Новость

Arclit: «Я всегда старался стать лучше»

SchoolBus - это команда с украинскими корнями, которая непрерывно продолжает свой рост на просторах World of Tanks. Именно этот коллектив занял первое место в прошлом сезоне EU Gold Series 2014. Сегодня мы поговорим с её капитаном и лидером -  Алексеем «Arclit» Ногиным.

― Алексей, добрый вечер! Расскажите, пожалуйста, чем вы занимаетесь помимо киберспорта? На что уходит свободное время? Если оно есть, конечно.

― Добрый. Днем я работаю в геймдеве, вечером - тренировки, свободного времени почти нет. А когда оно есть, если позволяет погода, люблю покататься на велосипеде по городу или по лесу рядом с домом.

― Помните, какая была ваша первая игра? Быть может, первый компьютер, консоль?

― Первый компьютер мне купили где-то в 2000 году и на нем была восьмибитная Super Mario, о чем я совершенно не жалею, хотя до этого играл в клубах в CS, как, пожалуй, почти все мальчишки того времени. Дальше из памятных игр, по советам друзей, были «Дальнобойщики 2», Half-Life, Fallout 2, GTA: Vice City. Первым опытом настоящего ММО для меня был Battlefield 2, в который я играл несколько лет и даже поучаствовал в локальных турнирах.

― Выходит, WoT для вас не первая киберспортивная дисциплина? Может, был опыт в других играх, кроме Battlefield 2? Поездки на какие-то ивенты? Или успехи в онлайн-турнирах до WoT?

― Самое близкое, что у меня было к серьезному турниру - это украинские отборы на WCG по дисциплине Need For Speed: Most Wanted в далёком 2005 году (могу ошибаться, конечно). Я думал, что я крутой гонщик, а пришел и «отлетел» от первого же противника. Я еще сильно удивился, когда он попросил отвернуться и не смотреть на настройки его машины. Так я узнал, что такое «компетитив».

― Как вы пришли в World of Tanks? Был ли киберспорт для вас приоритетной целью? По-вашему, насколько тяжело было и, возможно, остается рядовому игроку стать частью профессионального коллектива?

― На «танки» меня подсадил одногруппник. Именно подсадил, потому что есть у меня такая слабость - я азартен и в хороший проект могу уйти очень надолго. Киберспорт не был целью, я и слова такого не помнил после опыта на WCG. У меня сложился стереотип, что для успешного участия в турнирах люди сидят по 14 часов в день за игрой, потому я даже не интересовался этой темой - катал рандомчик, там и ГК подоспело. Попал в танковый киберспорт я абсолютно неожиданно - в один прекрасный день ко мне подошли Дайвер с Левшой и позвали артоводом в Red Rush Team 2 (потом мы сменили название на Red Rush Unity). Сначала отказывался, аргументируя тем, что не смогу играть по 14 часов, но мне сразу объяснили, что всё далеко не так - у всех есть работы, семьи, университеты. Вот так я и попал из рандома в TOP-2 команду - как говорится, «с корабля - на бал».

Раньше было гораздо проще успешно выступать в киберспорте, ведь уровень топовых команд хоть и был выше, но при желании можно было их догнать, ведь большинство - это ребята с ГК, кланов и рандома, которые решили собраться в команду. Сейчас же, когда есть множество профессиональных коллективов, планка гораздо выше, но это не мешает собрать свою команду, приложить усилия, желание и уделить время. Тем более что Wargaming дает достаточно неплохие возможности для прохождения в лигу. Главное, стоит помнить, что, если вы думаете, что, поставив читы, нафармив с ними мелких турниров и подойдя в высший эшелон, вы получите какие-либо шансы - вы ошибаетесь. Нужно учиться играть самому и полагаться только на себя и свою команду.

― Каким образом произошло ваше преображение из игрока Red Rush Unity в капитана одной из сильнейших мировых команд?

― Если не зарываться в подробности, то я был хорош в том, что делаю. Всегда старался стать лучше - если изначально играл на АРТ-САУ, то со временем я научился играть и на ТТ, и на СТ на том уровне, который необходим. Это позволило мне оставаться в одном из самых сильных коллективов, а именно капитанства я не добивался, просто всегда активно участвовал в жизни коллектива, всегда придерживался и активно продвигал позицию, что в команде всё должно быть честно, открыто и сокомандники должны быть наравне, ведь главное в команде - это люди.

― Как вам новые правила Лиги? Что вы думаете по поводу резидентов? Не придётся ли вам играть на RU-кластере?

― Правило по резидентам вполне обоснованное и вряд ли мы пойдём на RU-кластер - для квоты нам нужно добрать лишь 1-2 европейцев и расстаться с 3 российскими игроками. Мы считаем себя европейской командой and we are here to stay. Новые правила Лиги были сформулированы, в большинстве своём, на воркшопах в Минске по разработке нового формата, в которых участвовали представители топовых коллективов, в том числе и я. Так что к ним вопросов быть не может априори (улыбается).

― Что будет с вашей командой? Как отреагировал коллектив? Не будет ли это ослаблением для вас?

― У нас в составе - 10 игроков, это 7 игроков основы и 3 запасных. Значит, что основным изменением станет замена одного игрока, а через это мы уже проходили, когда Povel ушел в Virtus.pro. Так что «ослабление» - это сгущение красок. Оставим сильнейших, тут очевидно, и никто обиды не держит.

― Вы часто появляетесь на финалах Gold Series как комментатор, аналитик. Заменяли штатного комментатора в ходе группового этапа RU Gold Series 2014. Этот переход от управления своей командой к аналитике не мешает вам играть?

― На самом деле, это очень интересный опыт, посмотреть на то, чем ты занимаешься каждый день в течение нескольких лет, под абсолютно другим углом удаётся немногим, но это не меняет того, как ты продолжаешь действовать, возвращаясь в обычный ритм.

― В вашей команде говорят, что медиаперсона № 1 - вы. Почему так случилось?

― Медиаактивность, в основном, началась у меня, когда мы начали играть за пределами русскоговорящих стран, где мои знания английского оказались необходимы, так как во всех командах, где я был, почти никто не говорил на этом языке на том уровне, чтобы внятно давать интервью. Потому засылали меня. После ухода предыдущего капитана, уже так повелось, что я начал общаться и с прессой, и с организациями. Если кто-то из команды хочет поучаствовать в медиа - я только рад и всегда за.

― Ни для кого не секрет, что европейское комьюнити в разы меньше комьюнити стран СНГ. Как вы думаете, разрастется ли когда-нибудь оно до размеров русскоговорящего?

― Сейчас ESL и европейский офис Wargaming активно готовят медиапрограмму для того, чтобы комьюнити имело максимальное количество интересных медийных источников и возможность участвовать в происходящем на киберспортивной сцене. Подробностей я не знаю, но обещают, что это будет что-то кардинально новое. Если сопоставить общее количество игроков в WoT русского сервера и европейского, а также количество людей, смотрящих стримы EU-кластера и RU-кластера, то в Европе не всё так плохо. Те же поляки очень любят «танки» и всегда, когда проходит LAN в Польше, собирается полный зал. В Германии также много интересующихся киберспортом. Тут, во многом, влияет именно продвижение самой игры в Европе.

― Вы наверняка следите за происходящим в Лиге на EU-кластере. Кого вы можете сейчас отметить из 12 команд? К кому-то готовитесь усерднее?

― Мы всегда одинаково готовимся к любой команде, основное правило для нас - это не недооценивать противника. Когда мы его нарушаем, обычно, это заканчивается плачевно.

Среди команд, кроме очевидных фаворитов - Virtus.pro и Kazna Kru, стоит отметить новичков сезона UTOPIA - ветеранов ESL Go4WoT, находящихся в топе текущего рейтинга, а так же GGWP, которые хоть и плохо начали это сезон, имеют неплохой потенциал. В Европе было очень много решафлов, в результате чего такие неплохие команды, как ТСМ и EPS, сильно ослабли. В общем, борьба за то, кто займет их место, может оказаться нешуточной.

― Пожелайте что-то нашим читателям?

― Новичкам - поставьте цель и добивайтесь её, попутно не забывая, что главное в команде - дух. Спасибо всем, кто за нас болеет, кто нас поддерживает и пятюни всем, кто дочитал до конца. Также мы всё ещё ищем спонсора, так что пламенный привет всем спонсорам и организациям!