Lil против СНГ и ошибка PGG: чем запомнились отборочные на The Kiev Major

Ян «Winterrmute» Чернышов

На протяжении недели команды боролись за возможность выступить на весеннем major-турнире в Киеве. CyberSport.ru вспоминает, чем запомнились самые крупные квалификации в истории Dota 2.

Самый крупный отборочный турнир в истории «Доты»

Впервые в истории турниров от Valve квалификации проходили в шести регионах: свои отборочные появились у команд из СНГ и Южной Америки. Отборочные каждого региона состояли из групповой стадии, где все участники играли между собой, и плей-офф в формате double-elimination. Во время отборочных на The Kiev Major 2017 было сыграно 276 матчей — больше, чем на квалификациях на любой другой турнир в Dota 2.

Lil хочет играть с Европой


Илья «Lil» Ильюк активно комментировал в соцсетях всё, что происходило на квалификациях СНГ. Саппорт  Virtus.pro G2A заявил, что в открытых отборочных не было «ни одного микса, который хотя бы потенциально мог бы стать нормальной командой», назвал квалификации в СНГ «жалким зрелищем», а также сказал, что предпочёл бы совместную квалификацию с Европой, так как тогда «было бы с кем покатать в дотан». После того, как VP выиграла отборочные, он и вовсе попросил «не ставить словосочетания "СНГ дота" и Virtus.pro в одном предложении». Как бы ни относились фанаты к такому поведению, одно известно точно — Lil не преувеличил, когда заявил, что собирается выиграть все игры.

Впечатляющий результат Virtus.pro


Virtus.pro G2A стала единственной командой в квалификациях, не проигравшей ни одного матча. Она закончила групповую стадию на первом месте со счётом 9:0, а в плей-офф уступила всего две карты. При этом в статистике по картам впереди всех оказалась  Team Secret, которая проиграла один матч в групповой стадии против  The Alliance, после чего в плей-офф взяла три игры со счётом 2:0.

Стабильность Рамзеса

Игрок Virtus.pro G2A Роман «RAMZES666» Кушнарёв в четвёртый раз подряд успешно выступил в региональной квалификации на «мейджор». Единственный чемпионат, который он пропустил — The Frankfurt Major 2015. В первый раз он попал на major-турнир в составе  Team Spirit, во второй — вместе с  Team Empire, после чего два раза прошёл отборочные, играя за Virtus.pro. Такого же результата мог добиться на этих квалификациях  Дэвид «Moo» Халл, если бы  compLexity Gaming не проиграла в финале американских отборочных.

Ghostik — живой Observer Ward


 

Самый забавный момент квалификации произошёл в матче между Team Empire и Virtus.pro. Капитан VP.G2A  Алексей «Solo» Березин, который играл на персонаже Rubick, с помощью способности Telekinesis закинул на гору  Андрея «Ghostik» Кадыка, после чего помешал ему телепортироваться. На помощь тиммейту пришёл  Ринат «KingR» Абдуллин, который сам когда-то попал в похожую ситуацию. Всего Night Stalker провёл на горе, обеспечивая обзор местности для команды, почти 3 минуты — в два раза меньше настоящего Observer Ward. К тому моменту, как он вернулся на базу, игра уже практически закончилась. Момент стал поводом для многих шуток, в том числе от непосредственных участников событий.

Успех азиатских легионеров

В командах, которые победили в квалификациях Европы и Северной Америки, выступают игроки из Юго-Восточной Азии.  Чжэн «MidOne» Йек Най попал в Team Secret в августе 2016 после того, как ушёл из  Fnatic. Вместе с ним к коллективу присоединился  Пио «MP» Ной, который стал свободным агентом после роспуска  MVP Phoenix. В новом составе Team Secret победила на ROG MASTERS и FACEIT Invitational, а также заняла 4 место на MarsTV League 2016 Autumn. Бывший игрок  Execration  Эйбэд «Abed» Юсоп стал выступать в Северной Америке в начале 2017 года. Он присоединился к  Team Onyx. В этой команде также выступает другой член распавшейся MVP Phoenix —  Ду Ёнг «DuBu» Ким. Победа в квалификации стала первым успехом коллектива.

Abed на Meepo — гроза compLexity



В финале американской квалификации compLexity играла с Team Onyx. На решающей карте финала команда Onyx взяла Meepo для Эйбэда «Abed» Юсопа и не прогадала: тот уничтожил соперников, закончив игру с 17 убийствами. Повторилась история Wildcard на The International 2016 — тогда Юсоп в составе Execration оставил coL без шансов на участие в TI6, тоже сыграв на Meepo. Всего же за квалификацию Onyx брала Meepo три раза, и каждый раз команда побеждала, в том числе в финале нижней сетки против  Team NP.

Комментаторы тоже умеют побеждать

В открытых квалификациях СНГ и Америки поучаствовали коллективы, в которых играло по несколько комментаторов —  КБУ и  Vegetables Esports Club. Обе команды не впервые выступали в отборочных, и в этот раз им удалось зайти дальше всего.  Ярослав «NS» Кузнецов  и  Андрей «Dread» Голубев дошли до четвертьфинала второй квалификации, где проиграли  Hala Ares. Зайти так далеко им помогла дисквалификация соперника в 1/16 финала. Команда  Digital Geniuses  смотрела стрим игры, о чем стало известно уже после поражения КБУ из онлайн-трансляции одного из игроков DG, которую тот вёл во время игры. Англоязычные комментаторы  Бен «Merlini» Ву,  Уильям «Blitz» Ли и  Остин «Capitalist» Уолш в составе Vegetables дошли до финала первой квалификации и выиграли слот в региональных отборочных. Однако Vegetables отдали победу сопернику — команде  Wheel Whreck While Whistling: победителям нужно было комментировать квалификации.  


PGG ошибся отборочными

В третьем раунде европейских отборочных состав  Владимира  «PGG» Аносова  NA DNO попал на коллектив  Вейсинга «SingSing» Юаня —  BeanBoys. Как заявил член команды Юаня  Мельхиор «Seleri» Хилленкамп, один из игроков коллектива Владимира Аносова обратился к администрации, чтобы проверить, находится ли состав SingSing в правильной квалификации.  В итоге все обернулось против команды PGG: как оказалось, в чужих отборочных играла она, а не ее соперники. В итоге команда была дисквалифицирована за нарушение правил. Аносов в Twitter обвинил в произошедшем Юаня.


Самый скандальный регион отборочных

Осторожно, громкий звук

 

На The Kiev Major Южная Америка впервые получила отдельную квалификацию. Из-за постоянных изменений в составах команды разыгрывали в открытых отборочных восемь слотов, и только два коллектива получили приглашения. Шанс пройти на The Kiev Major не остановил конфликт в составе  Sacola de Lixo, из-за которого  Тэренс «Therence» Ферейра покинул команду после двух поражений в групповой стадии и коллектив был дисквалифицирован. Внимание зрителей также привлёк матч между  Infamous и  Team Unknown, по ходу которого игроки последней выбрасывали предметы на землю, писали в общий чат и постоянно использовали насмешки. После того, как  Хосе «15Years» Эспиноза потерял большую часть предметов в результате ганка, члены Unknown покинули игру. На тот момент команда уже потеряла шансы на выход в плей-офф. После матча организация расторгла контракты с киберспортсменами. Первое место в квалификации заняла  SG e-sports — команда, которая не меняла состав с лета 2016 года.


К списку новостей

Комментарии

Внимание!
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии.