Блог Sneg1: Мифы и факты о киберспорте

Tweet

Небольшой блог о киберспортивных мифах и фактах от лидера проекта Virtus.pro Антона «Sneg1» Черепенникова. Среди комьюнити бытует множество мнений о происходящем на профессиональной сцене, что же из этого правда, а что нет?

  1. Киберспорт – аудитория студентов и школьников.

Я видел статистику всех крупных киберспортивных проектов в СНГ. Аудитории меньше 18 лет - 30%. Средний возраст 24 года

Организации команд и турниров все делают из-за бабла и купаются в золоте.

Реально в плюсе только разработчики и игроки, прибыльных команд в мировом киберспорте 4-5 штук, турниров немного больше. Большинство проектов - инвестиционные, выход в ноль в конце года это уже  хороший результат сейчас.

Менеджеры подбирают составы и занимаются ротацией игроков.

Как ни печально, но это не так, игроки влияют на 60-70% какой будет итоговый состав.

Комментарии на сайте и в соц. сетях и на форумах отражают мнение коммьюнити.

Никакой связи, комментарии оставляет менее 0.1% аудитории, при чем тут как раз доминируют люди в возрасте до 20 лет. Исключение facebook.

Комментарии, анонсы, интриги влияют на работу со спонсорами.

Никакой связи, если совсем с ума не сходить.

Зарплаты игроков в крупных организациях – основная статья расходов.

Реально, зарплаты в нормальных организациях это максимум 40% бюджета команды. А если взять всю организацию в общем, то еще меньше.

Организаторы лиг оплачивают путевки на большинство турниров.

Чушь, если даже это заявлено, то 50% компенсации это если повезет. Визы, суточные, буткемпы – вот затраты большие или равные, оплаченным билетам и гостиницам. Тем более, что эти компенсации приходят как-нибудь потом

Победы на турнирах обогащают организации.

8 из 10 турниров в минус. В крупных организациях призовые в лучшем случае покрывают 15% бюджета. Только стикеры в КС немного поменяли ситуацию

Все толки об ассоциациях – сделайте и все будет хорошо.

Организациям это нужно, как воздух, но слишком много заинтересованных и противодействующих сторон. Если это и заработает, то через 2-3 года, если повезет.

Игрокам не особо важны зарплаты на фоне призовых.

Очень спорно, выигрывают крупные турниры – единицы. А платят турниры с задержкой в месяцы или годы, т.е. на бумаге выглядит солидно, а на деле только нам (VP) турниры должны несколько сотен тысяч долларов. Это еще без учета, что некоторые организации зажимают деньги игроков и тоже тянут с выплатами. 

Tweet

Читайте также

Комментарии (0)

    C
Что вы об этом думаете?