Перейти на новый сайт

CrystalMay: «У нас в СНГ нет игроков»

Андрей «FUki» Кирюкин

Комментатор студии Ruhub Дмитрий «CrystalMay» Корчевинин рассказал корреспонденту нашего сайта о прошедших матчах на Adrenaline Cyber League 2017, поделился впечатлениями от турнира, а также поразмышлял на тему возможного решафла в Natus Vincere.

Дмитрий «CrystalMay» Корчевинин на Кубке России по киберспорту 2016 | Фото: ФКС России

— Как тебе турнир? 

— К сожалению, народу было не так много. Неизвестно, сколько времени пройдет до следующего EPICENTER по CS. И мы не смогли показать, что любим дисциплину. Да, в онлайне люди сидят, смотрят матчи по Twitch TV, но хотелось бы видеть их вживую.
Понравилась красивая сцена. Хотя тут и нет таких спецэффектов, какие были на EPICENTER: Moscow, но это не ухудшает перформанс и ощущения. Мы же все равно приходим ради игры, а не ради того, чтобы услышать взрывы, всякие маппинги и так далее.
Игры, на которые меня поставили —  Virtus.pro G2A vs  HellRaisers, — были шедевральными. Это один из лучших матчей, на которых я работал за последние несколько недель или месяцев.

Virtus.pro нужно поставить памятник. Они буквально полтора дня назад играли в Далласе, и была плотная борьба. Они уступили  Astralis 1:2, и с этим настроением приехали уставшие, но смогли выиграть, победить Hellraisers в волевом матче,  Янушу «Snax» Погожельски за это отдельное спасибо. По-моему, Virtus.pro — герои.

— Это матч имени Snax или вся команда Virtus.pro сыграла достойно?

— Дело в том, что Snax был хорош на последней карте. Если бы он тащил на Cache, потом жестко отыграл на Train, а на Mirage показал себя средненько, то мы, возможно, думали бы иначе.

Фанаты, с которыми я встретился после матча, сказали, что  Виктор «TaZ» Войтас был очень хорош. Но, на мой взгляд, дело не только в одном человеке. Да, Snax жестко перло. Да, он принимал нереальные решения. Но все же, наверное, это не матч имени Snax, а матч имени опыта и доверия внутри команды, командного духа.

Virtus.pro на DreamHack Masters Las Vegas | Фото: DreamHack

— На первой карте была длительная пауза.  Кирилл «ANGE1» Карасёв в интервью сказал, что он не знает, как сохранить концентрацию в эти полчаса. А ты знаешь?

— Мне кажется, никто не знает. Даже нам, комментаторам, тяжело, а им-то еще играть надо. Нам нужно говорить, зрителям нужно смотреть. Вот как зрителям сохранять концентрацию? Мы предложили обниматься. А почему нет?

Хотелось бы, конечно, чтобы такие вещи не происходили, но если они происходят, то нужно настроить общение внутри команды. Есть боевой дух, когда вы готовы рвать и метать, когда вы на хайпе берете раунд за раундом, все у вас замечательно. А есть дух спокойствия, когда вы просто подбадриваете друг друга. Нужны шутеечки, нужен юмор свой. 

— Как тебе  FlipSid3 Tactics в матче против  Natus Vincere G2A?

— Такое ощущение, что они достигли своего потолка, когда смогли обыграть  SK Gaming. Мы в прямом эфире брали с ним интервью — было круто. Но потом они отлетают обратно и играют все хуже и хуже. Ощущение, что у них нет мотивации. Когда ты постоянно играешь в одной и той же команде, у тебя одни и те же тактики, сложно найти что-то мотивирующее, кроме зарплаты.

[Тут] они очень красиво все сделали, молодцы. Но мы ждем от них хороших выступлений на основных квалификациях к «мажору», ведь когда команда долго отдыхает, но тренируется, она показывает совершенно другие карты, стратегии под старые карты… Но одно дело — смотреть демки, другое — играть официалки.

— Что случится с составом Na’Vi, если он плохо покажет себя на «мейджоре»? 

— Это сложный вопрос. Мне кажется, это вообще проблема Counter-Strike в СНГ. Если вы посмотрите одно из интервью  Дмитрия «hooch» Богданова, с которым я полностью согласен, [то поймете] — у нас в СНГ нет игроков. И самое ужасное — у нас реально почти нет ингейм-лидеров.

— Hooch!

— Не, ну hooch хороший игрок, но будем реалистами. На данный момент его нигде нет, а составы, которые он собирал, ничего не могут добиться. Сейчас у него вообще состава нет. Но мужик явно заслуживает большего, ведь он старается собрать состав, который сможет под ним играть, но в данный момент это нереально. 

Не хочу бросать камень в огород  Дениса «seized» Костина относительно внутриигрового лидерства. То же касается и тренера  Андрея «Andi» Прохорова — я его очень уважаю. Решафл должен быть, так считают абсолютно все. Но менять не на кого. 

«Мейджор» — это своеобразный сплит: пути людей расходятся, когда они там проигрывают. А от Na'Vi, я думаю, даже самые лютые фанаты не ожидают победы. На мой взгляд, в нынешнем их состоянии шанс победить очень мал. На двух последних LAN-турнирах, которые я комментировал, они не вышли против  Misfits и не вышли против  OpTic Gaming в решающих играх, а такого не может быть, если ты топ в СНГ.

Даниил «Zeus» Тесленко с кубком DreamHack Austin 2017 | Фото: DreamHack

— Может, стоит предложить много денег Zeus? На коленях умолять его вернуться?

— Есть такая вещь, как уровень счастья. Ты можешь дать человеку много денег, но не счастье, которое он сейчас получает в  Gambit Esports. Там он чувствует свое лидерство и доволен своими игроками. Но как начнутся проблемы, конечно, можно его забрать..

Вопрос в том, станет ли он возвращаться туда, откуда его кикнули втихаря. Он сам говорил, что это было ударом в спину. Мы не знаем, что там на самом деле произошло, но, кажется, Даниил «Zeus» Тесленко не хочет идти под флаг Na’Vi, если только не в совершенно другом составе. А состав, ясное дело, полностью не изменится. Какой-то костяк останется, как минимум три человека. У нас такой штуки, как в «Доте», нет: «Дизбанд! Нафиг! Минус пять, плюс пять, поехала шпилка посредине сезона, плевать что происходит, давайте, погнали!». Такое не работает здесь.

— Мы записываем интервью до финала. Как думаешь, кто победит?

— На мой взгляд, Snax сделал идеальный подарок не только своим фанатам, но и Na’Vi. HellRaisers сейчас на подъеме, и если бы не эти клатчи, то они бы добили VP. Может быть, с очень сложным счетом, например, 16:13, 16:14.

Мы видели, как играли Virtus.pro — они правда устали, и вот сейчас, после трех таких жестких карт против HellRaisers они должны проигрывать Na’Vi. Те отдохнули, да у них и катки были «изичные».

Но Na’Vi еще нереально голодные. Они должны оправдываться перед своими фанатами, а тут — легкий способ. Всего один день отыграть две серии best-of-3, не нужно вылезать из групп, нет противника, к которому невозможно подготовиться, типа Misfits. Все друг друга знают. Все прекрасно знают, через что играют VP, через что играют HR. Na’Vi, я думаю, готовились больше к HR, чем к VP, потому что скорее их считали фаворитами. 

VP устали после этих трех карт, не представляю вообще, как они будут выживать. И обычно люди, которые оформляют сумасшедшие клатчи, как Snax, все-таки подсдуваются постепенно. Сложно сохранять такой уровень концентрации, если сейчас будет перерыв, а потом паузы. Они убивают концентрацию. Ты выложился, а что будет дальше?

Поэтому Na’Vi это обязаны брать за две карты, на мой взгляд. 2:1 в случае с Nuke, 2:0 в случае с отсутствием Nuke. [Матч закончился победой Virtus.pro со счетом 2:1, Nuke была и на ней выиграли VP — прим. ред.]

К списку новостей

Комментарии

Внимание!
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии.