Alex Ich - модель киберспортсмена

Алексей «Genes1s» Романов

Предисловие переводчика

Статья многим может показаться излишне хвалебной, да и Thorin сам по себе славится скорее разгромной критикой, чем хвалебными одами, но не перевести этот материал в сложившейся ситуации я просто не мог. В последнее время люди слишком много начали фокусироваться на негативе и хейте, нежели на памяти того, что было хорошо. Давайте вспомним, каким Алексей Ичетовкин был в начале и какой путь он прошел в своей непростой карьере профессионального киберспорстмена, на момент отставив ненависть и скептицизм в сторону, к которым мы всегда вернуться успеем.

Alex Ich - модель киберспортсмена

Если бы у меня (повествование идет от автора оригинального материала Дункана «Thorin» Шилдса, прим. пер) был герой в киберспорте, то им вполне мог бы стать Alex Ich. Монстр мидлейна, король второго сезона и многократный чемпион.

Сейчас в карьере  Алексея «Alex Ich» Ичетовкина количество неопределенности превысило уровень, который он сам мог себе представить. В прошлом один из лучших мидлейнеров в мире, лидер и звезда ведущей команды во всем профессиональном LoL, был бы одним из самых желанных свободных агентов, покинь он тогда  Moscow Five /  Gambit Gaming. Тогда сложно было даже просто представить ту пятерку без Alex Ich, ведь для многих поклонников Алексей представлял собой дух Gambit Gaming.

Когда этой весной после отвратительного плейоффа Alex Ich решил оставить своих соотечественников, быстро найдя себе уютное местечко в  Ninjas in Pyjamas. Будучи окруженным талантливыми экс-LCS игроками, он был готов начать новую главу в своей карьере прогеймера, теперь уже по своим правилам и согласно своим представлениям.

Сейчас же из-за визовых проблем Алексей столкнулся не только с возможной необходимостью покинуть Европу, но и печальной перспективой повесить мышь на гвоздь. Когда-то полубог своей позиции, который помог своей команде заработать более $400 000 призовых, сейчас свободный агент, отчаянно ищущий себе место в любой LCS команде.

Alex Ich это не просто один из величайших игроков, когда-либо игравших в League of Legends, он безусловно икона западного LoL.

Монстр мидлейна

Alex Ich входит в десятку лучших прогеймеров в истории соревновательной League of Legends. Во времена большей части 2012 года и второго сезона он был самым ярким игроком самой доминантной команды в мире, которая шесть раз праздновала чемпионство и пятнадцать раз не опускалась ниже четвертого места, и это на ланах.

Когда Moscow Five ударом ноги проложили себе путь на Олимп, именно Alex Ich был тем, кто задавал темп разрушения, которое команда обрушивала на своих оппонентов. Безусловно каждый из состава был на тот момент персоной легендарной, часто задавая глобальные тенденции, но финальные и наиболее яркие аккорды ставил именно Алексей.

M5 после триумфа в Киеве

Секрет Moscow Five как команды заключался в уникальной способности быть на одной волне не только в плане отношения к игре, но и понимания своих сильных и слабых сторон. Ахиллесова пята одного игрока прикрывалась особенностью другого и наоборот. Однако если представить M5 / Gambit как копье, то именно Alex Ich был его острием.

Пожалуй, любой поклонник команды при просьбе представить типичный тимфайт Gambit Gaming видит перед глазами Ка’Зикса, до начала драки пускающего Void Spikes с безопасного расстояния и выжидающего идеального момента для прыжка, убийства, ещё одного прыжка, и вновь до тех пор, пока поле битвы не будет принадлежать целиком его команде.

В лучшие времена Moscow Five не было в мире мидера, который бы чувствовал себя спокойно на линии против Alex Ich. Алексей к каждому находил свой подход и свои лазейки. Если многие легендарные игроки часто ассоциируются с одним-двумя чемпионами, которые в дальнейшем по прихоти разработчиков могут нерфиться и исчезать со сцены, Alex Ich лучше всех приспосабливался к любым изменениям меты и за короткий срок возвращал себе прежний уровень.

Король Второго Сезона

Наверняка многие, кто начал следить за киберспротивным LoL с 2013 года или позже, сочтут сказанное выше преувеличенным, поэтому необходимо прояснить пару моментов. Alex Ich был лучше  Toyz, лучше  Ambition, лучше  Reginald, лучше  Misaya. Пусть каждый из этих мидеров был сильнейшим в своем регионе, никто из них не мог сравниться с уровнем воздействия на игру, который демонстрировал российский прогеймер.

Единственным настоящим соперником Alex Ich был игрок CLG.EU, на тот момент принципиального противника Moscow Five,  Хенрик «Froggen» Хансен. По мнению автора, в этом сравнении датчанин все-таки выглядел предпочтительнее, но нужно учитывать множество факторов выявления лучшего звездного мидера и в данном споре у обеих сторон было бы что представить в доказательство своего превосходства.

«Мы просто пикаем сломанных чемпионов»

На пике своей силы M5 могли раскатывать своих противников за 25 минут. В таких победах Alex Ich разрывал на клочья врага в уникальной стремительной манере, которая в дзен-буддизме называется состоянием «без ума», когда все действия совершаются на отточенном автоматизме и чистой, безошибочной интуиции. Конечно, M5 проигрывали, и Alex Ich проигрывал линии, ведь даже боги порой кровоточат, но на тот момент игроки должны были прыгнуть выше головы, чтобы хотя бы как-то обойти Русского Маэстро Мида.

С командой, которая настолько полагалась на синергию и сыгранность, называть Alex Ich хард кэрри было бы некорректно, но в некоторых наиболее важных и сложных матчах именно на плечи Алексея ложился груз поднятия команды с колен и очных матч-апов с лучшими игроками планеты, которые в случае получения преимущества обеспечивали бы своей команде колоссальное преимущество. Ичетовкин в большинстве случаев со своей задачей справлялся блестяще.

Победа на IEM World Championship 2012

Следуй за мной и побеждай

Если говорить об игре Alex Ich на миде, было бы несправедливо и даже преступно не упомянуть о его синергии с лесником команды  Diamondprox. В играх, где эти два парня играли на пике своих возможностей, у соперников не было ни малейшей надежды на успех. Пусть контрджанглинг это изобретение, которой Данил Решетников может по праву назвать своим, исполнение этой тактики невозможно без правильной поддержки мидлейнера.

Важно заметить, что Alex Ich мог спокойно стоять один-на-один с любым оппонентом, что развязывало руки Diamondprox и освобождало его от обязанности «телохранителя» мидлейнера. Такую ситуацию мы часто можем видеть в других командах и это безусловно сказывается на общей картине игры.

На IEM Cologne 2013

Не побоюсь сказать, что Alex Ich определил образ Moscow Five не только своим уровнем игры, но и своей личностью, отношением к игре. Общеизвестна история Diamondprox о том, как к нему пришла в голову идея контрджанглинга: он просто смотрел стрим Alex Ich и в один момент прозрение настигло его. Когда  Edward, тогда известный как GoSu Pepper, присоединялся к  Team Empire, таща с собой никому неизвестного Diamondprox, одним из условий была помощь Алексея новым тиммейтам.

Сильные стороны Alex Ich олицетворяли и сильные стороны всей команды Moscow Five: широкий и бесконечный пул чемпионов, который включал новые пики и необычное использование старых; бескомпромиссная агрессия; угрожающая аура уверенности в неминуемой победе; вера в то, что вопреки повсеместной тьме и полному отсутствию надежды всегда можно найти один лучик света, если на его поиски бросить все силы без остатка. В M5 были безупречные игроки, но помимо этого у них был идеальный лидер.

Лидер

Alex Ich сам говорил о проблемах в Gambit Gaming, рассказывая о внутренних ссорах и проблемах с мотивацией, умением не отставать от меты, и заявляя, что он был лидером Moscow Five, но не Gambit Gaming. Даже допуская это, в любой команде Alex Ich будет в своем роде предводителем. Его стиль игры внушает тиммейтам веру в то, что любого оппонента можно победить и любое отставание отыграть, разменивая в драках жизни за что-то более важное и существенное (иронично, что в шахматах прием, при котором вы отдаете меньшее ради большего, называется «Гамбит», прим. пер. )

Сложилось впечатление, что у Алексея практически никогда не бывает проблем с нервами на большой сцене, которая так часто парализует даже самых лучших. Alex Ich играл плохо и часто проигрывал линии, но никогда он не играл закрепощенно и забито – наоборот в критической ситуации, когда все вокруг теряют самообладание и выступают слабее своего потенциала, Ичетовкин всегда был тем гранитным столпом, на который можно было положиться.

Последний полностью российский состав Gambit Gaming

Последняя игра Алексея за Gambit Gaming застала команду в самом печальном состоянии за всё её существование: самый бесполезный буткемп в истории пятёрки, ужасное турнирное положение, очевидное отсутствие желания и веры в себя у тиммейтов, устаревшие тактики. Именно тогда Alex Ich проявил свой настоящий дух, сбросив оковы провального сезона и напомнив всем, за что его боготворили всего год назад. На своей спине в последнем матче он втащил Gambit Gaming в летний сезон LCS. Последняя легендарная игра для своих братьев.

Человек с большой буквы

Alex Ich в жизни напоминает себя в игре: сфокусированный, удерживаемый на плаву открытым и веселым характером, который не позволяет грузу ответственности и соревновательности взять верх, и всегда действующий с чистыми намерениями. В интервью он задумывается на минуту и потом отвечает четко и уверенно, осознавая и понимая то, что он хочет сказать.

Практически все интервью за последние годы поднимали тему сфокусированности Алексея на семейной жизни, определяя его как отца и мужа, но и при этом понимания важности киберспорта в его жизни, где он занимает место здоровой одержимости. Человек, который в важных матчах не поддается давлению, более чем способен быть достойным главой семьи.

Будда:

Не ставь ничью голову выше своей.

Я не верю в идолов или героев, тех, кого мы можем поставить выше себя и вне досягаемости. Я считаю, подобные парадигмы ограничивают мышления человека и его понимание того, на что он способен и где можно почерпнуть вдохновение, которое, как по мне, должно проявляться в виде внутреннего пылающего огня, начавшегося с одной крошечной искорки, внесенной извне в процессе искреннего и внимательного наблюдения.

Учитывая всё это, если бы у меня и был герой в киберспорте, им был бы Alex Ich. Одним из моих любимых фильмов является «Гладиатор», где проявляется образ, которому должен следовать каждый мужчина. Алексей Ичетовкин это редкий пример в киберспорте, который я могу охарактеризовать как модель профессионала, чемпиона и человека.

С правильной командой Alex Ich всё ещё способен засиять и стать одним из лучших европейских мидеров, в этом у меня сомнения нет. Вне зависимости от того, удастся ли это у него, моё уважение и восхищение этот человек точно заслужил.

Дункан «Thorin» Шилдс, редактор портала OnGamers.com

К списку новостей

Комментарии

Внимание!
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии.