Новость

ChuaN: «Самое слабое место нашей команды — игра наших саппортов»

Вонг Хок «ChuaN» Чуан, суперзвезда из Малайзии, дал Esports Magazine небольшое, но интересное интервью. ChuaN отвечает на вопросы о новом ростере  Invictus Gaming, своей роли в команде и своих ожиданиях.

– На время Китайского Нового Года тебе удалось съездить в Малайзию, к семье и друзьям. Есть ли тебе что рассказать фанатам о том, как прошли твои каникулы?

– Ничего особо интересного не происходило. Нас было больше десяти человек, и мы ходили друг к другу в гости, чтобы поздравить всех членов наших семей с Новым Годом. Интернет очень плохо работал, поэтому в Dota 2 мы играть не могли, и только когда все мои друзья расходились по домам, я украдкой пробирался в интернет-кафе, чтобы поиграть в DotA.

– После перерыва в Китае начался период трансферов. Во время этого трансферного окна iG смогли подписать  BurNIng и  Faith. Что ты думаешь об этих переходах?

– Это два потрясающих трансфера! Приход Burning и возвращение Faith очень усилили наш состав.

– В предыдущих своих интервью ты говорил, что Faith – один из лучших саппортов мира, а Burning – игрок, с которым ты больше всего хотел бы играть в одной команде. Теперь, когда оба они в iG, ты рад?

– Faith – мой старый товарищ по команде. Мы дружим в реальном мире и очень хорошо взаимодействуем друг с другом в игре. Теперь, когда он вернулся, мне будет гораздо комфортнее играть. Я никогда не играл в одной команде с Burning, но не стоит даже говорить о том, насколько высок его скилл. Мне импонирует его стиль игры, и я надеюсь, что с ним нам удастся завоевать ТО САМОЕ чемпионство.

– Известно же, что после TI4 Burning решил уйти на пенсию. Как же вам удалось убедить его вернуться?

– Я не знаю всех деталей, но думаю, что это как-то связано с тем, что у нас есть «гениальная девочка-тинейджер», «малазийский питон» и владелец, который не принимает отказов.

– Чтобы освободить место для новых игроков, из команды вынуждены были уйти старые друзья  June и  chisbug. Как ты оцениваешь ту игру, что они показывали в iG?

– Я очень благодарен им за все. Они усердно тренировались и хорошо играли, но у нас были проблемы с командным взаимодействием, из-за которых эти игроки не смогли проявить свой потенциал в полной мере.

– Уход June нас очень сильно удивил. Этот игрок очень молод, и видно было, как он прогрессирует с каждым годом. Почему iG решили отказаться от его услуг?

– Так решила вся команда. Не то, чтобы в iG поставили на нем крест, просто его стиль игры нам не подходил.

– June уже подтвердил свой уход из iG, а вот Chisbug до сих пор не сделал этого. Вернется ли он обратно на скамейку запасных?

– Chisbug должен остаться в iG и помогать нам с аналитикой. Нам очень не хватает такого человека.

– Все ждут от нового состава iG очень хороших результатов, в том числе и на TI5. А ты чего ожидаешь от своей новой команды?

– Я уже очень давно играю на профессиональной сцене. За это время я пережил множество как взлетов, так и падений. Поэтому, я надеюсь, что в 2015 я достигну того результата, которого заслуживаю, и не буду сожалеть о нем.

– Ваш состав очень силен, но многие люди считают, что у вас в составе нет настоящего координатора. Кто же будет вашим капитаном?

– Dota – командная игра, и нет человека, который управлял бы ее течением от начала до конца. В ранней игре задают тон обычно саппорты, в мидгейме — мидер или оффлейнер, в лейте — керри.

– Ты играешь в iG с 2011 года, с самого основания организации.  С того момента уже много воды утекло, но, как ты считаешь, какие iG сильнее — сегодняшние или те, что выиграли TI2?

– Все меняется, и Dota — не исключение. Уровень игроков и команд за это время сильно вырос, поэтому сравнивать не слишком корректно.

– Каковы самые сильные и самые слабые места нынешних iG?

– Burning и  Ferrari_430 — лучшие, соответственно, керри и мидер в мире. Это наше самое сильное место. А насчет слабых... наверное, игра наших саппортов. Она не так хороша, как у других команд.

– Во время периода трансферов многие коллективы усилят свои составы. Станет ли конкуренция среди команд еще более яростной?

– На самом деле, уровень конкуренции с годами не меняется. Команды меняют свои составы, чтобы стать сильнее, из года в год.

– На Западе сейчас тоже идет решаффл. Что ты думаешь о противостоянии восточных и западных команд?

– Противостояние Востока и Запада всегда шло так: сначала один год Китай сильнее всех, а в следующем году побеждает Запад. Могу только надеяться, что в этом году титул чемпионов TI останется у команды из Китая.

– Ну и напоследок, что бы ты хотел сказать людям, которые болеют за iG и тебя персонально?

– Хотел бы поблагодарить их за поддержку. Надеюсь, что в этом году не разочарую вас, ребята.