Блог Svetask’и: «Знакомство с игрой»

Привет всем. Я часто слышу вопросы о том, как я начала играть в CS, как достигла высокого уровня игры и вообще добилась всех имеющихся у меня на данный момент титулов. Обычно я отвечала на все эти вопросы кратко, ограничиваясь несколькими фразами. Потому как путь мой к достижению того, что я представляю собой в киберспортивном мире на данный момент, на самом деле был невероятно долгим. Занял он лет эдак десять. По-моему, вполне серьезная цифра.

img9.jpg
(Пионерки женского киберспорта на одном из первых турниров)

И вот, наконец, я решилась написать о том, какие события происходили со мной и моей командой на протяжении всего этого времени, как они влияли на мой скилл и понимание игры. Также вместе с вами освежу эти события в своей памяти, заново проанализирую их, и, возможно, все-таки выведу эту заветную формулу киберспортивного успеха. Ах да, и еще поделюсь с вами кое-какими своими наблюдениями и дам несколько советов по важным игровым аспектам. Ну, погнали. Приятного вам прочтения.

Этап 1: Знакомство с игрой

Началось все в далеком 2001 году в Москве, когда мой друг привел меня в компьютерный клуб показать классную стрелялку Counter-Strike. А хотя... началось все гораздо раньше, году так в 1996, когда у меня дома появился ПК и в придачу к нему второй «Варик» и «Герои». А через пару недель «Дюк Нюкем» и «Блад». А вот CS я впервые увидела в 2001 году, в том самом компьютерном клубе, куда привел меня друг.

Помню, что мне жутко не понравилась игра. У меня не получалось закупиться оружием. И минут 20 подряд веселые школьники убивали меня ножом, пока я пыталась разобраться с этой зеленой тележкой из супермаркета, пытаясь приобрести себе ну хоть какую-нибудь «пукалку». В итоге я плюнула на это дело и провела остаток часа за третьей квакой. Не помню, каким образом, но все тому же другу удалось затащить меня в клуб во второй раз. На этот раз мне повезло, рядом со мной сидел местный «отец» CS и, поржав пару минут над моими нецензурными выражениями в адрес этой «тупой игрушки» и ее создателей, показал мне удивительную комбинацию кнопок: B42B82. Еще через пару минут он понизил чувствительность моей мыши с 14 до 2. А через полчаса я знала уже все консольные команды для настройки игры (кстати, я их тогда еще на бумажку записала). Ну, и понеслась. Через месяц я стала повелительницей местного паблика, еще через месяц сдружилась с командой клуба.

Именно от этих ребят я и узнала о существовании чемпионатов по Counter-Strike и вообще о киберспорте. Хотя о том, чтобы заняться этим профессионально тогда у меня и мыслей не было. Просто было интересно и весело играть командой или мясом. Тогда мы играли почти во все стрелялки типа Half-Life, Unreal Tournament, Quake 2/3.

Летом 2001 года я переехала в Ставрополь и почти полгода не вспоминала о существовании CS. Пока однажды, совершенно случайно, не наткнулась на компьютерный клуб в центральном дворце культуры. Заплатив за час игрового времени, я с превеликим удовольствием ворвалась на местный паблик, повергнув в шок завсегдатаев клуба своей стрельбой и знанием консольных команд. Тогда же ко мне подсел один парень - капитан местной команды. Он сказал, что через месяц будет крупный чемпионат с большим призовым фондом, куда приедут команды со всего края. В его коллективе не хватало пятого игрока, и он пригласил меня сыграть за них с тем условием, что я буду месяц с ними тренироваться. И я согласилась, мне было жутко интересно, что же такое настоящий чемпионат по «контре».

img6.jpg
(Настоящие легенды гемейрского движения, причём очень симпатичные легенды)

Турнир назывался «Фобос Cup», в честь клуба, хозяин которого его устраивал. Команд было около двадцати четырёх. Мы заняли на чемпе то ли четвёртое, то ли пятое место, а еще у моего напарника сгорел монитор, и я в первый и в последний раз пила валерьянку на чемпе, чтобы руки не тряслись. Короче, я оказалась единственной девушкой-участницей чемпа, и почти все внимание доставалось именно мне. Ко мне подходили парни, говорили, что я классно играю и все такое. Но самое-самое, что понравилось мне во время чемпионата, это то, как реагировал зал на мои фраги. Парни аплодировали мне, когда я изрешетила с «папагана» пятерых соперников в одной из игр (турнир проходил в зале кинотеатра, и трансляция велась на экране).

Видимо, это и стало отправной точкой моей карьеры в киберспорте. Я заразилась желанием получать эти эмоции и стремлением побеждать, быть лучшей. Потом, отыграв в этой команде еще несколько месяцев, мы поменяли состав, потом еще раз поменяли, но о серьезных тренировках речи, конечно, не было. Почти все мелкие клубы по городу позакрывались, и остался один - самый крупный. Туда и стеклись все ставропольские киберспортивные таланты. Это и команда ipG (LeX, m_1n10n, Are$, 4_n10n и Борик) в количестве двух составов (во втором какое-то время удалось поиграть и мне).

Именно с созданием команды ipG я начала учиться играть тактически. Мы могли потратить целый день, бегая по пустой карте в поисках гранат или смотря демки NiP и М19. Я часами наблюдала за тем, как пацаны разрабатывают и отрабатывают тактики. Потом они частенько испытывали их на нашем втором составе. Мне нравилось, как они играют, и именно в это время у меня начал появляться некий призрак своего собственного стиля игры. От каждого из этих игроков я старалась перенять то, что мне нравилось. От Димы-Миньона - грамотность действий, рассудительность; от Антона-Кабала - наглость, напористость; от Коли-Ареса - спокойствие и хладнокровие; от Лехи-Лекса нестандартность решений и сумасшедший эйм.

Кстати, именно благодаря Алексею Колесникову я начала стрелять с «авп». Леша постоянно подначивал меня тем, что я играю, как нуб, иногда даже выводил из себя, и нередко наш игровой день начинался с эйм дуэли на «авп». Любимым местом перестрелки был мост на карте de_aztec. В 2003 году Лекс переехал в Москву, вступил в команду Virtus.pro под предводительством Рунчи и начал победное шествие по стране. А у нас в Ставрополе появился интернет, мирка и возможность играть с командами из южных регионов и Москвы. В совокупности все это и стало моей финишной прямой на пути в профессиональный киберспорт.

Кстати, сделаю тут небольшое отступление - многие спрашивают, как пробиться в профессиональный киберспорт. Отвечаю: мирка до сих пор, даже спустя столько лет, является своего рода окном для любителей, желающих стать профи. «Единственный способ стать умнее - играть с более умным противником», говориться в основах шахмат. Те же законы правят в любой другой игре и даже в Counter-Strike. Хочешь стать профи - играй с профи, тем более возможности современного интернет соединения располагают к этому. Но, вернемся все же к моей скромной персоне.

Итак, зимой 2004 года стартует чемпионат серии ASUS. Туда и решила направить свои лыжи команда ipG, а заодно с ними и я. Посмотреть, что же такое «большой» киберспорт. Кстати, этот чемпионат также стал для меня знаковым. Ведь именно в его рамках был проведен первый в России шоу-матч между двумя женскими командами. О существовании одной из них я тогда уже слышала (команда Platinum), второй же командой был микс из совершенно неизвестных мне девушек. Ну, кроме, разве что Пачеллы - ее я уже знала по мирке - она была та еще флудерша :) Причем этот микс из только что собравшихся девчонок очень лихо расправился с уже сложившейся командой, во многом благодаря все той же Ольге Пак. «Диво дивное», - подумалось тогда мне: «Откуда же столько девчонок взялось? Да еще и чего-то там играют и попадают даже как-то».

img5.jpg
(CyberFight: Sve и её плюшевый талисман на мониторе)

На этом же чемпе я познакомилась и с Олей, и с девчонками из команды Platinum, и с парнями из топовых команд Virtus.pro и M19. В Апреле 2004 года состоялись первые российские отборочные на чемпионат мира ESWC. В рамках турнира впервые проводился женский чемпионат. Действие проходило в московском клубе «Флэшбэк». Приехало на него около 10 команд. Что немало меня удивило, ведь до сих пор о стольких девушках, хорошо играющих в CS, я не слышала (те, что приходили в клуб разложить «косынку» и похихикать с парнями, не в счет). 

Меня пригласили сыграть за сборную солянку на этом чемпе. В нашей команде была одна девушка с Украины - это Аня-Miu, впоследствии ставшая менеджером известной команды A-Gaming. Одна девушка с Ростова, я из Ставрополя и две девушки из Москвы. На самом чемпе я поняла, что насчет «хорошо играющих в КС» по большому счету я была не права. Внимания и восхищения заслуживали только единицы. Наш микс выступил провально, по-другому и не скажешь. Я даже не помню, какое место мы там заняли. Хотя в игре против фавориток чемпионата fb.female мне удалось таки вытащить несколько раундов 1в3, 1в4, чтобы не слить игру совсем всухую. Короче, находясь в шоке от среднего уровня игры девчонок, я решила, что женский киберспорт слишком слаб для меня, не мой уровень, так сказать, и ну его лесом :) Хотя обидное поражение уже в лузерах от какой-то непонятной команды непонятных девушек с непонятным и сомнительным скилом грызло изнутри.  

Летом того же 2004 года я приехала в Москву на пару месяцев. Приезд мой совпал с проведением чемпионата WCG, на котором снова был сыгран шоу-матч между всё теми же Platinum и fb.female под предводительством Пачеллы. Оля опять показала высокий класс игры. Честно говоря, на фоне остальных девчонок она заметно выделялась. Если бы игра проходила не на сцене я бы сказала, что под ником pachella играет парень. Сто пудово. На второй день чемпионата ко мне подошла Аня-Gaya - капитан команды Platinum с предложением присоединиться к их составу в качестве запасного шестого игрока. Честно говоря, это было похоже на внезапно сваливавшуюся на меня с чистого неба глыбу льда в жаркий летний день, короче гром среди ясного неба. Я не собиралась играть в женской команде, хотя с другой стороны понимала, что до уровня парней мне еще расти и расти. В общем, я договорилась с ней, что приеду на пробную тренировку, так сказать, себя показать. Хотя перспектива сидеть на замене в команде, где уровень некоторых игроков был, откровенно говоря, слабее моего, не очень воодушевляла. В общем, я так и не решилась присоединиться к Platinum.

В назначенный на встречу с Гайкой день вместо пробной трены я пошла во «Флэшбэк» в надежде встретить там знакомых геймеров и погонять миксы на лане. Оплатив время, я пошла в бар попить кофейку и за барной стойкой столкнулась с Пачеллой, пришедшей туда по той же причине, что и я. За сигареткой с чашкой кофе мы разговорились. Оля рассказала о том, что только что их команду покинула одна из девушек, тренировке «кердык», и, собственно говоря, теперь нужно искать ей замену. А потом, так же внезапно и неожиданно, предложила мне сыграть за них на следующей трене.

Тут я долго не думала, я уже тогда понимала, что с этой девчонкой можно горы свернуть, а уж в CS можно такого шороху навести, что противники будут в панике разбегаться только лишь при виде наших ников. Вот так все и получилось, ушла от одного неожиданного предложения, а получила еще более неожиданное, но более перспективное и желанное. Вот она, судьбинушка :) От нее не убежишь. Ну, а дальше... а дальше «велкам то профешнл сайберспорт».

Подводя итог начального этапа, хотелось бы заметить, что для того, чтобы попасть в профессиональную команду, вам, прежде всего, необходимо самим создать себе условия для роста. Больше наблюдать за про-игроками, за их игрой. Пробовать разные стили игры, искать свой, либо создавать свой собственный с нуля. Совершенствоваться - анализировать свои ошибки, контролировать себя, чтобы не допускать их повторения. Играть против сильных соперников, не боясь постоянно проигрывать. Вы мало чему учитесь, выигрывая, зато, проигрывая, вы приобретаете незаменимый опыт, понимание того, что вы делаете не правильно и над чем нужно работать.

Нужно проявлять инициативу. Например, я на начальном этапе уговаривала про-игроков взять меня в миксы с тем условием, что я буду бежать вперед, давать инфу и дропать оружие. Используйте все доступные вам ресурсы, чтобы находить для тренеровок более сильную команду, играйте один на один против более сильного эймера. И учтите, что вам придется потратить очень много времени и сил, чтобы стать лучше. Особенно, если вы не соло игрок, а стараетесь идти к успеху командой. И если вы не уверены на все сто в своем желании стать профессионалом или в своих силах и не готовы жертвовать другими интересами, временем, деньгами, то и не стоит начинать этот путь. Только всецелая преданность делу может дать хоть какой-то результат, и, я думаю, это касается всех сфер человеческой жизни.

Этап 2: Все за победу

Мы начали усиленную подготовку к грядущему «Первому Женскому Чемпионату России» сразу же, как только я вступила в ряды женской команды fb.female.

Продолжение следует....
К списку новостей