Крах китайской сцены на The Shanghai Major

Дмитрий «Craft» Мурр The Shanghai Major 2016
Пятерка Newbee стала последним из пяти китайских коллективов, которые закончили свое участие в Shanghai Major. Впервые за всю историю Dota 2 сцены ни один из составов Поднебесной не прошел дальше 9 места на турнире от Valve. Разобраться в этой ситуации решили журналисты телеканала ESPN.

Связанные репортажи



Колоссальный крах китайской про-сцены был неожиданным и бесповоротным.  EHOME выступали самыми вероятными фаворитами турнира. Команда приняла участие шесть недель назад в Китае на турнире MarsTV Dota 2 League Winter с призовым фондом в 275 00 долларов и победила  Evil Geniuses со счетом 3-0. EHOME нанесли поражение и чемпионам The Frankfurt Major команде  OG в верхней сетке на этом же турнире. Одна из самых старых и энергичных китайских команд  LGD Gaming была лишена прямого инвайта, которого ожидали многие, но легко прошлась по своим соперникам в квалификациях. В январе LGD продолжили свой успех, войдя в четверку сильнейших команд на SL i-League 2015 Dota 2, уступив Evil Geniuses со счетом 2-1 в нижней сетке, и затем повторили свой результат на MarsTV.

И потом беда постучалась в дверь. В Шанхае китайские команды выиграли  всего 15 матчей, а проиграли 27, имея 32% винрейта в матчах против западных команд, в которых они взяли 8 карт, отдав 17. Невероятно, но западные команды на прошлой неделе вели серию игр с китайскими коллективами со счетом 11-2, включая проигрыши игроков Поднебесной в групповых стадиях в матчах бо3, поражение LGD в верхней сетке и четыре поражения в бо1 в нижней сетке. И обе победы китайцев пришлись против команды  Team Archon, которая считалась самой слабой на турнире.


Sylar и rOtK
Итак, нам нужно с чего-то начать. Турнир Dota 2 Asia Championships прошел почти год назад, чьи призовые в 3 000 000 долларов вывели турнир в один из самых крупных без участия Valve, но турнир обернулся горьким разочарованием для китайской доты. На этом мероприятии из 16 представленных команд было 9 китайских (четыре получили прямой инвайт, еще четыре прошли через квалификации, и последняя команда прошла через wild-card). Только 3 команды из 9 вышли из кругового системы турнира, и только 2 команды из 9 сумели занять места в первой шестерке.  Vici Gaming, которые по тем временам считались топовой китайской командой, потерпели поражение от Evil Geniuses в гранд-финале со счетом 0-3.  Newbee, что несколькими месяцами до этого выиграли The International 2014 с его призовым фондом в 11 000 000 долларов (один из самых больших в истории киберспорта), закончили групповую стадию со счетом 2-13, заняв предпоследнее место и вылетев с турнира еще до того, как начались игры плей-офф.

Поражения в DAC 2015 оставили китайское комьюнити в недоумении. Кто-то винил в этом китайский Новый год, при праздновании которого почти на две недели все организации уходят на каникулы. Большинство топовых команд в Dota 2 проводили в это время буткемпы, но новогодние мероприятия могли пагубно сказаться на качестве тренировок команд Поднебесной. Другие винят самоуверенность китайских коллективов – ходили слухи, что игроки Newbee перед турниром ночами играли в MMORPG и не заходили в доту неделями и даже месяцами.


Newbee во время The International 2014
В любом случае, если DAC стал разочарованием, то Шанхай – это крах китайской доты. Мы не можем адекватно сравнивать шанхайские серии 2-11 с DAC, потому что групповые стадии DAC проходили по формату круговой системы. Но если сравнивать в целом, то на DAC китайские команды провели матчи со счетом 79-95, включая 42 победы и 50 поражений от западных команд с винрейтом в 46%. Сравните Шанхай, где на 17 проигранных матчей пришлось только 8 побед – винрейт 32%. Newbee на DAC стали настоящим разочарованием, но два других китайских финалиста - VG и звездный микс  Big God смогли победить всех трех своих западных оппонентов - EG,  Team Secret и  Cloud 9 в матчах бо3 в плей-офф сетки виннеров. LGD же проиграли корейской команде  MVP Phoenix по счетом 0-2 в двух коротких матчах по 23 и 27 минут.

Некоторые аналитики до сих пор вспоминают антирекорд малазийской команды  MUFC, которая провела The International 2013 со счетом 0-15 (и я являюсь одним из них, и это становится поводом шуток с Чан Литт-Бином, известным как  WinteR, который играл в то время в MUFC, а сейчас является лучшим аналитиком). Но в любом случае, сравнения юго-восточной доты на TI3 и китайской в Шанхае даже близко не стоят. Другие юго-восточные команды  Orange Esports и  Zenith показали хорошие результаты на одном и том же турнире. Orange Esports заняли 3 место, уступив  Natus Vincere в ожесточенной схватке нижней сетки финала. Годом позже, их корейские собратья  Arrow Gaming закончили свое участи на The International 2014 со счетом 2-13, но опять же малазийская команда  Titan провела турнир по круговой системе со счетом 8-7 и потерпела поражение от будущих чемпионов турнира Newbee в более чем странном турнирном формате.


Игроки Orange Esports
Насколько плохо выглядела китайская про-сцена в Шанхае, на столько же плохо выглядели китайские игроки.  BurNIng, что считается легендарным керри, в течение 6 игр совершил всего 23 убийства, на которые пришлось 23 смерти. И это мы посчитали вместе с проигранным матчем против  Fnatic, его он закончил со счетом 9-0. Средние показатели BurNIng в остальных 5 играх составляют 2.8 убийств и 4.6.смертей. Восходящая звезда оффлейна  ELeVeN из EHOME показал один из самых низких KDA в 40 матчах, сыгранных в текущем патче командой EHOME и вскоре был госпитализирован перед финальными играми из-за абсцесса зуба. Он закончил турнир со средним показателем 5.9 смертей в каждой игре, что входит в пятерку самых высоких показателей игровых смертей среди 80 участников.

Хуже всего то, что крах китайской доты делает команды Поднебесной уязвимыми в такие тяжелые дни. Изменения в составах происходят после каждого Major, в это время образуются новые команды, расформировываются старые, а игроки ищут любые варианты, чтобы попасть на турнир с призовыми в несколько миллионов долларов. Все это будет и после Шанхая. Но из-за нововведений в порядке турниров Dota 2 многие игроки будут «заперты» в своей команде на последующие два ивента Valve, включая весенний Major в Маниле и The International 2016, чей призовой фонд в третий раз уже составит восьмизначную цифру. Китайские организации, которые добились хороших успехов в развитии юных талантов, вынуждены будут выбирать между стареющими профессионалами и талантливыми новичками. Теперь в доту будет попасть не так легко. После своего выступления в Шанхае, возможно, ни одна команда из Поднебесной не получит прямого инвайта в Манилу.


Когда узнал, что китайским командам могут не дать прямых инвайтов на следующий major
Уже около недели в Шанхае не утихают скандалы из-за проблем с продакшен студией и с составом работников. Крах китайской про-сцены окажет значительное влияние на дальнейшее развитии Dota 2 в Поднебесной. Очень сложно подобрать слова, чтобы выразить, насколько ужасающим и беспрецедентным видится нам ближайшее будущее. Все происходящее мы выразим в трех словах, которые ранее процитировал нам  ReDeYe во Франкфурте: «Жестоко. Беспощадно. Заовнены».

Ссылка на источник
К списку новостей

Комментарии

    Внимание!
    Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии.