На пути к элите: три команды, за которыми стоит следить на мейджоре

9 ноября в Куала-Лумпуре начинается первый мейджор сезона. Помимо фаворитов на турнире сыграют несколько команд, которые могут занять место в первом эшелоне «Доты» в этом сезоне.

Forward Gaming: новая надежда американской «Доты»

На американской сцене давно не было серьёзной конкуренции. Evil Geniuses долгое время оставались единственной достойной командой в регионе. Поэтому победу VGJ.Storm на GESC: Thailand восприняли с интересом: единичный ли это успех, или в Америке и правда появился ещё один сильный коллектив? Заняв второе место на MDL Changsha Major, VGJ показала, что это была не случайность. На The International состав отлично начал групповую стадию, но не смог удержать планку в плей-офф, обыграв там только Winstrike Team. Несмотря на неплохой результат — 7-8 место, — дальнейшие перспективы команды в новом сезоне были туманными.

В такой ситуации параллели с Digital Chaos были неизбежны — тем более что в обеих командах играл Роман Resolut1on Фоминок. Это ещё один американский состав, который мог конкурировать с топ-командами региона. Коллектив сначала не показывал ничего выдающегося, но занял второе место на TI6. В итоге сохранить форму не получилось — после нескольких успешных турниров у Digital Chaos начались неудачи. Вопрос в том, повторит ли Forward эту судьбу, или же сумеет закрепиться в элите.

Саахил UNiVeRsE Арора пришёл в команду уже после The International 2018 и сделал её сильнее — но так однозначно можно говорить только в этой мете. Обычно Ароре нужно много внимания, для того чтобы быть наиболее полезным, — больше, чем требовалось прошлому офлейнеру. При этом в составе уже есть Resolut1on, которому тоже нужно много пространства.

Во многом состав работает за счёт Явара YawaR Хассана. Игрок начал прибавлять ещё в прошлом сезоне — главным образом в том, что подстраивался под более жадных тиммейтов и давал им возможность пофармить; он часто играл на подходящих для этого самостоятельных персонажах — Dragon Knight, Death Prophet, Mirana.

Раньше своим фармом так же жертвовал Цзинцзюнь Sneyking У. Долгое время он был «щитом» коллектива — постоянно дрался с соперниками на плотных персонажах, собирал защитные артефакты и инициировал драки ценой собственной жизни. Кажется, Авери SVG Сильверман удалось выстроить баланс после смены офлейнеров, но вполне вероятно, что этим попытаются воспользоваться сильные коллективы. А если в следующем патче изменится экономика и ситуация на лайнах, у Forward может возникнуть проблема с распределением фарма.

Ключевым героем состава в последние несколько месяцев является Mirana. Команда много играла с ней и The International 2018, и после турнира. Из 20 матчей Хассана после TI8 он выступал на Mirana в пяти. Даже на ESL One Hamburg, куда YawaR не поехал, коллектив остался верен герою — тогда на нём играли Стив Excalibur Йе и UNiVeRsE.

Самый необычный герой из популярных у Forward — Ogre Magi. Хотя на нём выступает «пятёрка» коллектива, отправляют его то в компанию к керри, то к офлейнеру. Это редкий персонаж в нынешней мете, но он неплохо подходит Forward — когда в составе есть такой керри, как Фоминок, баффы помогают особенно сильно.

У Forward даже есть шанс выйти из группы с первого места. Против неё — Virtus.pro, paiN X и Alliance. Последние две не должны представлять угрозы: состав Айдена iNSaNiA Саркои пока не может перевести свои успехи в онлайне на LAN-турниры, а paiN слаба в плане индивидуального скилла игроков. Так что борьба за первое место развернётся между VP и Forward. Команды уже встречались на ESL One Hamburg, и тогда, несмотря на игру со стендином, коллектив SVG смог навязать борьбу — но проиграл обе карты.

Fnatic: внимание на мид

В новом сезоне Fnatic решила вернуться к полностью азиатскому составу. Джеки EternaLEnVy Мао, Йохан pieliedie Острем и UNiVeRsE покинули команду: их заменили Пио MP Ной, Ануча Jabz Джиравонг и Дэрил Кох iceiceice Пэй Сян. Команда выиграла отборочные на мейджор, прошла на The Summit 10 и заняла второе место на LAN-турнире PVP Esports Championship, проиграв в финале Team Secret со счётом 2:3.

Состав выглядит самым сильным в Азии, но насколько команда хороша на мировой сцене — непонятно. Юго-Восточная Азия в этом плане нестабильна: там редко собираются коллективы, которые могут весь год бороться за топ. Этот мейджор может стать первым шагом для Fnatic.

Как и прошлый состав, Fnatic образца осени 2018 года всё так же полагается на мид, офлейн и «четвёрку». Любой из трёх игроков может очень сильно повлиять на ход матча или вытащить игру практически в одиночку. Но в среднем коллектив стал сильнее. И iceiceice, и UNiVeRsE — жадные офлейнеры, для эффективности требующие много фарма и хороших условий. Но в целом iceiceice универсальнее, у него редко возникали проблемы с тем, чтобы встроиться в новый коллектив, в отличие от Ароры.

Кроме того, MP лучше подходит на роль керри в такой расстановке сил, чем EternaLEnVy. Ему не привыкать к тому, чтобы отдавать фарм другим игрокам. MP занимался этим ещё в MVP Phoenix, где главную роль играл Ким QO Сон Йоп. За годы он неплохо научился исполнять свою работу — и она не в том, чтобы постоянно тащить свою команду, так что ждать подобного от MP не стоит. Конечно, с кем-нибудь вроде Марка Raven Фаусто Fnatic выглядела бы намного более впечатляющей — но это в теории. Но состав с ним, Айсом и Абедом вряд ли бы работал.

Любопытно, что Fnatic почти не использует Phoenix. Это один из самых популярных саппортов в нынешнем патче (топ-1 по пикам на ESL One Hamburg), который сам по себе сильно влияет на мету. Но команда взяла его в этом сезоне всего четыре раза, и банят его против неё тоже редко. При этом каждый раз на Phoenix играл Jabz, «пятерка» состава, в то время как другие команды чаще дают его саппорту четвёртой позиции.

Возможно, коллектив считает, что комфортный герой для DJ важнее. И понять это можно — как и раньше, его Earthshaker, Rubick, Earth Spirit очень сильны. Он быстро фармит предметы, агрессивно перемещается по карте и постоянно создаёт проблемы для соперника. В этом плане они сильно похожи с Язид YapzOr Жарадат. Больше всего Fnatic сейчас предпочитает брать Earthshaker — на нём DJ выступал в этом сезоне уже восемь раз.

Типичный DJ

Abed в новой команде тоже не особо изменился. Его главными персонажами в последнее время были Invoker и Templar Assassin. После The International он сыграл на них 13 и 7 раз соответственно (всего карт — 30). Удачная игра для Abed чаще всего приводит Fnatic к победе, поэтому соперникам стоит обратить особое внимание на мид.

Несмотря на личный скилл игроков, команда может просесть в плане драфтов. Да, у Mineski были хорошие периоды в прошлом сезоне, но непонятно, играл ли в этом какую-то роль Jabz. Пиками занимался 71, и нельзя сказать, как много Jabz удалось у него почерпнуть. Скилла капитана хватает на то, чтобы обыгрывать местных оппонентов, но это мало о чём говорит. Например, в квалификациях на мейджор DJ пять раз играл на Io. Топовые команды вряд ли позволили бы такое. И подобные проблемы были заметны в финале PVP Esports Championship, особенно на последней карте. Там Клемент Puppey Иванов выиграл карту практически на стадии пиков — Secret оставалось просто не проиграть линии вчистую.

Tigers: когда родители не против, что ты киберспортсмен

Победители майнора перед Куала-Лумпуром, Tigers собрались в марте 2018 года. Тогда Сиватибан 1437 Сиванатапиллаи, который покинул TNC Predator, решил собрать в Азии другой состав. В него вошли несколько малоизвестных игроков и Ли kyxY' Канг Янг. Команда долгое время нигде не отличалась, а потом неожиданно чуть не попала на The International 2018. На тех квалификациях TNC Tigers добрались до финала нижней сетки, где играли с TNC Predator за выход на TI8. И им это почти удалось — но они невероятным образом отдали решающую карту, хотя имели в один момент преимущество в 24 тыс. золота:

Решающий тимфайт в той игре

После TI8 состав немного изменился — в него пришли Дэвид MoonMeander Тан и Лай Ahjit Джей Сун. Тогда же коллектив покинул организацию и стал называться просто Tigers. Отобраться на мейджор у команды не получилось, на ESL Hamburg она тоже не попала. Зато прошла на майнор и выиграла его — в финале Tigers обыграли Natus Vincere со счётом 3:2.

Ярче всех из команды на DreamLeague выступил Мухаммад inYourdreaM Ризки. Западные фанаты плохо знакомы с его игрой, зато он запомнился им трансферной историей с Fnatic: игрок был в расположении организации всего пять дней — с 5 по 9 января. Как оказалось, на тот момент его родители сильно противились киберспортивной карьере сына. В Азии он куда известнее: inYourdreaM был первым игроком, который достиг 9 тыс. MMR на азиатском сервере. На майноре он проявил себя и как мидер, и как керри. Всё из-за того, что Tigers часто меняют игроков местами: на мид ходит не только inYourdreaM, но и Ahjit. Поэтому Ризки выделился как отличной Lina, так и Phantom Lancer. Он хорошо стоял линию, мало умирал и понимал, где надо фармить.

inYourdreaM
inYourdreaM

Ahjit тоже выступил неплохо, особенно под конец турнира. Многие винили его в абсолютно провальном выступлении Fnatic на The International 2017, где команда заняла 17-18 место. В глазах многих любителей «Доты» он был виноват в результате сильнее всего. Но на DreamLeague у него был самый лучший KDA на турнире, нормальная игра как на миде, так и на боковых линиях, и много разных героев, включая Meepo. Особенно выделился он на последней карте финала, которую закончил со счётом 14/0/20.

Именно керри и мидер играют самую большую роль в Tigers. Этот момент хорошо иллюстрируют пики в финале майнора — на всех пяти картах Natus Vincere банили в первой стадии Phantom Lancer, Morphling и Terrorblade, а Meepo — на четырёх. То есть четыре бана из шести уходили на героев первой и второй позиции. В нынешней мете это редкое зрелище.

Вероятно, это одна из причин, по которой команда так любит брать Ogre Magi. Идея похожа на Forward, только у «Тигров» на персонаже играет офлейнер. В этом сезоне MoonMeander сыграл на OM семь раз. Он собирал защитные предметы для команды, Silver Edge, Aghanim’s Scepter, баффал керри и впитывал урон. Правда, на майноре задумка оказалась не такой успешной, так что сложно сказать, будут ли Tigers использовать её на мейджоре.

Ещё один персонаж, на которого стоит обратить внимание соперникам коллектива, — Undying. На нём обычно выступает 1437. Команда брала этого героя шесть раз, и только однажды проиграла. На Undying капитан коллектива мог хорошо защитить своего керри от давления и дать ему в начале немного больше пространства, чем обычно.

Шансы выиграть мейджор у Tigers практически нулевые. Уровень команд и игроков на турнире очень высок, а состав и на майноре сыграл неидеально. Группа у команды тоже неудачная — PSG.LGD, Fnatic и Gambit Esports. Но всё равно этот турнир может стать полноценным прорывом для Tigers. И для этого выигрывать его не обязательно — попадание в топ-8 уже будет успехом.

Ссылки по теме

Читайте также

Комментарии

    C