advertisement banner
i
C

«"Нет" не всегда значит "нет"». Как шутка про изнасилование от сооснователя Riot Games вынудила сотрудника уволиться

После выхода материала о сексисткой корпоративной культуре в Riot Games бывший сотрудник компании Барри Хокинс решил рассказать, почему ему пришлось уволиться. В посте на личном сайте он объяснил, что ему не нравились сексистские подколы среди коллег, а главной причиной ухода стала неуместная шутка про изнасилование от сооснователя компании Брэндона Бека.

Хокинс рассказал, что в компании были распространены два типа сексистского поведения: ремарки с сексуальным подтекстом между мужчинами-гетеросексуалами и неуместные комментарии о женщинах. Например, его смущали фразы вроде: «Соперники просто изнасиловали нас, потому что наш мидер все время уходил в лес» или «Чувак, ты ведешь себя так, словно он поимел твою жену».

Барри отметил, что поведение коллег не устраивало не только его, но большинство не протестовало из-за «спирали молчания». Из-за этого укоренилась сексистская культура в отношении мужчин и женщин.

На одном из собраний сооснователи Riot Games рассказывали, что им удалось нанять сотрудника, который изначально отказал компании. Брендон Бек подытожил историю фразой: «"Нет" не всегда значит "нет"», которая сильно смутила Хокинса. Вскоре об инциденте узнали женщины — подчиненные Хокинса, поэтому он решил обсудить произошедшее с Беком и Марком Мерриллом, вторым сооснователем Riot. На встрече Барри объяснил, почему считает поведение Бека неправильным, но тот парировал, что у «ранимого» Хокинса «проблемы с чувством юмора». В итоге собрание ни к чему не привело, а к Хокинсу, как он сам считает, стали относиться, как к белой вороне. В итоге в 2014-м, спустя год работы в Riot, Хокинс уволился.

В начале августа на портале Kotaku вышло расследование о положении сотрудниц в Riot Games. В нем 28 бывших и действующих представителей компании рассказали о проявлениях сексизма среди разработчиков League of Legends. Компания согласилась с обвинениями.

Ссылки по теме

«Они просто не уважали женщин». Kotaku рассказал о сексистской корпоративной культуре в Riot Games
0

Комментарии