Заложники и M4A1 без глушителя: 18 лет назад вышла первая версия Counter-Strike

Tweet

19 июня 1999 года в свободном доступе появилась первая бета-версия Counter-Strike. С тех пор модификация для Half-Life про террористов и спецназ успела стать полноценной игрой и одной из ключевых киберспортивных дисциплин на планете.

Two_mod.jpg

Первые модели Counter-Strike: Seal Team 6 и IRA | Фото: Counter-Strike Wiki 

В первой бета-версии было всего четыре карты: cs_siege, cs_mansion, cs_wpndepot и cs_prison. Приставка «cs_» означает, что главной целью спецназа является спасение заложников. Первые карты с закладкой бомбы («de_») появились только в ноябре 1999 года. Ими стали de_nuke, de_dust и de_prodigy.

В первой версии игры не было AK-47. Арсенал первой «беты» включал в себя два пистолета — Glock и USP, один дробовик M3, два пистолета-пулемета TMP и MP5, одну винтовку — M4A1, две снайперские винтовки — AWSM (будущая AWP) и G3SG/1, а также пулемет M249. При этом у USP и M4A1 не было глушителей. Они появились во второй «бете», вместе с AK-47.

Изначально с каждой стороны выступало по одной фракции. У спецназа была моделька Seal Team 6, а у террористов — Ирландской Республиканской Армии (IRA). Затем последняя стала моделькой The Phoenix Faction.

Бета-тестирование модификации Half-Life проходило с 19 июня 1999 года по 13 сентября 2000 года. Последней версией «беты» была 7.1. Официальный релиз Counter-Strike состоялся 9 декабря 2000 года.

Первая бета-версия была выпущена без поддержки Valve. Компания вышла на разработчиков модификации только весной 2000 года, после чего при ее поддержке выпустили еще несколько бета-версий. После официального релиза 1.0 с ноября 2000 года по сентябрь 2003 года появилось еще пять версий игры — последней стала 1.6. Следом Valve пыталась выпустить продолжение CS: в марте 2004 года вышла Condition Zero — 23 марта 2004 года, в октябре 2004 — Source. Обе были неоднозначно приняты игроками и поставили под сомнение будущее игры в киберспорте. Финальной на данной момент версией CS стала Global Offensive — ее релиз состоялся 21 августа 2012 года.

Так выглядела cs_mansion в CS Beta 1.0:

Ссылка на источник
Tweet

Ссылки по теме

Читайте также

Комментарии (0)

    C
Что вы об этом думаете?