7ckngmad: «Уровень "Доты" на TI — один из самых низких за год»

Tweet

Тренер OG Себастьян «7ckngmad» Дебс в блоге подводит итоги предыдущего сезона, делится планами на будущий и рассказывает, как он относится к изменениям, которые Valve вносит в игру. Cybersport.ru публикует полный перевод его записи.

418c28259f3e0bfac325371864361e2f.jpg

7ckngMad на EPICENTER 2017 | Фото: EPICENTER

В последний раз я писал о «Доте» довольно давно. Если вы меня раньше читали, то, скорее всего, не поверите тому, что увидите. Но все это правда. Мне нравится работать тренером в  OG, но ради этого мне пришлось многим пожертвовать. Например, возможностью свободно высказывать свои мысли и впечатления о «Доте». Я люблю писать и комментировать игру, но мне при этом все время приходится следить за тем, чтобы не сказать лишнего. То, что я знаю об игре, в первую очередь принадлежит моей команде. Если честно, это противоречит моей натуре. Но конкуренция у нас очень жесткая, и мне пришлось это понять. Если бы я этим пренебрёг, мы оказались бы в невыгодном положении.

Теперь, когда я объяснил, почему я молчал, давайте перейдем к тому, что я снова пишу — а это куда веселее. Сейчас я просто захотел рассказать, как провел прошлый год с OG, и поделиться тем, что меня ждет в этом сезоне.

Планы и работа тренера

CkghZpBWYAA4yB9.jpg

Изображение: cybbet.com

Начну с самого актуального. Я продолжу тренировать OG. В начале сезона я рассматривал разные альтернативы, например, об этом было в моих твитах в начале сентября. Причина проста: я постоянно ищу новые задачи. Я доказал в прошлом сезоне, что я как тренер достаточно понимаю «Доту». Мои идеи достаточно хороши, чтобы я мог повлиять на турниры, где идет жесткая конкуренция. Прошлый сезон был невероятным, и к решафлам после The International 2016 я отнесся скептически. Несмотря на то, что я с уважением отнесся к решению всех после разочарования на TI, мне казалось, что придётся строить всё с нуля, так как мы собирались взять трех новых игроков.

Работа тренера, особенно когда я только начинал, была неблагодарной. Мне повезло, что я имел дело с игроками, с которыми было приятно работать. Но, по-моему, эта должность по-прежнему неблагодарная. Как и многие другие тренеры, я в первую очередь игрок. А тренеру приходится мириться с тем, что у него меньше контроля чем в те времена, когда он сам играл (вне зависимости от того, так ли было на самом деле). Ты больше не делаешь это сам. И сколько бы ты ни работал над тем, чтобы больше контролировать матчи, напрямую влиять на них ты больше не можешь.

Экхарт Толле, немецкий писатель и духовный оратор:

Иногда отдаться течению гораздо сложнее, чем защищаться или удержаться.


И если ты очень любишь «Доту», это тяжело. Я научился это принимать и потому очень вырос как личность. 

Я решил остаться в OG, потому что верил в справедливость. Я считал, что  Таль «Fly» Айзик и  Юхан «n0tail» Сундштайн не заслужили остаться вдвоем после TI6. Забавно, как сильно он на все влияет. Это просто чертов турнир и он не должен значить так много. А для игроков имеет огромное значение, победили они или проиграли. Это неправильно. Я так говорю, конечно, но для меня это тоже важно. Сейчас я просто выступаю адвокатом дьявола. Но в любом случае, я решил остаться и помочь им построить успешную команду. И нам удалось. Новые игроки —  Анатан «Ana» Фам,  Густав «s4» Магнуссон и  Джесси «JerAx» Вайникка — прекрасно вписались в коллектив.

XOWXcPU.jpg

OG на The Summit 6 | Изображение: Summit

Прошлый сезон был невероятным, и я очень благодарен всей команде. Сейчас же мне нужны новые задачи. Поэтому я впервые решил поискать что-то лично для себя. Думал, не начать ли играть снова. Хотя все эти темы, мол, «тренер, знай свое место» меня не трогают, они все равно будят во мне дух соревнований. Я начинаю думать: может, мне стоит показать, что я могу не только тренировать, но и играть? Я долго над этим думал и решил, что как тренер еще многому могу научиться.

Задавать стандарты в этом деле — захватывающее занятие. Я верю, что жизнь награждает нас за правильные решения. И потому для меня нововведение Valve, позволяющее тренерам участвовать в драфте, стало личным вознаграждением, ха-ха. Это большая радость. Драфт, вне всякого сомнения, это самая интересная для меня часть игры.

Я много с кем разговаривал о том, что будет, если тренерам позволят участвовать в драфте или даже в самой игре. Это всегда было моей безумной мечтой, но я никогда не позволял себе говорить, что я очень этого хочу. В «Доте» я немного консерватор. Я люблю эту игру такой, какая она есть, как и многие из вас. Мне трудно принять крупные изменения — несмотря на то, что, насколько я помню, они все мне в итоге нравились. И теперь я просто принимаю это нововведение и пользуюсь им. Оно поможет поднять уровень драфта, стратегий и геймплея в целом.

Соревновательная система

7ckngmad-The-Alliance-StarLadder.jpg

7ckngMad на StarLadder StarSeries XII | Фото: StarLadder

Я хочу еще кое-что сказать о соревновательной системе в этом сезоне. Я был очень рад новостям о системе «майноров» и «мейджоров»; кажется, это большой шаг вперед. Но при этом меня весьма волнует система их отборочных и инвайтов. Думаю, что тут хейтеры начнут обвинять меня в предвзятости, ведь моя команда на первый «мейджор» не прошла. Если бы нас пригласили на этот турнир — в будущем наверняка пригласят — я бы думал так же. Конкуренция должна быть как можно более справедливой, а поощрять нужно исключительно за результаты. А сейчас куда большую роль играют связи, репутация, число фанатов и так далее. Они, конечно, важны, но не настолько, как система, основанная на результатах. Не знаю, как это исправить или изменить в лучшую сторону, это не моя работа, и я бы с ней вряд ли справился. Но все равно — я считаю, что у системы есть изъяны. Об этом многие говорят, я лишь впишу свое имя в этот длинный список. 

Кроме этого, из-за системы отборочных после TI нереально и отдохнуть после целого года перелетов и разных турниров. Вот факт из жизни OG: заметно, как сильно сказывается на начале сезона перерыв в несколько недель. А в итоге на начало сентября выпадает много важных игр, и отдохнуть после TI теперь невозможно.

The International

maxresdefault (10).jpg

Изображение: Valve

По последнему пункту тоже постараюсь высказаться кратко. Просто хочу поделиться мыслями про TI и рационально объяснить неудачи. Я становлюсь специалистом по провалам на TI. Видите, я тоже называю это провалом, хотя, если рассуждать здраво, это вообще не так. Фанаты OG, поймите меня правильно: мы не придумываем себе оправданий. Как раз наоборот: нужно преодолеть уныние, чтобы двигаться вперед, а это самое важное. 

Просто The International слишком уж давит на психику игроков. Мне всерьез кажется, что уровень «Доты» на TI — один из самых низких за год. Говорю это, хотя и понимаю, к какому флейму это может привести. Но все же это мое мнение, и у вас есть полное право с ним не соглашаться. Так вот — давление там слишком сильное, а ставки слишком высокие. Из-за этого TI становится турниром в духе «победа или смерть», и так всегда было. Если говорить строго о качестве игры, из-за этого общий уровень на TI довольно низкий, если не считать последнюю стадию турнира. По сути, 15 команд там вдохнуть не могут, а 3 играют хорошую «Доту». Я утрирую, но общая картина какая-то такая.

Но в этом самое интересное. Мне как зрителю TI именно этим и нравится. Это напряжение ни с чем не сравнить. И я не говорю, что тут нужно что-то менять, просто констатирую факты.

Новый сезон, новое начало

1504519344192454279 h.jpg

Очередной год, очередной сезон. Не терпится узнать, как будет развиваться игра, с чем приедут команды, каких замечательных людей я встречу в этом году благодаря всеми нами любимой игре.

Вот несколько обещаний, которые я себе дал на этот год — возможно, они и вам помогут… «Продолжай упорно работать и полностью выкладываться, стремясь к достижению мечты. Но не теряй самого себя на этом пути: помни, зачем это нужно, помни о том, что тебя изначально сподвигло, чего ты искал. Есть ценности, от которых нельзя отходить, да и успеха без них не бывает: уважение, скромность, самодисциплина и так далее…»

Не обращайте на меня внимания

LmpwZ0dlRzZ5MzUxWnI5.jpg

7ckngMad с трофеем The Kiev Major | Фото: PGL

Это наводит на мысль еще кое о чем, что я хотел бы затронуть, даже предвидя, какими будут ответы и комментарии. Адресую это людям, которые много времени проводят за флеймом и критикой игроков в соцсетях или на reddit (который ни разу не соцсеть, ага). Думаю, вы понимаете, что в «Доте», в отличие от многих традиционных видов спорта, игроки очень приближены к фанатам. Ваши мнения для них очень важны, и пускай отдельное сообщение, полное хейта, ничего не значит, сотни таких сообщений будут на игроке сказываться. Либо напрямую, либо косвенно — сказываться на людях, которые игрока окружают, которые ему по-настоящему небезразличны, к которым он прислушивается с доверием. В конечном счете естественным образом появится некая дистанция между игроками и фанатами, как в традиционном спорте, чтобы стало возможно по-настоящему сосредоточиться на игре. Будет не хватать поддержки, она очень важна и влияет еще сильнее, и все же под пули соцсетей игроки выходить перестанут. Лично мне очень жаль, что так получается. Я просто делюсь мыслями, это ничего не изменит, и все же. Все мы в жизни стремимся к каким-то целям, и все мы не любим, когда нас ругают или принижают, пока мы стараемся добиваться успехов. И зачем это нужно? Это, конечно, глас вопиющего в пустыне, но все же хорошо, когда можно выговориться.

В общем, вот. Надеюсь, не слишком длинно. Напоминаю, это исключительно мое личное мнение, смело не соглашайтесь и делитесь собственными мыслями.

Удачи всем.

Ссылка на источник
Tweet

Ссылки по теме

Читайте также

Комментарии (0)

    C
Что вы об этом думаете?