Американская виза: Российская специфика


Вчера организаторы The International III назвали очередные команды, которые получили приглашения на главный чемпионат года по Dota 2. Как известно, в списке счастливчиков оказались и наши ребята из Virtus.pro, чему мы все, безусловно, очень рады. 

ti3.jpg
(The International - мечта любого игрока в Dota 2!)

Наша команда еще ни разу не принимала участие в фантастическом турнире от Valve и для Virtus.pro это будет интригующий и волнительный дебют. Впрочем, отнюдь не для всех игроков нашего Dota 2 состава, ведь NS и Smile уже имеют опыт выступлений на The International в составе других команд. Казалось бы, теперь команде ничего больше не нужно как плотно засесть за тренировки, но не стоит забывать о визах...

Получение американской визы – процесс довольно странный и не всегда логично объяснимый. Одним обратившимся открывают ее без проблем, а другим могут несколько раз кряду отказать без серьезного предлога. Очень хорошо известно это известному украинскому комментатору Роману «Casper» Лепехину, которому в прошлом году было отказано в визе, несмотря на протекцию самих организаторов из Valve.

За последние несколько лет проблемы с американскими визами были и у других киберспортсменов из СНГ. Так, с большим трудом свои визы в 2010 году открывали игроки сборной России по версии World Cyber Games в FIFA, а стрелок MYM Эдуард «ed1k» Иванов и вовсе пропустил американский праздник компьютерного спорта. Тогда вместо него в Лос-Анджелес полетел Маггерам «Mager» Ахметов, исполнявший в MYM функцию менеджера CS состава.  

USEMBASSY.jpg
(«Получу-не получу-получу-не получу...»)

Но не все так печально как кажется на первый взгляд. В начале сентября 2012 года Россия и США подписали поистине исторический документ, и перешли на упрощенный визовый режим. Данное соглашение между двумя странами предусматривает выдачу гражданам России и США трехлетних многократных виз для непрерывного пребывания в каждой из стран в течение шести месяцев с даты въезда.  

Посол США в России Майкл Макфол тогда заявил, что Соединенные Штаты и вовсе стремятся к будущей отмене виз для граждан Российской Федерации. По его словам, с начала 2012 года, американские визы уже получило рекордное число россиян - около 160 тысяч человек (данные на сентябрь прошлого года). 

Готовясь к этой статье, я прочел несколько десятков отзывов россиян, которые недавно подавали на американскую визу и практически никто из них не отметил заметных улучшений по сравнению с предыдущими годами. Некоторым по-прежнему отказывают из-за «непрочных связей с родиной», а некоторым вручают после двух-трех банальных вопросов. Ниже предлагаю ознакомиться с официальной информацией, составленной Посольством Соединенных Штатов Америки в России:

- Для того чтобы иметь возможность въехать на территорию США, большинству граждан РФ требуется виза, в то время как граждане некоторых других государств могут въезжать в США как участники программы безвизового режима

- Заявителям, обращающимся за неиммиграционной визой,  необходимо посетить следующий сайт для получения подробных инструкций о том, как это сделать: ustraveldocs.com

- Время ожидания собеседования может значительно варьироваться в зависимости от сезона. Рекомендуется обращаться за визой заблаговременно. Информации о дате собеседования и сроках оформления виз приводится здесь

- Гарантировать выдачу визы заранее невозможно. Рекомендуется проявлять гибкость в составлении планов путешествия и не приобретать авиабилеты с неизменяемой датой вылета до того, как выдача визы одобрена, и виза получена заявителем.

- Государственный Департамент США проводит неукоснительную и беспристрастную политику в отношении процесса выдачи виз, что в наибольшей степени соответствует соблюдению интересов Соединенных Штатов. Мы привержены принципу открытости, который всегда являлся отличительной чертой США. Мы приветствуем и поощряем ваше желание посетить Соединенные Штаты.

Мы надеемся, что возможные проблемы и трудности обойдут стороной нашу команду и все пять игроков Dota 2 состава увидят перед собой «зеленый свет». Кто-то из наших читателей уже подавал на американскую визу? Поделитесь вашей историей - какие вопросы вам задавали и как вы на них отвечали? 

Источники:
Посольство Соединенных Штатов Америки в России  Тонкости Туризма 
К списку новостей