kefir: «Хотим вернуть FIFA популярность»


Представляем вашему вниманию эксклюзивное интервью с одним из лучших виртуальных футболистов СНГ и чемпионом WCG Россия 2012 Сергеем «kefir» Никифоровым. Игрок интересно рассказывает о собственном знакомстве с FIFA и своей новой команде Extremis Unitis. Спешите ознакомиться!  

1.jpg
(Предельная концентрация в ответственных матчах)

Привет Сергей! Расскажи нашим читателя, как ты познакомился с виртуальным футболом? Во что играл в детстве помимо FIFA?

- Всем привет! Все началось в 1999 году, когда у меня была приставка Playstation 1 и мне купили FIFA99. Уже не помню всех прелестей той версии, но надолго останутся в голове те положительные эмоции, которые я получал вместе с друзьями во время виртуальных баталий. Кроме FIFA больше всего в детстве играл Crash Bandicoot и Need For Speed.

Помнишь свой первый выигранный LAN чемпионат? Какие эмоции тогда испытал? Были ли у тебя кумиры среди профессиональных фиферов? Ровнялся на кого-то?

- Перед первой победой на лане очень много турниров проигрывал, но всегда искал ошибки в своей игре и добился того результата, который имею на данный момент. Первый выигрыш на турнире больше всего запомнился, дело было в конце января 2010 года. После финальных игр, где я победил, почувствовал уверенность в своих силах и пошел прогресс в моей игре, я стал регулярно хорошо выступать на турнирах... Кумиры? Вероятнее всего это дядя Alexx - не каждому удается попасть дважды в тройку сильнейших на чемпионате мира.

В прошлом году ты защищал честь России на Гранд Финале WCG 2012, но выступил не совсем удачно, что пошло не так в плей-офф?

- Хочется рассказать вкратце, что я увидел. По многим комментариям на российских порталах я понял, что народ не особо интересовался данным ивентом. Для меня WCG был когда-то целью, всегда хотел попасть в сборную России. Организаторы Гранд Финала провели турнир на высоком уровне, атмосфера была отличная, в сборной все болели друг за друга, теперь иногда пересекаемся в жизни, общаемся.

А результат моего выступления... Можно поставить оценку четыре с минусом. Для первого мирового турнира выступил неплохо, из группы вышел с первого места, попался в 1/8 фифер из Коста-Рики... Я недооценил противника и проиграл. Объективно по игре я ему уж точно не уступал, но в решающих матчах делал непозволительные ошибки. Но все же, ТОП9-16 – не самый худший результат, впервые за три года фифер из России вышел из группы!

2.jpg
(Отыскал родной флаг среди десятков других)

Большая ли разница в FIFA 13 для PC и той же версией для консолей? Насколько нам известно, большинство чемпионатов проходят на консолях, в том числе и FIWC, ты на какой платформе играешь?
- Разницы между PC и XBOX нет вообще, а с PS3 различие только в геймпаде. Сейчас у меня есть PC и PS3, так что к обеим версиям геймпада уже привык. Лан-турниры проходят регулярно на всех версиях, вроде везде имею неплохой результат.
Высока ли конкуренция в FIFA в России/СНГ? Кого из игроков можешь отметить? Много молодежи играет в FIFA сегодня, или все повально увлечены Dota 2? 

- Скажу так: конкуренция большая была три года назад, сейчас новой крови появляется мало, все олдскуллы кипят в одном котле уже долгое время. Из СНГ могу выделить только Yozhyk`а, сейчас только он добился хорошего результата на европейской сцене. По популярности среди молодежи: конечно же, DOTA 2 увела многих геймеров из других дисциплин. Могу только одно сказать: многие люди, которые играют в FIFA, не знают о лан-турнирах уровня FIWC, ESWC и др.
Пробовал ли ты когда-то играть в PES? Лично мне эта игра нравится гораздо больше, чем FIFA, что можешь сказать о продукте KONAMI?
- Скачивал только пару демо-версий PES, играл 1-2 матча, понимал, что не моё и удалял сразу же. Не понимаю тех людей, кто восхищается данной игрой, там даже команды не лицензированы.
Какие команды сейчас самые сильные в FIFA? Сборная Бразилии? За какую ты играешь?
- В начале сезона 2012/13 играл за сборную Бразилии, выиграл с ней кучу турниров, но в какой-то момент стал играть на лан-турнирах хуже, после чего поменял свой выбор на Реал Мадрид. Вот эти две команды и есть сильнейшие в FIFA.

4.jpg
(kefir - чемпион России по версии WCG 2012)

Посоветуй хороший джойстик начинающему фиферу. На какие модели стоит обратить внимание и почему?
- Геймпад от XBOX. Главное, чтобы был проводной. Он удобно держится в руке и отклик отличный. Но это только мое мнение, кому-то нравится геймпад от PS3.

Несколько месяцев назад наше игровое сообщество всколыхнула весть о заморозке zNation, за которых ты тогда выступал. Как отреагировал на эту новость? Сложно было найти себе новую команду?

- Конечно, мне было обидно. С zNation была хорошо проведена работа, старались как можно лучше показать киберспортивную составляющую часть FIFA. Могу сказать огромное спасибо, что верили в меня, взяли под свое крыло... После заморозки организации стал искать новую команду, долго ждал ответа от ведущих организаций, но почти везде в ответ получал отказы.

Недавно ты перешел в новую команду Extremis Unitis, что она собой представляет? Заручились уже какой-то спонсорской поддержкой?

- В начале весны произошла встреча с одним человеком (просил не афишировать свое имя), который дал возможность создать свою организацию. В течение двух месяцев совместно с Дмитрием Саттаровым трудились и наконец-то открыли нашу организацию. 

Цель организации: вернуть те времена, когда на турниры по FIFA приходило по 100-150 человек (пример: PinCho Cup), то есть проведение оффлайн и онлайн-турниров, будем придумывать различные конкурсы. Пока у нас сайта нет, но вы можете вступить к нам в группу: vk.com/extremisunitis. Сейчас спонсор у нас один, но надежный. Будут результаты - будут спонсоры.
Какие цели ставит ваша команда в текущем году? Планируется выезды на европейские LAN'ы и если да, то куда?

- Конечно, хотелось бы представлять команду на всех турнирах. Сейчас недавно был анонс турнира в Тенерифе, фестиваль будет проходить в середине июля, вполне возможно, что пара человек отправится туда. В ноябре будет крупное соревнование в ОАЭ - Gameevo. Но главная цель - ESWC, постараемся получить инвайт от организаторов. Также будут WCG и ECG, но здесь уже зависит все от самих игроков. Проходишь отборы и в путь!

3.jpg
(Трофеям и кубкам - специальный пьедестал!)

Буквально несколько дней назад ты уверенно победил всех своих соперников на МКЛ. Были какие-то трудности по ходу чемпионата или выиграл налегке?

- Все-таки это студенческий уровень. На МКЛ знал только двух игроков, с которыми сражался в полуфинале и финале. Особых проблем не возникло, теперь буду готовиться к нашумевшему Кубку России от ФКС, там конкуренция уж точно будет повыше.

Спасибо за интервью! Можешь передать приветы всем кому пожелаешь!

- И вам спасибо! Благодарю всех людей, кто помогал достичь того уровня, на котором играю сейчас. Это и киберспортивные организации: ES-GAMING, uPro Legends, Team Empire, Team Prior и zNation. И игроки: Liverpool4eg, Pika, frostee и многие другие. Также передаю привет всем близким, без вас тоже никуда. Играйте и в реальный футбол и в виртуальный!
К списку новостей