Компьютерные игры — не просто киберспортивные дисциплины и поля для соревнований, а еще и неизведанные миры с собственной историей. Мы расскажем вам о важной части Dota 2 — ездовых животных персонажей. Пусть они и не являются полноценными героями, но с ними связано немало интересных фактов из истории Битвы Древних.

Abaddon — Лорд Аверно и Нетеракс

Абаддон принадлежит к роду Аверно, который неразрывно связан с Источником Аверно. Темные пары древнего загадочного разлома в земной тверди наделяли смертных невероятными силами, и род этим пользовался, а взамен защищал купель.

Старшие представители рода сразу поняли, что между младенцем Абаддоном и источником установилась особая связь. Прошли годы, и в конце концов туман поделился с ним своей мощью: так появились способности Абаддона.

Этот же источник преподнес герою свой дар — «существо настолько устрашающее, чтобы Абаддон мог ездить на нем верхом во время битвы». Имя его было Нетеракс, Кошмар из тумана.

Название самого первого сета в галерее совпадает с именем Нетеракса. Трудно предположить, к какому виду относится маунт Абаддона, но в большинстве обличий он напоминает коня. В конце галереи находятся самые необычные маунты — баран, олень, бык, морское чудовище и даже непонятные устрашающие существа, напоминающие динозавров.

1/14 Netherax, Nightmare of the Mist

Alchemist — Раззил Темновар и огр Ал

Алхимик Раззил Темновар мечтал не просто научиться превращать разные вещества в золото: он хотел обратить в драгоценный металл целую гору. Один из его амбициозных экспериментов произвел масштабные разрушения, из-за чего Раззила заключили в тюрьму.

Алхимик умен, но вовсе не силен, а потому не мог сбежать в одиночку. Когда в его темнице оказался огромный свирепый огр, Раззил приготовил настойку и уговорил сокамерника выпить ее. Тогда огр «впал в ослепительную ярость, разорвал железные прутья, разнес стены и перебил стражу». После побега парочка решила впредь работать вместе.

Имя огра нам доподлинно неизвестно, однако во время бета-тестирования некоторое время биография Alchemist состояла только из одной фразы: «Alchemist зовут Ал и он химик». Но мы-то знаем, что Alchemist — это Раззил Темновар, а вот огра вполне могут звать Ал.

Примечательно, что именно лицо огра, а не алхимика, является иконкой персонажа.

«Alchemist зовут Ал и он химик»
«Alchemist зовут Ал и он химик»

Chaos Knight и его конь Армагеддон

Chaos Knight — самый старший из Предвечных. Он настолько древний, что никто не знает, как и когда у него появился конь, которого персонаж называет Армагеддоном. Само же слово «армагеддон» обозначает место последней битвы добра со злом в конце времен, которое упоминается в «Апокалипсисе».

Забавно, что ЦК, кажется, не знает никаких других животных, ведь называет всех маунтов лошадьми. А летучая мышь Бэтрайдера для него «летучая лошадь».

В пылу боя герой может призывать на помощь иные версии себя из других миров. Так что различные сеты вполне можно считать обличиями Армагеддона из параллельных вселенных. Среди них есть даже пес! Точнее сказать, «лошадь без копыт»...

1/12 Chaos Legion Mount

Luna — Лунная наездница и ее кошка Нова

Луна обрела верного друга в древнем лесу. Едва она оказалась там, как заметила в темноте огромного, смертельно опасного зверя из рода благородных кошек и вступила с ним в битву. После боя, в котором так и не определился победитель, к Луне приблизились фигуры в капюшонах и поведали, что «Селемине, Богиня Луны выбрала ее, вела ее и испытала ее». Именно Селемине даровала помощника новому защитнику Серебряных лесов.

Нова — не единственный маунт Луны. У Новы есть дочь Эйвон, и она тоже может стать ездовым животным в игре. В описании маунта Avon of the Crescent Moon говорится, что «хотя она до сих пор юна и любопытна, Эйвон теперь натренирована и готова к ее первой битве».

Появление дракона, морского чудовища и других маунтов у Луны никак не объясняется. Есть информация только про рифового кота: с его помощью Луна «заключает морские союзы и не пускает глубинных существ на сушу».

1/17 Noriet the Dusky Guardian

Mirana — Принцесса Луны и ее тигр Саган

«Наследница королевской династии и первая претендентка на Лучезарный трон отреклась от мирских земель и титулов, посвятив свою жизнь богине Луны Селемине»: такова биография Мираны в Битве Древних. Как и Луна, она разъезжает верхом на благородной кошке, тигре Сагане.
Именно морда Сагана используется в качестве иконки для Мираны в Dota 2. Забавно, что в монгольском фольклоре имя Мирана принадлежит тигру — питомцу Мултана, который убил монгольского хана. Имя же Сагана является отсылкой к Карлу Сагану — астроному и астрофизику, который занимался популяризацией науки (во славу Селемине, конечно же).
Если долистаете до конца галереи, увидите самые сумасшедшие варианты маунтов. Они даже отдаленно не напоминают ни тигров, ни кошачьих в принципе. Дракон Ормр, детеныш грифона, а на сладенькое — лунный кролик из азиатской мифологии.
1/17 Andalmere the Litigon. «Благословенный Селемине, почитаемый среди жителей Серебристых лесов, священный лигр Андалмере отправился на войну»

Batrider и его летучая мышь

Давным-давно, когда Бэтрайдер был простым мальчишкой и выкорчевывал сорняки на поле, его схватила огромная и до ужаса голодная летучая мышь. Но добыча оказалась не из робких: вырвавшись из лап хищника, мальчик взобрался на спину зверя и зарубил его своими инструментами.

Опьяненный полетом парень осознал, что нашел свое призвание. Все последующие годы он исследовал заросли и пещеры и искал других опасных летучих существ, желая снова почувствовать небеса. Среди них не только мыши — там и сова, и ворон, и скат для подводных «полетов», и даже летательные аппараты.

1/17 Flame Bat. «Кровь этой летучей мыши густа и горюча как смола. Наездник же использует эту кровь для собственных нужд»

Chen — Святой рыцарь и его локати

Чен вырос среди разбойных пустынных племен, которые издавна умели приручать животных. Его народ разводил локати — «низкорослых подземных драконов, выжигающих в песке стеклянные туннели, дважды в год наполнявшиеся дождевой водой».
Из-за постоянного голода и жажды племена враждовали. В одной из схваток клан Чена был повержен, но когда его хотели убить, палач, восхищенный храбростью юнца, убрал свой клинок. Чену пообещали даровать жизнь, если он примет веру.
Чен присоединился к рыцарям, и теперь с непоколебимой верой и превосходным умением приручать животных он выискивает неверных и вершит над ними последний суд. Обратите внимание: на Битве Древних Чену подчиняются не только локати.
1/8 Locuthi Mount of the Penitent Nomad. «Ездовое животное очень важно для выживания в сухих пустошах»

Disruptor — Грозодел и Стригор

Горный народ Оглоди веками выживал на бесконечных плато, несмотря на тяжелые погодные условия и набеги армий из южных королевств. Дизраптор никогда не отличался мощным телосложением, но был бесстрашен и одержим жаждой знаний.

Доподлинно неизвестно, когда и как Дизраптор обрел скакуна. И хоть мы знаем имя маунта — Стригор, — неизвестно, к какому виду он относится. По крайней мере, теперь невысокий и недостаточно сильный Дизраптор не отстает от других Оглоди за счет ездового животного и своих изысканий в области управления стихией.

1/16 Crimson Raptor of Druud

Keeper of the Light — Эзалор и его конь

Одежда Keeper of the Light, а также лошадь практически идентичны Гэндальфу и его коню Серогриву. Однако мы не знаем настоящего имени бледного жеребца Эзалора.

Как и Chaos Knight, КотЛ — древняя сила, энергия, что обрела сознание на заре времен, и вряд ли кому-нибудь кроме самого Эзалора известно, когда у него появился маунт. «Истинно величавые черты КотЛа сокрыты за обличьем ветхого старца, что еле держится в седле» — но как только наступает время битвы... Держитесь!

1/11 Wings of Daybreak. «В ранние дни своего первого полета Эзалор воплотил свою энергию в крылатом герольде, чей ослепительный галоп зажигал бы солнца в каждом небосводе»

Комментарии