята выходили из группы по принципу кто быстрее пронес противника... Я не говорил что значение Эпицентра бессмысленно - да есть хайп, есть движня на тв, но это скорее шоу-турнир. Где квалы на все слоты. Вот ты привел пример с футболом. Вот когда топ 8 команд мира по футболу будут каждый три месяца (в силу сложности организации и физ нагрузок) катать короткие турниры между собой, тогда футбол будет похож на про кс, понимаешь к чему я? Где квалы на все слоты? Почему на все? Так непобедимых чемпионов то нет, да и вообще чемпионов нет - нет чемпионата мира, который является показателем чемпионства. З.Ы. - где я писал что кому-то пофигу на киберспорт?)
         
  • SLafqa , знающий
    Сравнивать спорт с другим спортом (по крайней мере признанного в России) - это глупость? И какая вообще разница, ограничение есть по раундам или по времени, если есть возможность (согласно регламенту) сыграть вничью, чем это отличается от того же футбола?? Напомню тебе прошедший в этом году ЧМ по футболу, где сборная Португалии в группе сыграла 3 ничьи (т.е. не выиграли ни одной игры) и заняла лишь 3 место в группе и только лишь по дополнительным показателям прошла в плей-офф, где впоследствии стала чемпионом. Причем я не говорю, что формат, используемый на Эпицентре мне нравится, я говорю, что этот формат, что не на есть спортивный (пример футбол). По поводу турнира, так, очевидно же, что этот турнир был прежде всего для Вальве, с призывам дать СНГ мажор турнир, на котором как раз таки и будет все то, о чем ты писал: и суровые отборы, и тяжелые группы, и мощный плей-офф.. Да и подобные турниры (с большим призовым фондом с освещением в СМИ) рано или поздно подтолкнет Вальве сделать Интернейшинал по Кс.го. P.s. по поводу "пофиг на киберспорт" извиняюсь, неправильно прочитал =)
     
    • arqawa , бывалый
      Отредактировано 02.11.2016 18:57:35
      SLafqa,  Ладно на счет групп опустим тему. Это очень субъективно и спорно, а спорить дальше смысла нет, все равно все при своем мнении остануться. И понятно почему на эпицентре сделали именно такую систему выхода, а не те же тайбрейк матчи. И всем понятно зачем делаются эти все бесконечные матчи и лиги - проведения мажиков, рубка бабок. Я не против бизнеса, я только за - уровень трансляции и визуальной эпичности растет. Но эти турниры - они ничего не значат. Ну типа выйграли диги там эпицентр, а нави есл 1, ну молодцы, но не более. Просто этого всего так много и от этого важность теряется, я вот к чему. Взять тех же ребят из лола и доты, весь год все игроки и команды потеют в надежде попасть на ЧМ. Хотя в доте там есть доля рандома из-за сомнительных инвайтов, но все же есть то самое значимое событие. Взять любой какой нить турнир по доте не знаю какой нить условный эпицентр. Если его кто то выйграл это не важно, ты не чемпион, ты просто выйграл турнир с хорошими призовыми, а вот если ты выйграл ЧМ - вот что главное, то ты реально крут. З.Ы. Ни в коем разе не принижаю значимость пристуствия подобного рода ивентов в СНГ, это крутой и плюсовый опыт, но на фоне общего мирового фона - это незначительное событие и оверхайп идет только у нас, по тому что это наше, но не более.
       
      • SLafqa , знающий
        Отредактировано 02.11.2016 19:59:47
        arqawa,  Здесь трудно с тобой не согласиться, но дело в том, что этот условный ЧМ может сделать только Вальве, а они с этим не торопятся. До тех пор в принципе не может быть ЧМ по кс.го, а могут быть куча хороших турниров с хорошим призовым фондом, что безусловно распыляет все команды о чем ты и писал во всех постах.
         
Внимание!
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии.