Craft
31

Спикеры:

Чем профессиональный игрок отличается от обычного?

VP.Paranoia: «Во-первых, разница заключается в том, сколько времени нужно уделять игре. Обычный геймер проводит там от 4 до 7 часов в сутки, а профессиональный — от 10 до 16 часов. Во-вторых, дело в подходе. Профессиональный игрок чаще тренируется и больше думает во время матча, а обычные геймеры просто получают удовольствие».

Ufenok77: «Для киберфутболиста FIFA стоит на первом месте. У него выше скорость принятия решений, поэтому он гораздо быстрее в игре. Эта разница заложена либо на каком-то генетическом уровне (когда у человека талант), либо она появилась, когда он стал уделять игре гораздо больше времени и сумел натаскать себя в играх с более сильными соперниками. Но я все равно считаю, что без таланта шансов пробиться в топ нет».

VP.DrHippi: «Для киберспортсмена игра — не хобби, а полноценная работа, к которой нужно относиться очень ответственно. Он не может просто играть в своё удовольствие. С каждым годом призовые на турнирах становятся все больше, поэтому тут нет места для веселья».

Gambit.HObbit: «Я думаю, разница заключается в том, что профессионал играет не только в удовольствие, а трудится и постоянно работает над собой. Он жертвует временем и многими вещами для того, чтобы достичь результата».

VP.No[o]ne: «Когда ты просто играешь — ты играешь ради развлечения и удовольствия, а в киберспорте игра становится для тебя работой, и ты отдаешь себя ей полностью».

M19.Likkrit: «Все просто: профессиональный киберспортсмен получает деньги за игру и играет на больших / средних турнирах».

Как убедить родителей, что киберспорт — это серьезно?

VP.Paranoia: «Я просто начал заниматься этим серьезно, а когда стал зарабатывать, они заинтересовались. Сейчас они полностью меня поддерживают и ждут моих игр. Они осознали, что это тоже работа».

Ufenok77: «Родителей я познакомил с киберспортом ещё в 2011 году, когда просил семью обеспечить меня всем необходимым для игры на профессиональном уровне. Все-таки я тогда еще в школе учился и не зарабатывал. Уже в 2012 году я выиграл первый LAN-турнир, который проходил в Самаре. После этого мой отец поехал со мной в Казань на турнир в BattleHall, чтобы поближе познакомиться с тем, что увлекло меня не меньше реального футбола».

VP.DrHippi: «Тут мне повезло. Родители у меня хорошо относились к компьютеру, поэтому я проводил много времени за играми. У меня не было много попыток попасть в киберспорт, так что родители даже не догадывались о моем увлечении. Когда же я попал на первый большой турнир, призовые все сказали сами за себя».

Gambit.HObbit: «Я играю с детства, и родители всегда поддерживали меня, несмотря ни на что. Даже когда киберспорт не приносил мне никакого дохода, родители всё равно продолжали верить в меня. В том, что киберспорт может стать не только хобби, но и работой, они убедились, когда нас с командой Tengri отправили в Санкт-Петербург на буткемп. Тогда мне впервые предложили контракт с зарплатой».

M19.Likkrit: «"Мам, пап, я на этих выходных улетаю в Казахстан играть турнир по компьютерной игре". Удалось, но далеко не сразу».

VP.No[o]ne: «Я сказал, что еду в Америку (после квалификации на The International 2015). Думаю, они и сами поняли, что это очень серьёзно».

Лариса Волошина, мама Ильи «Lil» Ильюка: «Я всегда всерьез воспринимала любые увлечения сына и по возможности старалась ему помочь, и вне зависимости от того, простой он парень или мировая звезда в "Доте", я всегда им гордилась и горжусь».

Каких вложений требует киберспорт?

VP.Paranoia: «В первую очередь нужен хороший интернет. Без него качественной тренировки точно не будет. Что касается девайсов, то это кому как удобно. Некоторые игроки выступают на самых дешевых, ограничившись только хорошей мышкой. В этом ничего плохого нету, тут у каждого индивидуальный подход. Как по мне, самое главное — интернет, монитор и мышка».

Ufenok77: «Хорошие условия важны для любого игрока. Стабильный интернет, приставка, нормальный геймпад, кресло — абсолютно все имеет значение. Если ты хочешь добиться успеха, не должно быть отвлекающих факторов».

VP.DrHippi: «Я играю в Hearthstone, так что мне достаточно и телефона (смеется). Главное, чтобы был хороший интернет, а остальное неважно».

Gambit.HObbit: «В первую очередь нужно приобрести хороший компьютер, который будет поддерживать хотя бы 150-200 fps. Во вторую очередь — купить мышку с наушниками, а потом уже подумать про интернет. Интернет не на первом месте, так как в CS:GO можно тренироваться даже с большим пингом или, например, с ботами».

M19.Likkrit: «Интернет и компьютер, достаточные для стабильной игры в выбранную дисциплину».

VP.No[o]ne: «Ну, интернет было бы здорово уж точно в 2017 году нормальный иметь».

Как найти первую команду?

VP.Paranoia: «Я просто играл на высоком уровне в SoloQ и меня пригласили в микс — сыграть отборочные на Techlabs Казахстан. В итоге нам удалось пройти на турнир. Так и понеслось!».

Ufenok77: «Это произошло в первый год моей игровой карьеры. Тогда я уже был игроком сборной, входил в топ-3 ESL EU, выиграл несколько локальных LAN-турниров. В то время FIFA мало кого интересовала, а в команды брали только ребят из Питера или Москвы. Мне повезло и моей первой командой стала  RoX.KIS. Меня приняли в коллектив, дали условия для роста, и на следующий год я привез из Франции серебряную медаль ESWC 2013. В августе 2016 года я подписал контракт с ФК «Уфа» — клубом моего родного города. Вариант с «Уфой» возник благодаря Азамату Муратову (главе ФКС в Республике Башкортостан). Он связался с гендиректором «Уфы» Шамилем Камиловичем Газизовым. Они подумали, поговорили, и в итоге все это вылилось в официальное предложение о моем переходе».

VP.DrHippi: «Это случилось само собой. Команда сама нашла меня, когда я достойно выступил на своем первом турнире год назад».

Gambit.HObbit: «Мне в этом плане очень повезло. У меня есть родной брат, который взял меня в свою команду и многому научил. Благодаря ему я сейчас играю в CS:GO, я стал тем, кем являюсь. В Gambit Esports меня пригласили после того, как я хорошо показал себя в команде  Tengri».

M19.Likkrit: «У меня был высокий индивидуальный рейтинг и меня пригласили заменой на один турнир».

VP.No[o]ne: «Первую команду я нашел на форуме Prodota, а в Virtus.pro меня пригласил  Алексей «Solo» Березин».

Где получить первый соревновательный опыт?

VP.Paranoia: «Мой первый турнир был в Казахстане. Многие вещи мне там не понравились, но это был один из первых турниров в СНГ по League of Legends, поэтому придираться нет смысла. Опыт получен, было интересно и задорно».

Ufenok77: «Когда я только начинал, на ESL проводили EMS'ы, был крутой европейский ладдер, где соревновались все топовые игроки. Были турниры серии Zotac, Acer, Competo Сup и другие. Плюс я не забывал обо всех более-менее хороших LAN-турнирах в России».

VP.DrHippi: «Все началось полтора года назад, когда я решил попробовать себя в киберспорте. Для того, чтобы попасть на значимый турнир, нужно было пройти немалый путь, в том числе и [сыграть] небольшие турниры на близ-поинты, призовой фонд которых был всего несколько долларов. Все играли их, чтобы получить очки для квалификации, в том числе и я».

Vega.Keshandr: «Любительский опыт, как и подавляющее большинство игроков, я получал на турнирах локального масштаба в моем городе. Со временем "дворовые" турниры стали сменяться более крупными соревнованиями, в которых порой принимали участие команды из других городов. Позже и я начал пробовать себя на "выездных" турнирах. Все шло постепенно, шаг за шагом».

В чем заключаются тренировки киберспортсмена помимо того, что нужно много играть?

VP.Paranoia: «В первом сезоне LCL я практиковал медитацию, и мне это помогало перед серьезными играми. Каждый игрок должен найти то, что будет помогать прогрессировать или успокаиваться. Спорт помогает выплеснуть негативные эмоции и просто отдохнуть — это хорошая практика, особенно потому, что профессиональные игроки много времени проводят за компьютером. Это обязательная вещь для игрока, если он хочет следить за телом и духом».

Ufenok77: «Не нужно забывать о книжках и спортзале. Или просто заниматься вещами, которые иногда помогут взглянуть на все с другой стороны, отвлечься. Всегда важно уметь переключаться».

VP.DrHippi: «Я провожу много времени, наблюдая за другими профессионалами, общаюсь с ними, смотрю, чем и как они играют. В этом мне сильно помогают стримы. Hearthstone такая игра, что можно играть и смотреть за другими одновременно. Походил сам, и во время хода противника есть время, чтобы свернуться и заглянуть в другой стрим».

Gambit.HObbit: «Я думаю, что успешный киберспортсмен должен следить за многими вещами. Спорт, мотивация тренироваться и выкладываться на все 100%. Должен преуспевать в жизни, чтобы его ничего не тревожило, должен работать над собой не только в игре, но и вне ее. Должен уметь быть устойчивым психологически. На самом деле работать нужно практически над всеми вещами, как это делает любой профессиональный спортсмен».

VP.No[o]ne: «Да ничего особенного делать не надо — ты садишься и играешь. Просто у многих это отталкивается от здоровья. Кто-то без спорта жить не может, а кто-то сидеть долго не может и ему надо разбавлять это движениями. У кого-то просто нервов не хватает :)».

Можно ли совмещать киберспорт с учебой?

VP.Paranoia: «Поначалу было сложно, но потом я договорился с преподавателями и сейчас просто сдаю все предметы по возможности. Обычно это происходит во время сессии. Я сейчас заканчиваю пятый курс и сдаю диплом, так что скоро эта проблема полностью исчезнет».

Ufenok77: «Учебу на очном и киберспорт на топовом уровне совместить можно, но что подразумевается под совмещением? Если просто получить диплом в каком-то ВУЗе, прогуливая больше половины занятий — это одно. Если действительно учиться и не прогуливать, то быть профессиональным игроком на топовом уровне нереально. Ты не можешь учиться в сильном ВУЗе и показывать крутые результаты в игре. Ты будешь тратить силы 50/50, но чтобы достигнуть успеха, ты должен отдавать себя на все 100. К сожалению, по этой причине я бросил ВУЗ еще на 1 курсе. Кстати, заочное обучение никто не отменял».

VP.DrHippi: «Я пришел в киберспорт, когда мне оставалось доучиться до бакалавра 2 месяца. Так что да, мне удалось все совместить».

Gambit.HObbit: «Всегда нужно жертвовать чем-то ради успеха, поэтому я приостановил учебу на пару лет. Будет время — обязательно доучусь, ведь осталось всего полгода. В принципе, совмещать учебу и киберспорт реально. Но из-за того, что в Казахстане большой пинг, мне пришлось переехать в Киев, и я пошел на этот шаг ради мечты».

VP.No[o]ne: «Для меня это было очень легко. Я поступил в универ, походил первые две недели и уехал на буткемп с  Vega Squadron, после чего поехал в США и выиграл тот самый ESL One New York 2015. Когда я приехал, то понял, что лучше уйти из ВУЗа, ибо мне опять надо было ехать за визой, а потом во Франкфурт, на The Frankfurt Major 2015. Как-то так сложились мои отношения с универом».

Как заработать деньги в киберспорте?

VP.Paranoia: В данный момент это призовые и зарплата. К сожалению, мой стрим пока что не такой популярный, а чтобы его сделать таким, нужно много времени, которого у меня нет».

Ufenok77: «Оклад в клубе, призовые, спонсорские контракты. До стримов и YouTube я пока не дошел. Не люблю заниматься этой ерундой. Я бы хотел только играть, а свободное время тратить на то, что не сильно связано с киберспортом. Но если ты хочешь иметь хорошие спонсорские контракты, которые как и в большом спорте зависят от твоей узнаваемости, то заниматься этим придется. Сейчас с этим намного проще. Киберспорт растет, и почти в каждой команде есть отдельный штат сотрудников, которые занимаются продвижением социальных сетей и бренда игрока».

VP.DrHippi: «Основная часть дохода — это стабильный оклад и призовые».

M19.Likkrit: «Зарплата от организации, зарплата от Riot Games, призовые, какой-то доход от стрима».

Vega.Keshandr: «Свои первые деньги в киберспорте я получал за турниры, в которых принимал участие и занимал призовые места. Со временем миксы стали сменяться командами. Киберспорт не стоял на месте: появлялись организации, спонсоры, деньги. В наши дни источников дохода в киберспорте множество. Это и зарплата, выплачиваемая по контракту на ежемесячной основе, и призовые, и деньги за стикеры.

Как попасть в топовую организацию?

VP.Paranoia: «Если хотите в сильную команду, то для начала нужно поднять высокий рейтинг в SoloQ и отточить индивидуальное мастерство. Потом команды сами вас найдут».

Ufenok77: «Играйте в крутых онлайн-турнирах, не пропускайте LAN-чемпионаты. Анализируйте свои поражения. И всегда делайте акцент на качестве! Лучше играть пять игр в день с топовым оппонентами, чем 25 игр с парнями из слабых дивизионов».

VP.DrHippi: «Главное — показать, что ты сильный игрок, а для этого нужны хорошие результаты. В случае с Hearthstone нужно, пожалуй, попасть на сезонный чемпионат от Blizzard. Для этого надо выиграть квалификацию для 64 лучших игроков региона. Это очень трудно, но другого пути я не вижу. Blizzard делает очень много для того, чтобы сделать из неизвестного новичка узнаваемого киберспортсмена. Топовые места на открытых турнирах вроде DreamHack или Insomnia Truesilver не дадут такого толчка. Мне кажется, их недостаточно, чтобы попасть в топовые организации».

Gambit.HObbit: «Начинающим игрокам в первую очередь хочу посоветовать набраться терпения. В топовую организацию пробиться очень тяжело. Нужно очень много тренироваться, пережить много проигрышей, постоянно работать над собой. Это может занять несколько лет. Главное — стремиться по-настоящему и делать!».

VP.No[o]ne: «Нужно хорошо играть и быть хорошим человеком внутри команды. Это играет очень большую роль».

Vega.Keshandr: «Главное — не опускать руки: много играть, много смотреть, много анализировать. Много работать над собой и командой. На своем конкретном примере: я играл очень много, был капитаном, искал людей, тренировал их, выступал на турнирах. Люди приходили и уходили. Я выигрывал и очень много проигрывал, но меня это не останавливало.

Чтобы стать профессионалом, нужно потратить уйму времени. Я пришел к тому, что меня заметили и позвали к таким людям, как я, которые так же шли тернистым путем и не опускали руки. Именно в момент, когда такие люди встречаются, зарождаются по-настоящему сильные коллективы. Команды, которые тяжело сломить.

Постепенно вас, начинающих игроков, будут замечать. Будьте на виду: развивайтесь как личности, как игроки. Не бойтесь учиться, привносить что-то свое. Вы сами поймете, что находитесь на верном пути. Люди начнут о вас говорить, кто-то возьмёт да и позовет вас в более сильную команду. Всё в ваших руках».