Boltz: «Саппортить лучшим игрокам в мире очень легко»

5

Игрок SK Gaming Рикардо boltz Прасс пообщался с Cybersport.com. Он рассказал, помирился ли с бывшими тиммейтами по Immortals, почему ему нравится новая команда и как изменился после неудачи в Luminosity Gaming.

— Ты фантастически отыграл за SK Gaming на EPICENTER 2017 и BLAST Pro Series Copenhagen 2017. Какие ощущения?

— Пока всё великолепно. SK — лучший коллектив мира уже два года. Учусь у игроков, езжу на большие турниры и побеждаю — я очень счастлив.

— В Immortals ты был координатором, а здесь скорее игрок поддержки. Каково быть частью системы, а не строить её?

— Меня это устраивает. Быть координатором очень сложно. Нужно следить за своим исполнением и руководить командой. Саппортить лучшим игрокам в мире очень легко. Они выступают на максимуме, а я разбираюсь с остальным.

— Можно ли сказать, что в SK уже сформировалась новая пятёрка?

— Это по-прежнему очень новый ростер, но мы работаем над проблемами и определяем роли.

— Прежний состав Immortals собрался ещё в Tempo Storm. Люди не могли поверить, что эта команда в итоге заняла второе место на PGL Major Kraków 2017. Большинство координаторов вроде Данила Zeus Тесленко и Габриэля FalleN Толедо на сцене очень давно, но вдруг появился ты и привёл Immortals к финалу. Как удалось распределить роли, чтобы достичь такого результата за сравнительное короткое время?

— Я никогда не был игровым лидером, но мне нравилось наблюдать за координаторами вроде FalleN. Мы с Лукасом steel Лопесом часто обсуждали, как нужно вести команду и как она будет исполнять. Я начал руководить, привык к этому. И мы стали побеждать.

— Уверенная игра в середине матча и стратегии на раунды — это твои заслуги?

— Когда я был игровым лидером, то это в основном было на мне. Но если товарищи хотели поступить по-своему, то я не останавливал их. В основном координировал я, иногда помогал Steel.

— Что скажешь о скандале в Immortals, из-за которого команду покинули Энрике HEN1 Телес, Лукас LUCAS1 Телес и Вито kNgV- Джузеппе?

— Это был не очень плохой период. Товарищи натворили дел, но, думаю, сейчас между нами всё в порядке. Все исправили ошибки. Steel выступает за Team Liquid, я играю в SK, у остальных тоже есть команда (100 Thieves — прим. ред.).

— Впишется ли steel в Team Liquid? Возможно, покажет себя с новой стороны в многонациональном составе?

— Да, я очень рад, что steel пришёл в Liquid. Он очень дружелюбный парень с высокой отдачей. Надеюсь, будет хорошо выступать и это поможет Liquid.

— Во второй половине 2015 года ты и Steel были в Luminosity Gaming. Как ты тогда относился к игре и почему тебя исключили из состава?

— Мне было 17 лет, я был очень молодым и неопытным. Играл в удовольствие и ленился, не воспринимал CS:GO как работу. Я извлёк опыт из этого, изменил подход и надеюсь, что в этот раз получится лучше.

— FalleN сказал мне, что ты стал одним из лучших игроков мира и при этом развился как личность. Как тебе это удалось?

— Уход из LG очень помог. Я думал об ошибках в прошлой команде и о том, что они плохо сказались на мне как игроке и как личности. Я стал взрослее за то время, что выступал в других командах и был лидером Immortals.

Интервью взял Алексей Лучников

Никто из финалистов PGL Major Kraków 2017 в составе Immortals не участвует в ELEAGUE Major 2018. Boltz и Steel пробовали пройти на американский майнор с Immortals, поэтому не могут помочь своим текущим командам. В результате Жоао felps Васконселлос вернулся в SK на один турнир, а за Liquid выступает тренер Вилтон zews Прадо. 100 Thieves пропустили чемпионат из-за проблем с визами.