«Мы постараемся все исправить». 15 фактов о карьере Сергея «starix» Ищука

Tweet

В начале марта Сергей «starix» Ищук ушел с поста тренера Natus Vincere G2A. Его место в команде занял аналитик Андрей «Andi» Прохоров. Ищук рассказал, что после увольнения он хочет снова начать играть. CyberSport.ru вспоминает главные факты из карьеры легенды украинского Counter-Strike.



На свой первый международный чемпионат  Сергей «starix» Ищук съездил в 2004 году. В составе команды TreezZ.stancia.net (cnpymuk, kondi, atlas, starix, hoo1ya) Ищук выиграл украинские отборочные на ESWC 2004 и отправился в Париж. Там киевская пятёрка заняла третье место в группе и не прошла в следующий этап.



TreezZ.stancia.net на украинских отборочных к ESWC 2004

В 2005 году starix входил в состав первой украинской профессиональной команды GSC.GameWorld. Её основателем был  Александр «ZeroGravity» Кохановский, а спонсором коллектива была студия GSC Game World, которая на тот момент была известна по игре «Казаки», а позже прославилась благодаря серии S.T.A.L.K.E.R.

Одна из профессий starix — бармен. В середине нулевых Ищук прошел курсы, после которых работал за барной стойкой в нескольких заведениях. Он бросил этим заниматься, когда график соревнований начал мешать работе.

До курсов бармена Ищук обучался в киевском институте рекламы. Он взял академический отпуск, когда понял, что учеба мешает игре. Но когда академ закончился, starix к занятиям уже не вернулся.

Хотя starix больше не работает барменом, он до сих пор интересуется этой индустрией. «Мне интересно открыть свой бар, ресторан или отель. У меня лежит душа к отельно-ресторанному бизнесу», — говорил starix в интервью в 2014 году. Правда, пока он ничего не открыл.

В 2007 году starix выиграл украинские отборочные на WCG и отправился на финалы в Сиэтл. Там в составе A-Gaming ( weiss, xaoc,  B1ad3,  strike, starix) Ищук занял третье место, что стало его первым значительным достижением в карьере.



A-Gaming на WCG 2007

В конце 2009 года starix создал первый состав Na’Vi. Казахстанский меценат Мурат «Arbalet» Жумашевич обратился к Ищуку с предложением собрать исключительно украинскую пятёрку, которая могла бы конкурировать с лучшими коллективами мира. starix пригласил в состав  Zeus,  Edward,  markeloff и  ceh9. Менеджером коллектива стал ZeroGravity.



Одна из первых побед Na'Vi

В 2010-м starix выиграл с Na’Vi три чемпионата мира за один календарный год.  Natus Vincere заняли первые места на Intel Extreme Masters IV, ESWC 2010 и WCG 2010. В следующем году коллектив защитил звание чемпиона мира по версии IEM.

С призовых денег starix купил BMW. В 2013 году на канале Na’Vi.CSGO вышло видео, где игроки состава «спасали рядового старикса» и его машину, которая не могла выехать из ямы.

В 2010 и 2011 годах starix попадал в рейтинг лучших игроков мира по версии HLTV.org. В 2010-м он занял четвертое место, а в 2011-м расположился на 20 строчке.

Ищук стал первым игроком на профессиональной сцене CS:GO, кто сделал ACE в двух раундах официального матча подряд. Это случилось 23 октября 2013 года в матче против SK Gaming на ESEA Invite Europe Season 15. Na’Vi тогда проиграли со счетом 24:28.

В марте 2015 года starix завершил карьеру игрока и занял пост тренера состава Natus Vincere по CS:GO. В команде его заменил  Егор «flamie» Васильев. Первым достижением Ищука на посту наставника стала победа на киевском турнире SLTV StarSeries ХIII.

22 сентября 2015 года Ищук стал координатором Natus Vincere в игре. В первом же матче команда под его руководством обыграла Team SoloMid на карте Train со счетом 16:10. Ищук был игровым лидером команды, пока Valve не ввела ограничения для тренеров в августе 2016 года.

В апреле 2016 года starix был вынужден вернуться в стартовый состав Natus Vincere. Случилось это на DreamHack Masters Malmö 2016, когда  Ладислав «GuardiaN» Ковач не смог поехать в Швецию из-за травмы руки. Ищук блестяще отыграл на позиции капитана и помог коллективу занять первое место в группе. В плей-офф Ковач вернулся в игру и дошел с командой до финала, где Na’Vi уступили  Ninjas in Pyjamas.



starix на DreamHack Masters в Мальмё

«Мы постараемся все исправить». Именно так говорил Ищук в 2014 году, когда коллектив Na’Vi проигрывал турнир за турниром. Ищук всегда отвечал за всю команду. Именно он общался со СМИ после очередного поражения на крупном турнире.


Tweet

Ссылки по теме

Читайте также

Комментарии (0)

    C
Что вы об этом думаете?