Игромания: Вести с полей WCS Season II Finals

Tweet

Журналисты ведущего российского издания «Игромания» представляют вашему внимаю свой очередной киберспортивный материал. На этот раз вам поведают обо всех основных событиях немецкого LAN турнира WCS Season II Finals.


В компьютерном спорте нынче в моде большие турниры с увесистыми призовыми фондами. Зачастую их организовывают сами компании-разработчики, иногда при помощи маститых лиг вроде ESL (Electronic Sports League). К 2013 году почти все основные кибердисциплины уже успели обзавестись собственными турнирами «Большого Шлема».

sc2.jpg

Так, у Dota 2 есть ее The International; у главного конкурента «Доты» League of Legendsесть всемирная лига LCS; а у World of Tanks и Point Blank — Wargaming.net League и Point Blank International Championship. Снабдили глобальным турниром и StarCraft 2, и имя емуStarCraft 2 World Championship Series, в народе WCS.

Первый сезон мирового первенства прошел в 2012 году и закончился уверенной победой южнокорейца StarTale.PartinG на Global Finals в Шанхае. Но прежде чем попасть на мировые финалы, двадцати четырем лучшим стратегам пришлось выиграть национальные отборочные. В прошлом году LAN-квалификации были организованы в двадцати восьми странах Европы, Азии, Северной и Латинской Америки и даже в Австралии с Океанией.

4.jpg

По итогам предварительных отборов был сформирован состав участников континентальных финалов — европейский, к примеру, прошел в Стокгольме. Масштабы дебютного сезонаWorld Championship Series были настолько внушительными, что Blizzard даже пришлось отказаться от своего ежегодного фестиваля BlizzCon Invitational. Поклонники World of Warcraft и Diablo этому, прямо скажем, обрадовались вряд ли.

Несмотря на кучу положительных отзывов, в 2013 году организаторы сильно изменили формат WCS. Во-первых, почти все отборочные поединки переместились на просторы сети, а сезонов было организовано целых три. Во-вторых, количество турниров в 2013 году сократили до тринадцати. В-третьих, все они были распределены по трем локациям: WCS Europe, WCS America и WCS Korea.

stage.jpg

В отличие от прошлогоднего WCS, где все отбирались по своим странам, в нынешнем году игроки получили право выбирать, в какую зону записаться. Корейцев это страшно обрадовали — большинство из них ринулось в WCS America и WCS Europe, не желая сигать в бешеную мясорубку под названием WCS Korea.

Участвуя в квалификационных этапах, игроки набирают рейтинговые очки (WCS Points), необходимые для того, чтобы попасть в главный финал сезона (Season Finals). Всего таких финалов в 2013 году планируется три — один уже прошел в июне, второй — в самом конце августа, о нем мы расскажем ниже, а третий, по всей вероятности, будет в первых числах ноября.

9.jpg

Сразу по окончании LAN-финалов третьего сезона подведут финальные итоги, и шестнадцать игроков с наибольшим количеством рейтинговых баллов попадут в Вальхаллу мира StarCraft 2 — на Global Finals, где будет разыграно 250 000 $ и определен лучший игрок планеты. Мировые финалы пройдут 8–9 ноября в Анахайме. Догадались, что там будет? Верно, BlizzCon-2013!

А теперь переходим непосредственно к финалам второго сезона. Прошли они с 23 по 25 августа в Кёльне в рамках GamesCom-2013. Согласитесь, площадка выбрана идеально: во-первых, Германия — родина ESL, и там им проще работается, а во-вторых, благодаря GamesCom зрителей было завались.

POLT.jpg

Призовой фонд Season 2 Finals равнялся 150 000 $, а бороться за них и чемпионский титул явились шестнадцать матерых стратегов Heart of the Swarm: шесть игроков из WCS Europe и по пять из WCS Korea и WCS America. Впрочем, в отличие от WCS Global Finals 2012, где среди двадцати четырех игроков было семь корейцев, тут в списке из шестнадцати участников мы насчитали всего четырех не-корейцев. Изначально их должно было быть пять, но талантливый китайский игрок Цзинь Хой Цао (Jim) не сумел в срок получить немецкую визу, и его заменили корейцем aLive.

Честь западной школы игры в StarCraft 2 в Германии защищали Йохан Луккези (NaNiwa, Швеция), Веса Ховинен (Welmu, Финляндия) и Мануэль Шенкхейзен (Grubby, Голландия), все — протоссы, а также канадка Саша Хостин (Scarlett), играющая за зергов. Последняя, между прочим, — персона в игровом сообществе одиозная. Многие долго ломали голову над тем, девочка это или мальчик.

2.jpg

Выше вы ознакомились с небольшим отрывком из материала, прочитать же всю статью целиком , вы можете, посетив сайт Игромании и найдя ее там в соответствующем разделе или же просто клацнув сюда. Приятного вам прочтения!

Источник
Tweet

Читайте также

Комментарии (0)

    C
Что вы об этом думаете?