Изменение баланса в Hearthstone. Мнение профессиональных игроков

Ян «Winterrmute» Чернышов

После поправок баланса Hearthstone, опубликованных Blizzard Entertainment, некоторые известные игроки высказали своё мнение и прогнозы на будущее. Редакция CyberSport.ru собрала для вас несколько наиболее интересных мыслей от Reynad, Kripparian, Firebat и Kibler.

 Джеймс «Firebat» Костесич, первый чемпион Hearthstone World Championship, положительно оценил изменения. По его мнению, эти нерфы направлены на колоды второго дивизиона вроде аггро Шамана, и их ослабление может дать дорогу менее эффективным спискам. Однако он отметил, что лучшая колода в последних турнирах — мид рейнж Шаман, и наиболее эффективным против неё был Воин с Йогг-Сароном. Так что, по мнению Костесича, изменение этой легендарной карты ухудшит ситуацию с Шаманами. Но он готов заплатить такую цену за исчезновение чрезвычайно сильного источника рандома в турнирах в лице Йогг-Сарона.




 Брайан «Kibler» Киблер особенно рад изменениям Камнедробителя, Казни и Бранящегося сержанта. Он считает, что ослабление этих карт позволит игрокам активнее использовать существ средней стоимости, так как вероятность того, что противник сможет эффективно разменять в сыгранную карту слабое существо под баффом, стала ниже. Изменение Зова лесов было достаточно неожиданным для него, так как карта вышла совсем недавно. Киблер считает, что заклинание стало значительно хуже, так как теперь игрок не может одновременно использовать его и активировать способность героя.




А вот  Эндрю «Reynad» Йаник, владелец  Tempo Storm, не согласен с изменениями для Шамана. По его мнению, эти нерфы слабо затрагивают самый сильный архетип Шамана — мид рейнж, и игнорируют Тотемного голема, сильнейшую карту Шамана. Он также не очень рад изменениям Рывка, так как, как утверждает Йаник, игра колодой, в основе которой лежало комбо с Рывком, была достаточно сложной и интересной, но при этом колода не имела слишком большого процента побед. Ему кажется, что комбо-архетипы необходимы для здорового состояния игры. В целом он считает, что эти изменения сделали Шамана только сильнее — у сильнейших колод на Шамана есть большое количество замен для изменённых карт, и остальные нерфы ослабили те немногие колоды, которые могли соревноваться с Шаманом.




Известный стример  Октавиан «Kripparrian» Моросан в целом доволен нерфами. Особенно его порадовало ослабление Бранящегося сержанта. Ему кажется, что этот нерф значительно повлиял на силу карты, так как Сержанта теперь практически невозможно разменивать с существами за 2 маны, и потому его эффективность в первых ходах сильно упала. Он, как и Reynad, считает, что комбо-колоды необходимы игре, потому он надеется, что после нерфа Рывка в игре возникнет другой комбо-архетип. Моросан также говорит, что будет скучать по Йогг-Сарону, однако он понимает, что прежде всего нерф этой карты произошёл из-за его использования в большом количестве колод на турнирах.



Несмотря на различия во взглядах на те или иные карты, все игроки сошлись в одном — сам факт того, что Blizzard Entertainment прислушалась к комьюнити и провела изменения баланса без привязки к выпуску новых карт, очень радует. Они надеются, что Blizzard не остановится на этом и продолжит работать над балансом в Hearthstone.

К списку новостей