Что общего у Fortnite и Dark Souls? Как Epic Games рассказала историю без единого диалога

Ламы-пиньяты, войны закусочных, ледяные короли и яйца драконов... Все это выглядит так, будто Epic Games попросту махнула рукой на развитие вселенной. Но если изучить вопрос, то станет ясно, что на самом деле в игре есть история — и еще какая! Вот только узнать ее не так-то просто. Рассказываем, как в мире Fortnite уживаются катаклизмы, пришельцы и «королевские битвы».

***

По стопам Dark Souls

Десять лет назад японский геймдизайнер Хидетака Миядзаки выпустил игру Demon Souls, которая (без преувеличений) перевернула индустрию. В ней было много революционных механик, но, пожалуй, главной инновацией стал необычный сторителлинг.

Миядзаки вообще отказался от традиционных средств раскрытия сюжета: в его играх почти нет заставок и диалогов. Вместо них — обрывки информации, которые спрятаны в описаниях сотен предметов, а также сложный нарратив через дизайн самих уровней. Создать такую насыщенную информацией вселенную крайне сложно, но именно это — самый «игровой» способ рассказывать истории. Такой же метод использовала Epic Games.

Как и в Dark Souls, историю мира Fortnite невозможно узнать во вступительной заставке. Вместо этого фанатам нужно разглядывать загрузочные экраны, читать описания различных скинов и внимательно исследовать динамично меняющийся остров. Не помешает и пройти сюжетную кампанию Save the World.

История с Fortnite тем интереснее, что она до сих пор не закончена, в отличие от большинства идейных наследников серии Souls. Каждый сезон игры — новая глава в этом сюжете, концовку которого до сих пор не знает никто. Единственная проблема тут в том, что официального гайдбука с лором игры не существует, а потому технически весь лор — это догадки фанатов. Впрочем, разработчики не раз намекали, что поклонники Fortnite движутся в верном направлении, а потому самое время нам во всем разобраться.

Спасти мир — непростая задача

Начать рассказ о вселенной Fortnite необходимо с кооперативной кампании Save the World, которая поначалу была основным направлением работы Epic Games. Игру выпустили за два месяца до релиза «королевской битвы», но затем приоритеты компании поменялись — сюжет Save the World не довели до конца. Впрочем, имеющихся глав достаточно, чтобы понять завязку.

История начинается с того, что на Землю надвигается грандиозный шторм, который стирает с лица планеты 98% населения. Казалось бы, ситуация уже откровенно бесперспективная. Но вскоре из катаклизма выходят хаски — не псы, а зомбиподобные монстры, которые захватывают опустошенный мир.

Посреди такого апокалиптического пейзажа в себя приходит главный герой игры, которому предстоит возглавить базу выживших. По ходу сюжета он успешно противостоит буре, выставляя против нее «щиты» — особые конструкции, которые создают для людей защитный купол. Параллельно герой пытается разобраться, почему случилась эта напасть.

Со временем главный герой находит ученого, который придумал те самые «щиты», собирает армию выживших, а в последней сюжетной главе даже сражается и побеждает огромное чудовище, порожденное штормом, — Короля Бури. Последняя фраза, которую слышит предводитель решающей битвы перед концом истории: «Похоже, теперь вы — король монстров, командир».

Фанаты Save the World до сих пор гадают, что это может означать. Но вот игроков в соревновательную Fortnite заинтересовала совсем иная деталь: на месте смерти Короля Бури остался огромный фиолетовый куб. Точно такой же артефакт парой месяцев ранее сеял хаос на острове «королевской битвы». Похоже, что именно в этот момент вселенные двух режимов слились воедино.

Блестящая находка

Давайте временно забудем про Save the World и сфокусируемся на «Королевской битве». Развитие сюжета в ней происходит сезонами, а потому весь таймлайн удобно делится на четкие отрезки. На первые два внимания обращать мы не будем: с ними в игру добавили различные испытания и скины, но на вселенную Fortnite они не оказали влияния.

Все изменилось в третьем сезоне. Поначалу он ничем не отличался от предыдущих, но 20 марта — спустя месяц после выхода очередного пропуска — пользователи вдруг обратили внимание на яркую точку в небе игры, которая с каждым днем увеличивалась в размерах. Подобные глобальные ивенты — норма для разнообразных MMORPG, но в «королевских битвах» такого раньше не делали.

Со временем по всей карте появились телескопы, а в файлах игры — различные намеки на то, что же случится дальше. Один из пользователей решил копнуть глубже: сделал спектрограмму звука полета космического объекта и получил неожиданный результат — покадровую разбивку танца Take the L.

Вскоре комета распалась на части и рухнула на Землю, разрушив сразу несколько локаций на карте — в том числе и ненавистные всем Tilted Towers. В местах падения объекта появились грави-камни — странные объекты, при активации которых герой выше прыгал. Так в Fortnite началась эпоха ивентов.

Пришельцы с планеты Земля

Помимо камней, Epic Games добавила и первый сюжетный облик — The Visitor, который можно было получить за выполнение испытаний. Формально это всего лишь скин, который могут примерить все желающие. Однако сам персонаж очень важен для вселенной игры. Все дальнейшие события — последствия его появления в мире Fortnite.

Пришелец попал на Землю в том самом метеорите, который, по-видимому, был космическим кораблем. С собой он привез грави-камни, которые поначалу многим казались забавным, но бессмысленным нововведением в игре. Геймплейно артефакты давали лишь незначительные бонусы для участников «королевской битвы», однако с сюжетной точки зрения они имели куда большую ценность — как минимум для самого The Visitor.

С их помощью инопланетный гость смог превратить бутафорскую ракету из съемочного павильона в настоящую, тем самым запустив длинную цепь событий. На это намекает загрузочный экран, где видно, как The Visitor вносит какие-то изменения в свое будущее транспортное средство.

В описании картинки указано: «Потребовалась модификация...»

Что было дальше, слышали даже те, кто не играет в Fortnite. Ракета взлетела и разорвала саму текстуру реальности. По всей карте стали появляться загадочные разломы, которые, как скоро станет ясно, связали игровую вселенную с реальным миром (а также и десятком других реальностей).

Смотреть

Все звуки возникающих разломов тоже расшифровали на спектрограмме, на этот раз получив черепа и координаты локаций. В отмеченных местах вскоре начали происходить мистические события: где-то стали возникать артефакты из древности, в других точках объекты, наоборот, исчезли. Вскоре их удалось обнаружить, правда, уже в нашей вселенной. 

Разработчики игры действительно перенесли предметы из Fortnite в реальный мир: в калифорнийской пустыне обнаружили огромный бургер из виртуальной закусочной, а в европейских городах стали замечать лам — один из узнаваемых символов игры.

Эпопея с разломами завершилась появлением огромного фиолетового куба, который почему-то получил от Epic Games и игроков не слишком грозное имя Кевин. После этого все трещины в небе закрылись, а разработчики временно прекратили заигрывать с форматом ARG — все дальнейшие события пока происходили только внутри Fortnite.

ARG — дословно «игра в альтернативной реальности». Это выдуманная история, события которой игроки узнают через реальный мир. Разработчики могут прятать записки в городах, заставлять игроков расшифровывать различные файлы и прочее. Важный принцип любой ARG — участники должны все делать с серьезным лицом и не упоминать, что это всего лишь игра. Зачастую к такому формату обращаются в рекламных проектах.  Например, так продвигали сериал LOST (см. игры Lost Experience и FIND815).

Эпоха катаклизмов

Куб вновь незначительно поменял правила Fortnite — всем игрокам поблизости он восстанавливал патроны и броню. На «Королевской битве» это отразилось слабо. Но вскоре Кевин стал путешествовать по карте и разрушать местные достопримечательности.

Почему Кевин появился игре и что это вообще значило — загадка. Из анимации его «рождения» очевидно, что он пришелец из другой вселенной. Но почему он закрыл все разломы, пользователям узнать так и не удалось.

Вскоре оказалось, что куб не исчез из игры бесследно. Через пару месяцев он вновь появился на просторах Fortnite, но уже в Save the World. Чтобы найти его, необходимо завершить всю сюжетную компанию — тогда Кевин появится в озере после смерти Короля Бури.

В «Королевской битве» путь Кевина тоже закончился в озере. В концовке шестого сезона куб завис над поверхностью воды и взорвался, перебросив всех игроков в гиперпространство. Ивент вызвал такой ажиотаж, что его трансляции посмотрели на Twitch более миллиона человек — абсолютный рекорд сервиса.

Но что взрыв куба значил для мира Fortnite? Восстановление баланса: Кевин закрыл все разломы, убрал из вселенной игры артефакты других миров и в конце концов самоустранился. Во время прыжка в гиперпространство перед глазами игроков возникла некая бабочка, состоящая целиком из света, — чем не символ умиротворения?

Но мир и спокойствие длились недолго. Похоже, что разрушение Кевина как-то повлияло на местный климат: вскоре с островом столкнулся ледник, в котором игроков ждал сюрприз — замороженный замок с секретами внутри.

Поначалу он был скован льдом, но с течением времени поклонники Fortnite получали доступ ко все большему количеству залов. Ключевые находки в них — замороженные яйца (предположительно, драконьи), осколки того самого метеорита из начала сюжета, неизвестный узник и ледяная сфера, в которой через оружейный прицел можно было увидеть чудовище по имени Король Льда.

Яйца вскоре куда-то пропали, а пробуждение Короля стало центром следующего эпического ивента, который вновь ненадолго помирил игроков. У них на глазах мир покрылся льдом, а на оледеневших полянах возникли замороженные монстры.

Смотреть

Но зачем Король Льда прибыл в мир Fortnite? Похоже, чтобы вновь собрать Кевина. Ведь именно его уменьшенную копию существо держит в руке.

Упомянутый выше узник тоже не остался без внимания. Во время потепления он сбежал и, судя по загрузочным экранам, долго приходил в себя. Однако теперь он набрался сил и готов составить конкуренцию Королю Льда в борьбе за фрагменты куба.

Когда беглец вырвался на свободу, по всему миру Fortnite стали происходить землетрясения и появляться трещины — уже не в небе, а на земле. Трейлер восьмого сезона показал — за это действительно ответственен бывший узник замка. В ролике он выпрыгивает из жерла вулкана и вступает в борьбу с игроками и Королем Льда за содержимое пиратского сундука. Ждем новых ивентов?

Смотреть

Fortnite: сквозь вселенные

Среди массы вопросов, которые обсуждают поклонники игры, один по-прежнему стоит особняком: как связаны вселенные двух режимов Fortnite? Ответа на него все еще не существует. Когда-то разработчики прямым текстом писали: события Save the World и «Королевской битвы» происходят в разных вселенных. Но ведь именно вселенные и объединила серия ивентов про Кевина! Да и сам куб тоже появился в двух режимах игры не случайно.

Однако у фанатов есть свое объяснение существованию Fortnite Battle Royale: весь остров является тренировочным полигоном для выживших, которых собрал герой Save the World. Ключевая деталь, на которую ссылаются все сторонники такой теории: отсутствие смертей в «Королевской битве».

Персонажи в Fortnite не умирают. Когда игрок получает критические повреждения, машина телепортирует его в главное меню (то есть, предположительно, на тренировочную базу). В Battle Royale даже нет самого слова «смерть» — героев «выводят из строя», но не убивают.

Эта идея не случайно вынесена в отдельную главу: в ней слишком много несостыковок. Почему все катаклизмы происходят именно тут? Как долго будет идти «королевская битва»? Что происходит в это время в основном мире? Все указывает на то, что прямо сейчас разработчики активно трудятся над тем, чтобы привести всю историю к общему знаменателю. А ключевую роль во всем процессе, похоже, будет играть Кевин, на появлении которого в данный момент завершается сюжет Save the World.

Читайте также

Комментарии