ArtStyle: «Сейчас Dota 2 находится в упадке, но новый патч ее освежит и перевернет»

Tweet

Главный редактор командного сайта Virtus.pro Глеб Чернявский взял интервью у Ивана «ArtStyle» Антонова для Cybersport.com. Тренер состава по Dota 2 объяснил, как новая система мейджоров повлияла на команду и профессиональную сцену в целом, а также оценил силу разных регионов после решафла.

xyt3m3IfGRUQ.jpg

Иван «ArtStyle» Антонов | Фото: Virtus.pro

— Чему  Virtus.pro G2A научил The International 2017? Что команда пересмотрела, чему научилась после такого турнира?

— Сложно ответить, после TI7 еще не было турниров. Мы всего лишь поиграли квалы. Взять, например, отборы в Бухарест: собрались за два дня, не успели настроить привычные коммуникации и только разминались в плане игры. На самом деле даже хорошо, что не поехали в Бухарест. Иначе у нас получилось бы слишком много турниров за месяц, мы просто не успели бы подготовиться ни к одному из них. К тому же майноры дают мало поинтов, но это стало известно уже после регистрации.

— За счет чего удалось так быстро собраться и так мощно выступить в других квалификациях?

— Даже если вы еще не сыгрались и не разговорились, любое поражение все равно взбодрит, разозлит и даст всплеск. К квалам на мейджор в Гамбург все подошли злыми и мотивированными, не хотели даже допускать мыслей о поражении. Мы много разговаривали, настраивали друг друга. Если что-то идет не так, любой игрок нашей команды может встать и сказать: «Ребята, что происходит? Давайте соберемся!» Квалы в Бухарест мы провели очень плохо, а  Team Empire в совокупности сыграла хорошо. Бог с ним, главное, что мы быстро набрали форму и спокойно отобрались на первый мейджор в сезоне.

— Что думаешь о состоянии СНГ-региона?

— Я думаю, он находится в печальном состоянии и уступает на старте сезона всем, кроме Южной Америки. Решафл хорошо провели только в  Natus Vincere G2A, они и поедут на майнор в Бухарест.  Vega Squadron вроде бы тоже сделала нормальный решафл, но пока ничего не показала. Сильнейший регион сейчас — Китай. Там за один слот идет заруба, как на TI. В Америке есть  Evil Geniuses compLexity Gaming и всякие интересные миксы, а в Европе для меня нарисовался вообще один из главных фаворитов ближайших турниров —  Team Secret. Им очень не хватало качественного керри, а  Маркус «Ace» Хёлгард и его пул героев замечательно подошли команде. То же самое могу сказать про  Адриана «Fata» Тринкса, потому что это изначально один из моих любимых мидеров. Он суперуниверсальный, умеет перемещаться и действовать непредсказуемо. Здесь он оказался хардером, будет создавать хаос вместе с Ace и  Чжэн «MidOne» Йек Найем. В общем, там очень хороший состав — боевой.

— Ты считаешь, что СНГ-регион на старте сезона в печальном состоянии. Это минус для Virtus.pro?

— Мы все равно тренируемся с ликвидами, сикретами и прочими. К тому же мы скоро поедем на первые турниры, на них поиграем с топовыми командами всех регионов. Проверим все, прочувствуем. Что касается СНГ, видимо, все команды слишком хорошо провели отпуск. Думаю, если Team Empire сейчас возьмется за себя и наберет форму, то будет показывать результаты.

QBBSuIl7dv5o.jpg

Virtus.pro на The International 2017 | Фото: Virtus.pro

 Виталий «v1lat» Волочай считает, что Virtus.pro надо инвайтить на турниры напрямую, потому что из-за вас команды из СНГ не могут никуда отобраться. Действительно?

— V1lat, конечно, молодец, но тут надо посчитать. Если давать инвайт нам, то придется отбирать у Китая — тогда от них на ланы будет приезжать вообще одна команда. А отборы у них будут напоминать ситуацию, когда десять голодных людей дерутся за кость. Причем десять голодных человек — это и  LGD.Forever Young, и  LGD Gaming, и  Newbee. Надо делать сбалансировано: если два инвайта, то на ближайшие турниры их должны получать ликвиды и одна китайская команда. Это честно, потому что на ивенте на восемь участников должно быть хотя бы две китайские команды. Не факт, что команды, которые участвуют в мейджорах, за весь год прошли бы хоть одну квалификацию в Китае даже на майнор. Мне жалко Китай из-за этого.

— Что ты вообще думаешь о новой системе турниров, где столько мейджоров?

— Когда мы были на буткемпе, две недели беспрерывных квалификаций нам поднадоели. Мы играли с одними и теми же командами каждый день. Это скучно, выматывает, теряется интерес к Dota 2. Отсюда появились игры на расслабоне, потому что противнику уже нечего показать. С нынешней системой правильнее посещать только мейджоры, входить там в топ-4 и закончить сезон на TI8.

— Для тренеров новая система что-то меняет?

— Для меня лично хорошо, что много турниров, много поездок, много практики. Нравится, что можно заходить к парням в кабинки хотя бы на время пика. Как минимум уйдет вариант пиков на эмоциях. На TI7 парни сами научились делать все без эмоций, но если что-то такое будет проскакивать, смогу остановить.

 Роман «RAMZES666» Кушнарёв сменил  Алексея «Solo» Березина на пике. Почему? 

— Отчасти это связано с тем, что Рома весь отпуск играл и почти не отдыхал. Он знает новых героев, новые пики. Рамзес понимает, как распикивать их правильно. У него были новые идеи, он хотел их показать. Конечно, мы ему отдали пик, потому что так намного проще.

LmpwZ2lDQ0dnMzBsUTVx.jpg

Фото: Virtus.pro

— Что ждешь от нового патча Valve?

— Мы хотим новый патч как можно скорее, очень его ждем. «Доту» надо освежить, игра находится в упадке. Особенно мы прочувствовали это сейчас, когда две недели сидели на буткемпе. Все одно и то же, становится неинтересно. Раньше мы встречались с Team Empire раз в месяц, а теперь сыграли с ними девять раз. Думаю, последнюю нашу игру с ними уже никто не смотрел. Нынешний патч уже всем надоел: Леша больше не пикает, потому что он устал видеть одних и тех же героев. Я думаю, к новому патчу мы быстро адаптируемся. Наши игроки сразу начинают все узнавать и проверять. Мы только и делаем, что говорим о Dota 2 и о пиках. Должны быстро найти и комбинации героев, и распики. Понять, что сильное, а что слабое. Если Valve хорошо поработает, новый патч должен перевернуть Dota 2 и дать игре хороший толчок.

— С кем больше всего хотелось бы встретиться на мейджоре в Гамбурге?

— С  Team Liquid. Мы хотим сыграть с ними еще одну best-of-3 и 100-минутную карту. Еще бы хотелось встретиться с Team Secret, у них очень сильная и настроенная игра. Я бы их поставил в один ряд с китайцами, если не выше.

— Ты в составе Team Ukraine на WESG. Как оцениваешь свою игровую форму, насколько ты силен сейчас как игрок?

— Я вообще не потерял понимание игры, а наоборот — вместе с ребятами многому научился. Благодаря нашим бесконечным обсуждениям очень хорошо понимаю Dota 2. Руки вроде не зачерствели, постепенно раскликиваюсь. Роль у меня будет — пятерка. На этой позиции, к счастью, кнопок немного, поэтому должен справиться.

Приведена текстовая версия беседы с портала Virtus.pro.

Ссылка на источник
Tweet

Ссылки по теме

Читайте также

Комментарии (0)

    C
Что вы об этом думаете?