5 интриг предстоящего сезона Dota 2

Tweet

Трансферное окно закрылось и лучшие команды мира наконец-то анонсировали обновлённые составы. CyberSport.ru рассказывает про главные интриги будущего сезона — от межконтинентального эксперимента Puppey и загадочных китайских новичков до очередной попытки команд из СНГ начать «новую эру».

Puppey и попытка подружить Восток с Западом

 Клемент «Puppey» Иванов — один из самых опытных капитанов современности. Многие аналитики и профессиональные игроки называют его лучшим координатором и стратегом, способным вытащить команду даже из самых безнадёжных ситуаций. Тем не менее, в 2016 году игрок завоевал совсем мало титулов, а результаты его команды на турнирах серии The International ухудшаются с пугающим постоянством.

В 2015 году Puppey играл с двумя составами  Team Secret:  Arteezy/ s4/ zai/ KuroKy и  EternaLEnVy/ w33/ MiSeRy/ pieliedie. С первым составом он выиграл Red Bull Battle Grounds, The Summit 3, MarsTV Dota 2 League Spring и ESL One Frankfurt 2015. Со второй командой ему покорились MLG World Finals, Nanyang Championships и The Shanghai Major 2016.


pupp2.jpg

Очередная смена ростера весной 2016 года пагубно сказалась на результатах Team Secret. Вместе с  Саахилом «UNiVeRsE» Арора команда провалилась буквально везде, где только могла, но и пришедший ему на замену  Сэм «BuLba» Сосэйл не смог спасти ситуацию. После чемпионства в Шанхае команда Иванова заняла последнюю строчку на major-турнире в Маниле, а потом повторила это скромное достижение на The International 2016. Не удивительно, что во время последнего трансферного межсезонья Puppey снова устроил «перезагрузку» команды. На этот раз эстонский капитан сделал ставку на игроков из Юго-Восточной Азии — в состав были приглашены  Пио «MP» Ной,  Чжэн «MidOne» Йек Най и  Санг Дон «Forev» Ли.

Идея совместить в одном коллективе представителей европейской и азиатской школы кажется одновременно интригующей и безрассудной. Ни один из новичков Team Secret раньше не играл в одной команде с европейцами. Тоже самое можно сказать и про дуэт Puppey + pieliedie, который никогда не выступал в одном составе с игроками из Южной Кореи или Малайзии. И дело тут даже не в интернациональности членов команды, а в том, что они являются представителями разных культур, носителями разных языков и просто игроками разных стилей.


myślący-secret-ppy.jpg

За последний год уровень игры команд из Юго-Восточной Азии сильно вырос, что наглядно продемонстрировали  Fnatic,  TnC Gaming и  MVP Phoenix. Тем не менее нет абсолютно никаких гарантий того, что новые игроки Team Secret помогут европейскому коллективу выбраться из затянувшегося пике. Сможет ли обновлённый состав Puppey доказать обратное — одна из самых больших интриг грядущего сезона.


Большие перемены в Evil Geniuses

Команда  Evil Geniuses пережила за последний год несколько взлётов и падений. После триумфальной победы на The International 2015 коллектив смог выиграть только The Summit 4 и Captains Draft 3.0, но почти на всех крупных соревнованиях «злые гении» были в тройке лидеров. Исключением из этого правила стал лишь турнир The Manila Major 2016, где американцы застряли на последней строчке.

В новом сезоне нас ожидает совсем другая команда, акцент в которой будет делаться на новых (старых) игроков. Нет большого смысла обсуждать очередное возвращение  Артура «Arteezy» Бабаева, который своими переходами из Evil Geniuses в Team Secret и обратно уже давно стал частью киберспортивного фольклора. Бабаев продолжает блуждать не только между командами, но и между позициями, поочередно играя то на центральной линии, то на острие атаки. В последние месяцы канадец заметно прибавил в скилле и даже взял психологическую планку в 9 000 MMR, но, как показывает практика, в составе Evil Geniuses игра у Arteezy совсем не клеится.


artee.jpg

Куда более интригующим выглядит уход  Питера «ppd» Дагера и назначение  Андреаса «Cr1t-» Нильсена на позицию капитана. Некоторые аналитики утверждают, что идеи и стратегии Дагера давно иссякли, но почему руководить командой доверили именно молодому датчанину — вопрос весьма интересный. Многие фанаты сомневаются, что 20-летний игрок без опыта капитана сможет поставить локомотив Evil Geniuses на победные рельсы. Управлять составом во время критических ситуаций бывает очень сложно, и иногда игрокам приходится просто довериться своему капитану, опираясь на его опыт и авторитет. Морально тяжело брать на себя такой груз ответственности, если в твоей команде играют такие звёзды, как  Саид Самаил «SumaiL» Хассан, UNiVeRsE и Arteezy.


cr1t’s-plays-were-spectacular-throughout.jpg

Также интересно, как на настрое Evil Geniuses скажется уход  Клинтона «Fear» Лумиза, который приостановил игровую карьеру и теперь будет тренером «злых гениев». Лумиз долгое время был идейным вдохновителем команды, примером для подражания и безоговорочным авторитетом для SumaiL’а. Теперь у EG не будет такого ярко выраженного лидера, и пока непонятно, кто сможет им стать в грядущем сезоне.


Массовая перетасовка составов в Европе

Прошлогодний решафл после The International 2015 подарил нам множество новых команд. В этом году в Европе не появилось почти ни одной новой команды, зато существующие сделали в своих составах весьма ощутимые замены. Вместе с Team Secret (о которой мы писали выше), на кардинальные перемены также решились  OG,  The Alliance и  Team Liquid, запустив настоящую цепную реакцию решафлов.


lodd.jpg

Немного обособленно в этой череде трансферов выглядит только команда The Alliance. После провала на The International 2016 состав шведов покинул  Густав «s4» Магнуссон. Уход мидера спровоцировал  Хенрика «AdmiralBulldog» Анберга взять перерыв в карьере, из-за чего об отдыхе задумался и  Йоаким «Akke» Актералл. В итоге The Alliance потеряли сразу троих игроков вместо одного. По счастливой случайности, команда  compLexity Gaming также решила пересмотреть состав и помахала ручкой своим шведским легионерам. После недолгих переговоров к «альянсам» присоединились  Линус «Limmp» Бломдин,  Симон «Handsken» Хааг и  Йонас «jonassomfan» Линдхольм, которые ранее уже имели опыт совместной игры в  Ninjas in Pyjamas. Из года в год шведы продолжают придерживаться национального единства в своих составах, а давние дружеские отношения между этими игроками безусловно помогут им легче преодолеть адаптационный период.

Команда OG в текущем межсезонье потеряла трёх ключевых игроков. Свои позиции оставили  Дэвид «MoonMeander» Тан,  Амер «Miracle-» аль-Баркави и Cr1t-. Как мы уже писали, последний пошёл на повышение в Evil Geniuses. Канадец Тан последовал примеру тиммейта, вернулся в родной регион и теперь будет выступать за  Digital Chaos. Больше всего игровое комьюнити обсуждало дальнейшую судьбу Miracle-. По многочисленным слухам, Амер должен был присоединиться к EG вместе с Нильсеном, но игрок выбрал европейский состав Team Liquid. На смену ушедшей троице в OG пришли s4,  Джесси «JerAx» Вайникка и  Анатан «Ana» Пхам. Если раньше коллектив  Таля «Fly» Айзика представлял собой грозную силу, то после ухода Miracle- команда уже не выглядит столь внушительно. Тем более, что в грядущем сезоне s4 будет играть на оффлэйне, а центральную линию займёт малоизвестный австралиец.


miracle-is-ready-for-action-at-the-frankfurt-major.jpg

В Team Liquid также произошли неоднозначные перемены. Казалось бы, неожиданный инактив  Адриана «FATA-» Тринкса должен был подкосить коллектив, но ему нашли достойную замену в лице Miracle-. Куда более критической выглядит потеря JerAx, так как финский игрок явно был на голову сильнее, чем пришедший на его место BuLba. Лучшие времена американца уже давно остались позади, а за последние два года он выиграл всего один небольшой турнир — BTS Americas #3. В 2016 году у него была хорошая возможность реализовать себя в Digital Chaos, Evil Geniuses и Team Secret, но во всех трёх коллективах BuLba попросту провалился. Посмотрим, сможет ли Сосэйл исправиться в Team Liquid, за американский состав которой он выступал ещё в 2013 году.


Молодые игроки в первых рядах китайской сцены

Китайский решафл начался весьма необычно. Практически все команды Поднебесной одновременно расформировали свои составы на сайте регистрации, чем ввели в замешательство всё игровое комьюнити. Как выяснилось чуть позже, это было сделано для того, чтобы создать честную конкуренцию между клубами. Окончательные составы команд стали известны только в последние два дня трансферного окна. Без изменений остался лишь действующий чемпион The International 2016 — коллектив  Wings Gaming. Все остальные коллективы так или иначе сменили свои ростеры. Главной тенденцией этого межсезонья стал приход большого количества молодых игроков, которые раньше выступали во вторых, а то и в третьих составах именитых клубов. Теперь у многих из них появился шанс показать себя в основных командах.


wingss.jpg

В грядущем сезоне за  Newbee будут выступать молодые  Сюй «uuu9» Хань и  Сун «Sccc» Чунь. Последний известен тем, что имеет самый высокий рейтинг MMR среди всех игровых серверов. Большое пополнение пришло в  LGD Gaming, в которой от старой пятёрки остался только  Яо «Maybe» Лу. Теперь вместе с ним будут играть три игрока из  CDEC Youth, а также совсем неизвестный пабер  Сунь «Jixing» Жуньфа, которого Maybe пригласил лично. К помощи игроков своих вторых составов также прибегли команды  Invictus Gaming и  CDEC Gaming. Большинство игроков  TongFu,  Vici Gaming Potential,  EHOME.Luminous и  Newbee Young раньше вообще не были замечены на профессиональной сцене или выступали в низших дивизионах. Большой наплыв молодых игроков связан не только с общим развитием сцены, но и с уходом из команд более опытных исполнителей, которые решили отдохнуть от официальных соревнований. Среди тех, кто ушёл в отпуск отдельного упоминания заслуживают  Чэнь «Cty» Тянью,  Вонг «ChuaN» Хок Чуан,  Ло «Ferrari_430» Фэйчи,  Лэй «MMY» Цзэнжун,  Чэнь «Hao» Чжихао и  Чжан «Mu» Пан.


lgdnew.jpg

Из-за глобальной миграции молодых игроков, во время трансферного окна сформировались две новые команды, в которые вошли «старички» китайской сцены. Например, за состав  LGD.Forever Young в грядущем сезоне будут выступать  Чжан «Xiao8» Нин,  Се «Super» Цзюньхао,  Яо «Yao» Чжэнчжэн,  Ло «lpc» Пучао и  Ду «Monet» Пэн. Не менее опытные исполнители собрались в  Vici Gaming J — коллективе, который спонсирует американский баскетболист Джереми Лин. Представлять интересы звезды NBA на киберспортивной арене будут  Сунь «Agressif» Чжэн,  Ван «NoNo» Синь,  Бай «rOtK» Фан,  Сюй «Hym» Чжи и  Лу «Fenrir» Чао.

Команда Wings Gaming на своём примере отлично показала, что дорогу молодым талантам давать не только можно, но и нужно. Сейчас парни из третьих составов постепенно оттесняют «потухших звёзд» прошлых лет, чтобы занять свои вымученные места в основе. Как видим, отпускать «старых» игроков большие клубы тоже не спешат и даже формируют из них отдельные составы, главной целью которых будет отработка спонсорских денег и раскрутка бренда. Как работа этого механизма скажется на общем уровне игры китайских команд — узнаем уже на ближайших крупных турнирах.


Ещё одна попытка для команд из СНГ

Команды из СНГ закончили решафл одними из первых. Большинство коллективов решило провести массовые кадровые перестановки в своих рядах, чтобы в будущем сезоне попытать удачу с новыми составами. Полностью сменилась пятёрка у  Virtus.pro G2A. В  Team Empire поменяли троих, а к  Vega Squadron и  PowerRangers присоединилось по два новичка.  Team Spirit, по словам руководства, не смогла вовремя собрать оптимальную для себя пятерку игроков и пока что пребывает без состава — а значит, что если и будет выступать в этом сезоне, то только в открытых квалификациях к major-турнирам.


teamvp.jpg

По итогам решафла будущий сезон пока что пропускает целый ряд ранее востребованных игроков —  Артур «Goblak» Костенко,  Владимир «PGG» Аносов,  Александр «DkPhobos» Кучеря,  Александр «XBOCT» Дашкевич и  Глеб «Funn1k» Липатников. Нельзя сказать, что их вытеснили перспективые новички: в этом году практически все составы были сформированы из довольно известных игроков, которые не первый год выступают на профессиональной сцене. Однако даже без новичков изменения в большинстве ведущих составов СНГ оказались кардинальными: ввиду крайне скромных турнирных достижений это было логичным развитием событий.

С другой стороны, команда Natus Vincere G2A решила сохранить состав без изменений, и в новом сезоне мы увидим ту же пятёрку игроков. Такой манёвр позволит украинскому клубу пропустить адаптационный период для «притирки» новичков и позволит ещё лучше наладить сыгранность. На фоне большой перетасовки в других комадах СНГ решение Na’Vi оставить свой состав неизменным выглядит не менее интригующе.


navv.jpg

За прошедшие три major-турнира коллективы из СНГ ни разу не поднимались выше 7-8 строчки. В основном этапе The International 2016 от СНГ выступала только Natus Vincere, и не лучшим образом, заняв 13-16 места. Сейчас команды из СНГ условно разделились — одни коллективы выступают за кардинальные перемены (как Virtus.pro G2A), а другие дали еще один шанс уже сыгранному составу (как Natus Vincere G2A). Какой путь окажется более верным и наступит ли пресловутая «новая эра», или это утверждение так и останется мемом? Для наших болельщиков это будет главной интригой предстоящего турнирного сезона.

Tweet

Читайте также

Комментарии (0)

    C
Что вы об этом думаете?