Новость

BigStar: «На TI5 болел за fng и SoNNeikO»

Журналисты портала dota2.ru взяли интервью у менеджера белорусской команды  Power Rangers, недавно подписанной организацией  Arcade -  Никиты «BigStar» Шестакова. Никита рассказал о заменах в команде,  Акбаре «SoNNeikO» Бутаеве и планах коллектива на будущее. Приятного чтения!

– Привет! Для начала представься нашим читателям. Расскажи о себе, как давно в Power Rangers?

– Я думаю, что все знают, что меня зовут Никита «BigStar» Шестаков. С PR я чуть меньше года, но до этого работал на ESFX на позиции бизнес-аналитика.

– Что входит в твои обязанности менеджера?

– Фактически я - промежуточное звено между игроками и всеми внешними организациями. Сюда входят работа с организаторами турниров, работа со спонсорами и организацией Arcade. В ESFX была похожа история, я полностью руководил командой, включая составление расписания, работу с финансами, организацию работы психологов для команды, и, в том числе, постановку задач для парней.

– Всем известно, что последние полгода для вас выдались тяжёлыми: организация потеряла спонсора, в команде началась текучка кадров. Чем в это время занимались менеджмент и игроки? Как вы пытались решить возникшую проблему?

– Мы знали о возможной потере поддержки со стороны ESFX ещё на DAC, тогда же решили, что до The International останемся вместе при любых обстоятельствах. Мы собираемся в геймхаусе и живём там на свои деньги до TI. Так, в принципе, и произошло, за исключением некоторых внеплановых проблем - это, в частности, уход SoNNeikO, поэтому пришлось искать замену не одному, а сразу двум игрокам, что определённо оставило свой отпечаток. Было тяжело играть с новыми людьми. Мы пробовали большое количество игроков: часть из них даже не было видно на официальных играх. Наше общение сводилось к простому собеседованию или командным тренировкам, это было нелегко. Что касается спонсорства, то на протяжении нескольких месяцев мы общались с несколькими организациями, и в мае, ещё до окончания квалификаций на The International 5, мы имели договорённости с Arcade.

– Следил ли ты за The International 2015? Как тебе выступление команд, кого из них можешь отметить?

– Да, в целом я следил за TI. Мы с парнями смотрели игры, они для своих целей, и я для своих. Некоторые моменты мы обсуждали вместе. Лично для меня знаковой на этом турнире стала победа команды  Virtus.pro над  Team Secret, что не удивительно, потому что я очень сильно болел скорей не за всех VP, а именно за  Артема «Fng» Баршака. Для них турнир сложился очень удачно, думаю, результат даже превзошёл их ожидания. Конечно, удивили  CDEC, которые прошли с Wildcard-турнира до гранд-финала и имели все шансы на победу. Это была бы сенсация.

– Как ты оцениваешь выступление ещё одного выходца из Power Rangers - SoNNeikO?

– Лично моя точка зрения - благодаря Акбару  Na`Vi находились на The International в принципе. Он внёс очень большую лепту в последние достижения команды в этом году. Всё ребята из Na`Vi довольно приятные по общению люди, правда, я не общался разве что с  Иваном «ArtStyle» Антоновым. Да и они сами всё прекрасно понимают. Я ещё на презентации команды в конце июля сказал, что на The International буду топить за fng и SoNNeikO. Так что в целом, Акбар показал очень качественную игру. Он всегда этим выделялся.

– Расскажи о планах команды на ближайший сезон.

– Благодаря спонсору у нас теперь есть больше ресурсов, и мы можем себе позволить намного больше с точки зрения работы: обновлённые компьютеры, оплаченный спонсором геймхаус, зарплаты для игроков и психологов, в общем, то, что мы раньше делали за свой счёт. На ближайшее время у нас план расписан практически понедельно. Раз в неделю у нас будут тренинги с психологами. Что касается турниров, то пока ситуация не до конца ясна, потому что все ждали конца The International, а теперь ждут Major-турниры, о которых мы пока ничего не знаем. Соответственно, другие организации также молчат. Мы до сих пор получаем приглашения поиграть на небольших турнирах, но если мы попадём в Major-лигу, то сделаем выбор в пользу второй. Будем играть редко, но метко.

– Как тебе система Major-турниров в целом? Это хорошо или плохо?

– Это безусловно хорошо, но другой вопрос состоит в том, что пока нет никакой конкретики. Помимо турниров есть и другая особенность - появление трансферных окон, о которых они заявили. Это означает, что решаффлы будут не такими частыми, игроки не будут переходить туда-сюда, соответственно, уровень команд будет расти. Обычно когда создатели игры вводят специальные правила, касающиеся решаффлов, организации подписывают с ними контракт. Например, насколько я знаю, Riot Games выделяет около $100,000 в год на команду. Такого рода поддержка коллективов - конечно, плюс в индустрии. К тому же проведение The International с таким большим призовым фондом должно привлечь внимание крупных корпораций, вроде Coca Cola, Procter & Gamble и т.д. Valve по сути собираются делать 4 TI в год, и это окажет большое влияние на индустрию.

Читать продолжение здесь.