advertisement banner
i
C

Интеллектуальные игры — отличная возможность узнать что-то новое в непринужденной атмосфере. В основном они развивают эрудицию и пополняют багаж общих знаний, но иногда могут помочь «забустить» мозг информацией из узких областей науки и искусства или даже подготовиться к ЕГЭ — если вы правильно подберете материалы. О тайтлах, которые превратят ваш интеллект в оружие, расскажу в этой статье. 

SIGame

SIGame — это виртуальный аналог телевизионного шоу «Своя игра». Олды помнят, что в нем участвовали такие мэтры, как повелитель карманов Анатолий Вассерман, мастер ответов на все вопросы в интернете Александр Друзь и другие звезды интеллектуальных игр. ПК-версия дает возможность помериться с друзьями или даже с незнакомцами познаниями в самых разных областях.

Преимущество SIGame состоит в том, что список вопросов можно формировать согласно запросам той или иной группы. Фанаты «Гарри Поттера» могут блеснуть знаниями об этой вселенной, меломаны — поиграть в своего рода «Угадай мелодию», выбрав набор с отрывками песен, а хардкорные эрудиты могут скачать список вопросов, которые были в телевизионных программах. 

SIGame популярна среди стримеров: часто ведущие набирают игроков из числа подписчиков или приглашают других стримеров поучаствовать в интеллектуальной баталии. Комментатор Михаил Olsior Зверев проводит среди своих зрителей турниры по SIGame с денежным призовым фондом, в которых также участвуют звезды киберспортивной сцены, например b2ru, JotM, Inverno, Likkrit и другие.


Смотреть

«Мафия»

Историю возникновения «Мафии» отследить довольно сложно: психологические салонные игры появились очень давно, конкретный детективный сценарий — это лишь один из поджанров. Принято считать, что классические правила «Мафии» придумал студент психологического факультета МГУ Дмитрий Давыдов. Игрокам предлагается вычислить преступника в группе, заранее зная только свою роль. На основании последовательных речей каждого члена компании нужно делать выводы об их амплуа и постепенно сужать круг подозреваемых. 

«Мафия» — интеллектуальная игра, которая тренирует логику, хитрость, умение систематизировать полученную информацию и делать на её основе правильные выводы. Распознавание лжи — целая наука, да и самому лукавить в нужный момент надо уметь. В формате игры учиться всему этому не только весело, но и безопасно. 

Я не успела приобрести многие важные социальные навыки из-за «рафинадного» детства: в семье всё было хорошо, я много училась и практически не общалась с друзьями вне школы. «Мафия» в малознакомой компании помогает натренировать упущенное: научиться читать людей между строк и противостоять тем, кто тебе неприятен. «Мафия» — практика, а не теория, и это очень важно.

В сетевую «Мафию» играют с веб-камерами, чтобы можно было следить за эмоциями участников. Есть несколько приложений, их можно легко найти в Google по соответствующему запросу, и, по сути, нет смысла рекламировать какое-то одно — функционал у всех один. Самые интересные, на мой взгляд, игры проходят в кастомных лобби, для которых не обязательно какое-то конкретное приложение, ведь игроки могут собраться в Discord или любой другой «говорилке». Как и матчи в SIGame, встречи по «Мафии» организуют самые разные стримеры, в том числе киберспортивные. 

NAVI и стримеры играют в мафию
NAVI и стримеры играют в мафию

Например, игроки Natus Vincere недавно провели шоу-матч и не смогли остановиться: теперь собираются каждую неделю. В одной из партий Александр s1mple Костылев не поверил своей девушке, которая изо всех сил старалась доказать, что не является мафией — запись партии, в которой также поучаствовали Dendi, XBOCT, Zeus, Евгений Золотарев и другие, можно найти здесь. Опубликовать видео мы не можем, так как в нем содержится нецензурная лексика.

Одним из лучших ведущих партий в «Мафию» я считаю стримера Дину dinablin Ржеуцкую. Именно она проводила шоу-матч NAVI и другие партии среди стримеров и киберспортсменов. Девушка не только не путается в правилах и не подыгрывает участникам партии, но и оформляет каждую игру музыкальным сопровождением. Во время хода комиссара звучит музыка криминального расследования, а доктор ночью едет на вызов с сигналом кареты скорой помощи. Получается очень атмосферно.

Серия Civilization 

Пошаговые стратегии — это по умолчанию жанр для тех, кто не боится думать. Без умения планировать и мыслить глобально в любой игре серии Civilization можно лишиться шансов на победу уже с первых ходов. Дольше всего я играла в Civilization V, но после раздачи шестой части в Epic Games Store смогла опробовать и её в компании друзей. Оказалось, что версия игры не имеет значения: важно понимать суть, а дополнительные функции и DLC лишь вносят разнообразие в геймплей.


Смотреть

Как ни странно, Civilization может научить не только стратегическому планированию, но и… истории! Если начинать играть в неё в школе, то на уроках без труда можно будет блеснуть знаниями, полученными из «Цивилопедии». Да, игрок может развивать своё государство как ему вздумается, не опираясь на историчность, но ученые и деятели искусства в Civilization — это реальные личности, о которых из сносок узнаешь много нового. К тому же в ней есть все чудеса света и прочие знаменитые строения — даже если ты строишь статую Свободы в России, информация в сноске остается верной, а внешний вид всё равно соответствует оригиналу.

Есть еще одна серия глобальных стратегий — Europa Universalis. На мой взгляд, «Европа» сложнее «Цивы» в механическом плане: в ней много правил и возможностей для стратегии, а также огромное количество переменных. На ход вашего развития в ней влияют самые разные факторы, и порой такая зависимость от соседей по карте может превратить партию в абсолютный хаос. Однако это не мешает игре быть неплохим историческим справочником. В тайтле от Paradox развитие стран Европы можно изучить с энциклопедической точностью — а затем наворотить дел на карте, переписав историю напрочь.

Minecraft: Education Edition

У Minecraft есть не только многомиллионная база фанатов, но и большое количество хейтеров, которые считают, что в эту «песочницу» играют только школьники. Я уже писала статью о том, почему считаю Minecraft великой игрой, но в срезе «умных» игр хочу добавить кое-что еще.

Творчество — это и процесс обучения, и его результат: люди, которые строят в игре целые города или воссоздают локации из MMORPG, развивают правополушарный потенциал не в меньшей степени, чем настоящие художники и скульпторы. Однако те, кто родился без творческой жилки, также могут найти в Minecraft много полезной информации о медицине, космостроении, геологии и других сферах знаний. Все доступные темы и онлайн-уроки размещены на официальном сайте разработчика. 


Смотреть

Например, в мае произошло историческое событие: частная компания Илона Маска отправила астронавтов в космос. За запуском наблюдали миллионы людей по всему миру. Мало кто знает, как на самом деле устроены космические ракеты или МКС. Один из доступных уроков в Minecraft — это экскурсия по Международной космической станции. По-настоящему отправиться к звездам в этой жизни сможет далеко не каждый, поэтому такая симуляция — полезный и интересный опыт.

Microsoft Flight Simulator

Жанр симуляторов — это уже «игра в жизнь», то есть синтетическая форма обучения, которая позволяет сконцентрироваться на конкретном аспекте определенной профессии. Пройти курсы пилота и самостоятельно сесть за штурвал будет проще, чем отправиться в космос, но и на это возможности, время и силы найдутся далеко не у всех. Microsoft Flight Simulator поможет вам ответить на вопрос, действительно ли небо зовет вас, а также расскажет о базовых принципах управления самолетом.

Серия Flight Simulator была запущена в 1982-м, с тех пор вышло более десятка версий. Самая современная на данный момент — Microsoft Flight 2012 года — предлагает выполнить миссии на Гавайских островах и Аляске. Особенность игры заключается в реалистичной физике полета, а также детальном воспроизведении всех ключевых процессов.


Смотреть

Новейшая версия Microsoft Flight Simulator сейчас находится в разработке, релиз назначен на 2020 год, и, судя по скриншотам и трейлерам, в ней будет невероятно реалистичная графика. Я не сомневаюсь, что этот тайтл будет хорошим образовательным материалом, так как Microsoft обещает добавить в игру максимальное количество аэропортов, а также учесть реальные исследования при симуляции климата планеты и прочих параметров. Будет даже возможность загрузки из интернета реальных погодных условий для конкретного рейса! А потому с помощью этой игры получится подтянуть не только навыки пилота, но и географию.

Portal 2

Дидактические основы в том или ином виде есть в каждой игре, и я этим часто пользуюсь. Например, английский язык можно подтянуть, поиграв с субтитрами в любые тайтлы, начиная от серии The Witcher и заканчивая The Last of Us Part II, которая скоро выйдет. Однако именно во время прохождения Portal 2 я физически ощущаю, как в голове скрипят шестеренки. И сюжет в игре тоже присутствует, хотя её жанр — головоломка.


Смотреть

В Portal игроку нужно выбраться из сети запутанных помещений с помощью переносного устройства для создания порталов. Тренируется здесь прежде всего пространственное мышление: нужно выбрать верный вариант расположения порталов, чтобы последовательно завершить все уровни. А помимо этого, по ходу прохождения Portal 2 суперкомпьютер GLaDOS научит вас всем оттенкам сарказма, что тоже немаловажно.

Противостоять токсичным атакам GLaDOS нелегко: она достойный противник в интеллектуальной пикировке. Мужчины в общении с компьютером смогут натренировать выдержку, а женщины — добавить пару приемов в арсенал. Ставить оппонентов на место так, как это делает самовлюбленная GLaDOS, — искусство.

На протяжении жизни мы чему-то учимся, и я считаю, что от этого процесса важно получать удовольствие. Можно проводить время в хорошей компании, соревнуясь друг с другом в интеллектуальной викторине, либо познавать дзен, сидя в кресле пилота авиалайнера, — я думаю, что досуг, который проведен с пользой, наполняет жизнь смыслом. А какие игры чему-то научили вас? Делитесь в комментариях.

Ссылки по теме

Комментарии