advertisement banner
i
C

Корейцы второй раз в истории не вышли из группы Worlds. К обоим случаям причастны игроки Gambit

Gen.G покинула 2018 World Championship по итогам матчей в квартете B. Такого не было с 2013 года, когда в плей-офф не квалифицировалась Samsung Ozone. Рассказываем, как это происходило и при чём здесь Gambit Esports.

В 2013 году Samsung Ozone не вышла в плей-офф по итогам тай-брейка. Команда была среди фаворитов турнира. Она победила в весеннем сплите OGN Champions, и корейская лига оказалась сильнее остальных на 2013 All-Star Shanghai. Правда, игроков Ozone на том турнире не было. Составы сборных определяли голосованием, и корейские болельщики предпочли представителей других команд.

В группах 2013 Season World Championship было по пять коллективов. Они сыграли два круга матчей до первой победы. В результате Fnatic заняла первое место со статистикой 7:1, а Samsung Ozone и Gambit Esports разделили второе с 5:3. В тай-брейке корейцы не забанили Kassadin, который тогда был одним из сильнейших мидеров на про-сцене и почти всегда блокировался в матчмейкинге. Алексей Alex Ich Ичетовкин закончил встречу со статистикой 13/2/9 и не пустил Samsung в плей-офф.

Впрочем, игроки Samsung Ozone реабилитировались в следующем сезоне. Они победили на 2014 Season World Championship после того, как отправили Пэ dade Эо Джина в Samsung Galaxy Blue и взяли оттуда Хео Pawn Уон Сиока. Gambit Esports не прошла на два чемпионата мира подряд с европейским составом, а ростер для Континентальной лиги не преодолел предварительную стадию в 2017-2018 гг. Из игроков, которые не пустили Ozone в плей-офф ЧМ-2013, до сих пор выступают только Данил Diamondprox Решетников и Эдуард Edward Абгарян. Они представляют Gambit.

В 2018 году корейская команда покинула турнир быстрее. Gen.G завершила первый круг в группе B со статистикой 1:2. 14 октября ей требовалось выиграть хотя бы два матча — с одной победой оставался лишь небольшой шанс на тай-брейк. 

В первой встрече Gen.G уступила Cloud9. Теперь надо было обыгрывать Team Vitality, чтобы не вылететь из турнира. За Vitality выступает Лукас Cabochard Симон-Меслет, который дебютировал в 2015 году за Gambit Esports. Он же принёс Vitality победу: сделал пять фрагов и столько же ассистов при том, что европейская команда убила 12 чемпионов. Кстати, перед сезоном 2016 года Team Vitality приобрела слот в EU LCS у Gambit Esports.

Успехи бывших и действующих игроков Gambit — не единственное повторение истории. Состав Gen.G два года выступал за Samsung; коллектив победил на чемпионате мира в 2017 году. Между двумя первенствами команда поменяла одного игрока: Кан Haru Мин Сёнг стал основным лесником вместо Канг Ambition Чан Йонга. Это произошло посреди сезона — как и замена Юн Homme Сон Ёна на Джанг Looper Хенг Сеока в Samsung Ozone пять лет назад.

Помимо Gen.G в плей-офф ЧМ-2018 рискует не попасть ещё одна корейская команда. Afreeca Freecs завершили первый круг матчей группы А со статистикой 1:2. Поражения были показательны. Так, G2 Esports не придумала новых стратегий с EU LCS, а LCK славится непревзойдёнными макро и подготовкой — но корейцы всё равно не справились. Учитывая, что в G2 Esports и Flash Wolves хватает игроков с отличным микро, Afreeca Freecs могут покинуть турнир вслед за Gen.G.

15 октября на 2018 World Championship завершатся матчи квартета А. В первой игре Afreeca Freecs встретятся с Flash Wolves. Трансляция начнётся в 11:00 мск.

Ссылки по теме

Шесть лет назад Тойз не дал Даймонду и Эдварду стать чемпионами мира. Теперь он может не пустить их в групповой этап Worlds
0
Royal Never Give Up и Cloud9 вышли в плей-офф 2018 World Championship
0

Комментарии