Киноблог. Рецензия на «Охотников за привидениями»

Tweet

После долгого перерыва легендарные «Охотники за привидениями» всё же вернулись на большие экраны, но уже с другими исполнителями и в непривычном для себя амплуа. Как отважные борцы с потусторонним злом превратились в неуклюжих клоунов, читайте в нашем обзоре.

oh1.jpg

Когда всё только начиналось, многие фанаты искренне радовались перезагрузке франшизы, ведь за работу над новым фильмом взялась старая гвардия в лице продюсера Айвена Райтмана и сценариста Дэна Эйкройда. Если вы забыли, то именно эта парочка в далёком 1984 году выпустила на большие экраны самых первых «Охотников за привидениями». Однако чем ближе была дата начала съёмок, тем тревожнее становились новости. Когда боссы Columbia Pictures объявили, что главными героями станут четыре девушки, поклонники поначалу даже приняли это за неудачную шутку. К их большому сожалению, на этом «чёрный юмор» киностудии не закончился.


ohz4.jpg
Простите парни, они всё переделали...

После утверждения Пола Фига на посту режиссёра новые «Охотники за привидениями» постепенно начали обретать свой нынешний вид. С приходом Фига уже никто не сомневался, кого именно возьмут на главную роль, ведь все свои последние фильмы Пол работал исключительно с Мелиссой МакКарти. Выбор этой актрисы окончательно подтвердил опасения фанатов в том, что грядущая перезагрузка распрощается с привычным мистическо-фантастическим шармом и опустится до уровня второсортной сортирной комедии. Конечно, Фиг умеет снимать хорошие фильмы, а МакКарти отлично смешит зрителей своей харизмой, вот только от новых «Охотников» все ожидали совсем не этого.


5783577686b87123.jpeg

Трудно писать рецензию объективно, когда проект получился откровенно неудачным. И хотя кинокритики встретили картину достаточно лояльно (6/10 на Metacritic и 73% на Rotten Tomatoes), фанаты франшизы оказались беспощадны (2,1/10 на том же Metacritic и 4,3/10 на IMDB). Что уж говорить, если первый официальный ролик фильма побил все рекорды по количеству отрицательных отзывов среди трейлеров за историю YouTube (собрав около 1 миллиона дизлайков!). Cнисходительно к новому фильму отнеслись только те, кто до этого вообще ничего не слышал про «Охотников за привидениями» и не знаком с оригинальной дилогией.

Синопсис и русскоязычный трейлер::

30 лет назад охотники за привидениями спасли Нью-Йорк от нашествия призраков, но теперь городу вновь угрожает опасность. Былые герои не могут встать на его защиту, но находятся и другие отважные люди, всю свою жизнь посвятившие изучению паранормальных явлений. Эбби Йейтс объединяется с Эрин Гилберт, пожалуй, лучшим специалистом в квантовой физике, и вместе они собирают команду новых охотников за привидениями, в которую принимают отличного инженера Джиллиан Хольцманн, сотрудницу метрополитена Пэтти Толан, знающую город как свои пять пальцев, и секретаря — настоящего красавчика Кэвина. Объединившись, они начинают борьбу с нечистой силой, терроризирующей мегаполис…



Весь фильм представляет собой набор стандартных голливудских клише. Это видно не только по сюжету картины, но также по главным героям и их диалогам. Со стороны это напоминает женский вариант старой доброй «Команды “А”», в которой каждому герою отведена своя определённая роль. Тут тоже есть «крутой», «ботаник», «недотрога» и «громила», а вместо сексуальной, но тупой секретарши выступает принц Асгарда Крис Хемсворт с тем же набором линейных качеств. К слову, почти все мужские персонажи в фильме либо злодеи, либо непроходимые тупицы, вызывающие у зрителей острые приступы facepalm’а. Эта идея нездорового феминизма красной линией проходит через всю картину и местами доходит до непозволительной крайности.

Ghostbusters-01.jpg

Хуже шаблонных героев и их бессмысленных диалогов оказался только юмор. По задумке студии проверенная в боях связка Фига и МакКарти должна была заставить зрителей корчиться от смеха, но на деле публика чуть ли не плакала от обиды. Создатели фильма посчитали фанатов настолько тупыми, что попытались рассмешить их шутками про пускание газов от несварения желудка и фразами в стиле «это потому, что я чёрная?!». По их мнению, нет ничего забавнее, чем когда одна героиня постоянно вступает в привиденческое «сами знаете что», а другая тем временем воюет с доставщиком еды из-за плавающей фрикадельки в китайском супе. Чтобы вы в полной мере прониклись нашей болью, просто знайте, что главное злодейское привидение было повержено не иначе, как выстрелом в пах, за которым последовало недвусмысленное ликование героев фильма. Как результат, во всей ленте мы насчитали ровно полторы смешные шутки и лишь парочку забавных моментов. Правда, скорее всего, тут стоит сказать спасибо режиссёрам дубляжа, а не сценаристам.



Нашлись в этой бочке дёгтя и пару ложек мёда, имя которым Кейт МакКиннон и Крис Хемсворт. Первая сыграла чудного физика-изобретателя Джиллиан Хольцманн, которая сама себе на уме и не прочь время от времени подколоть напарниц во время очередного задания. Глуповато-гламурный секретарь Кевин в исполнении Хемсворта и вовсе вышел просто великолепно. Это единственный персонаж, который при всей своей очевидной тупости не пытается казаться умным и строить из себя непонятно что. Сразу видно, что Хемсворт играет свою роль с большим удовольствием, поэтому юмор у его героя более «мягкий» и лояльный к зрителю. Наверняка обрадовался, что не пришлось снова торчать в зале, дабы привести себя в форму скандинавского бога.

Ghostbusters-07.jpg

О сюжете фильма даже не хочется говорить. Радует лишь тот факт, что при всём выставленном напоказ феминизме именно сами героини стали причинами всех своих бед и проблем. Графическое исполнение и работа художников тоже оставляют желать лучшего. Привидения получились совсем не страшными и в какой-то степени «безликими» (даже у Тима Бёртона в мультфильмах они выглядят куда интереснее). Великолепная и дорогостоящая технология 3D-съёмки использовалась лишь для того, чтобы очередной призрак смог единожды извергнуть на зрителей свои рвотные массы. Наверное, бедолага и сам был не рад сниматься в этом фильме, но деваться ему было некуда. Даже музыки в перезагрузке практически не было, а тот самый легендарный саундтрек из первых «Охотников» так ни разу и не прозвучал в полную силу. Композитор ограничился лишь несколькими миксованными вариациями знакомого мотива. Порадовало лишь новое оружие в арсенале борцов с потусторонней нечистью, но на другие новшества креатива уже не хватило.



Обиднее всего было смотреть на скупые камео персонажей оригинальной франшизы. Один за одним на экране то и дело появлялись легендарные Билл Мюррей, Дэн Эйкройд, Сигурни Уивер, Эрни Хадсон и даже зелёный непоседа Лизун. Правда, их роли были настолько малы и незначительны, что ограничивались всего парой реплик, а некоторые из актёров и вовсе показались лишь во время финальных титров. Даже немного обидно за них.

oh3.jpg

Посмотрим, смогут ли киноделы исправить все ошибки к выходу уже анонсированного сиквела, но пока что в это верится с трудом. «Охотникам за привидениями» давно нужно было выбираться из рамок мультипликационных фильмов, но не на большой экран, а в плоскость телевизионных сериалов. Отличная идея простаивает вот уже три десятилетия, а после выхода таких «перезагрузок» франшиза, к сожалению, точно не становится популярней.

Tweet

Ссылки по теме

Читайте также

Комментарии (0)

    C
Что вы об этом думаете?