Блог gurkie: «О выбывших»

IEM6 в Киеве перевалил за экватор, и хочется подвести какие-то итоги кс-турнира. Если четыре полуфиналиста, как говорится, ещё в процессе создания своей истории, то о тех, кто выбыл, мы можем поговорить совершенно спокойно и откровенно.

mouz-iem-kiev.jpg
(GoodGame: gob b закрывает Zonic'a не только на фотографии, но и в нынешнем игровом рисунке Mouz)

Как и многие другие турниры последнего времени, киевская остановка Intel Extreme Masters стала турниром стабильных составов, хотя и обошлась без главного символа такой командой философии — поляков ESC Gaming. Коллективы же, которые в недавнем прошлом имели проблемы с формированием своих ростеров, крепко сели на мель по ходу группового этапа не только по итоговым результатам, но и по демонстрируемому качеству игры.

Главным разочарованием ивента стали украинцы DTS, которые остались за бортом ивента после серии бледных матчей с Na'Vi, SK и Lions. Причём, дело тут даже не в том, что кто-то из болельщиков возлагал какие-то особые надежды на состав, потерявший свой «локомотив» в лице Тараса «craft1k» Войтенко. Всё разочарование сводится к тому, что некогда мощнейшая европейская команда, которой уже было пророчили место в топовой когорте, вдруг неожиданно начала давать сбой и, в итоге, заглохла на не пойми каком этапе своего существования. Если в мае казалось, DTS нужно сделать всего лишь полшага, чтобы оспорить лидерство «Рождённых побеждать» на локальной сцене и в СНГ, то теперь разрыв между этими пятёрками стал действительно угрожающим. Российские болельщики могут сравнить эту ситуацию со взаимоотношениям M5 и Virtus.pro, и, вполне вероятно, будут справедливы в приведении подобных аналогий.

С другой стороны, это лишний раз демонстрирует, как всё зыбко в компьютерном спорте. Иногда несделанные полшага срываются в пропасть, но так же часто и беспросветность неудач сменяется стремительными и ошеломляющими успехами. Достаточно взглянуть, например, на fnatic, буквально за пару месяцев сделавших шикарнейший камбек в самый топ, казалось бы, безнадёжно недосягаемый для них. Может быть, и DTS на очередном витке смогут вновь найти свою игру, тем более, заявления некоторых участников проекта носят вполне оптимистичный, я бы даже сказал, рабочий характер. Вот только, похоже, украинцам всё-таки надо будет обойтись без услуг Дмитрия «Hooch» Богданова, который в ближайшие дни должен вернуться в Москву, чтобы решить вместе с менеджментом и двумя своими мэйтами, каким же предстанет Virtus.pro в новом году.  

Во второй группе худший результат показали Mouz, которые после неплохого выступления на ESWC и обретения веры в себя на турнирах чуть попроще выдали далеко не самую выразительную серию. Уход Вин Буй «Ninja» Танна к конце года сам по себе не сулил ничего трагического для команды, хотя этот относительно молодой фрагер порой демонстрировал невероятную сноровку и настрой. Вот только кем его заменили? Zonic, конечно, отличный парень и мастер Counter-Strike, однако по своему амплуа он совершенно не подходил для «мышей». Как Дэнни должен был разделить обязанности с gob b? Как ему сыграть на своих плюсах, если все они лежат в тактической сфере и если команде без году неделя? Да ведь и это не вопрос времени даже. В общем, Mouz всё-таки неустанно скатываются вниз в сравнении с той отличной ноябрьской формой.  

Ещё более радикальная история произошла с финнами WinFakt. Смена дуэта для скандинавов не могла пройти незамеченной, вопрос был только в том, сможет ли команда до конца выжать тот импульс, что был получен в результате рокировки. Теоретически шансы на попадание в плейофф у финнов были, если бы не fnatic и M5, находящиеся на ощутимом подъёме. Победа над Mouz чуть подсластила пилюлю Кованену и его парням, однако не более того: опять новые игроки и опять мысли о том, произойдёт ли спайка пятерых игроков в полноценный коллектив. Годы идут, а расклады у Lurppis'a остаются всё теми же.    

В свете таких частых смен состава невыход из группы «львов» выглядит как бы нелогичным. В плане стабильности ростера и истовости командного духа Lions могут дать фору многим грандам, однако их слава «домашних парней» вновь нашла своё подтверждение на ивенте. Пожалуй, можно смело давать какую-нибудь специальную премию от всего киберспортивного сообщества человеку, который отгадает загадку, почему шведы не могут выигрывать на подобных мероприятиях. У ребят есть всё: демонической мощи состав игроков, среди которых представлены все амплуа современного Counter-Strike, у команды есть вполне внятный тактический рисунок игры, который варьируется в зависимости от стиля соперника. В конце концов, эта пятёрка играет вместе уже не одну тысячу лет, и за это получила самый разнообразный опыт, в том числе и побед над такими грандами, как SK, Na'Vi и другие. Но вывести в систему эти победы «львам» не удаётся и не понятно, когда удастся.

Уже сегодня утром стартуют полуфиналы, в каждом из которых СНГ будет бороться со Швецией. Но, поверьте, тут каждый будет сам за себя, доказывая, что стабильность игры, являющаяся следствием стабильности состава, у каждого из них самая стабильная стабильность в мире. Ну, или, если хотите, в Европе.
К списку новостей