advertisement banner
i
C

Вместо «Активити» и «Монополии» — 10 настольных игр для веселой компании

Одними видеоиграми сыт не будешь: иногда все же приходится выбираться из уютной берлоги и контактировать с другими людьми. Здесь на помощь приходят настольные игры, позволяющие скоротать вечер весело и без неловких пауз. Cybersport.ru предлагает взглянуть на десять игр для компании — без известных, кажется, каждому «Монополии», «Имаджинариума» и «Дженги». При этом в список попали только те настолки, сыграть в которые могут больше пяти человек.

«Декодер» (3–8 игроков)

Источник: Lavka Games

Словесная игра на ассоциации с небольшим твистом: здесь не менее важно запутать оппонента, чем помочь своим соратникам. Сама игра строится вокруг особых карточек со словами, которые видны только через специальное устройство с красными окошками. Каждый раунд игроки будут загадывать последовательность чисел, связанных со словами, а команда должна их отгадывать. Противник также строит догадки, какая последовательность может быть у загадывающей стороны, и если удастся отгадать дважды — победа в кармане. Можно здесь и проиграть: если два раза не раскрыть последовательность, то наступит конец игры. Простая и в то же время по-настоящему увлекательная механика выделяет игру на фоне других «коробок», построенных вокруг ассоциаций. На словах может звучать несколько сложно, на деле же достаточно одного хода, чтобы втянуться.

«Сопротивление» (5–10 игроков)

Источник: «Мосигра»

На этот раз речь идет о вариации всем знакомой «Мафии». Ключевой твист здесь в том, что ни один игрок не выбывает до самого конца, что позволяет оставаться вовлеченным в процесс в течение всей партии. Игра довольно проста: в сопротивление, которое пытается проводить операции против текущего строя, внедряются проправительственные агенты, саботирующие деятельность ячейки. Задача сопротивления — вычислить агентов и выполнить диверсии, а у их противников — не дать свершиться подрывной деятельности. Простота геймплея упирается в мощнейшее психологическое противостояние и умение блефовать как никогда: даже будучи раскрытым, агент все еще способен сбивать с толку других игроков, чем и нужно активно пользоваться. В ход идут, само собой, слова: недоверие оппонентов всегда можно обернуть себе на пользу.

«Капитан Сонар» (2–8 игроков)

Источник: «Мосигра»

Одна из самых необычных игр в подборке, позволяющая почувствовать себя в роли члена экипажа подводной лодки. Игроки делятся на две противоборствующие стороны и в режиме реального времени (никакого деления на ходы!) должны плавать на карте и пытаться вычислить противника. В идеале играть лучше ввосьмером: так команды разобьются на четверки и каждый получит уникальную собственную роль — будь то радист, старпом, инженер или капитан. Все роли при этом предлагают уникальный геймплей, а действовать нужно как единое целое: долго возиться не выйдет. Задача каждой команды — нанести четыре повреждения подлодке противника, тем самым отправив ее на дно.

«Криминалист. Убийство в Гонконге» (4–12 игроков)

Источник: «Стиль жизни»

И снова игра со скрытыми ролями. На этот раз игроки отправляются на расследование преступления, но ситуацию изрядно осложняет то, что среди них скрывается убийца, который тщательно пытается запутать следы и подставить кого-либо еще. Все игроки, кроме ведущего (которого здесь называют судмедэкспертом), получают набор из восьми карточек: четыре из них являются возможными орудиями преступления, а оставшиеся — уликами. Ведущий без слов с помощью специальных карточек должен направить расследование в нужное русло, следователи — найти злоумышленника, а преступник — выйти сухим из воды. На одну игру отводится три раунда, позволяющих пролить больше света на преступление.

«Визуал» (3–8 игроков)

Источник: tesera.ru

Игра на ассоциации, в которой нет места привычным словам или пантомиме. Вместо этого здесь используются прозрачные карточки с особыми рисунками, из которых можно собирать различные коллажи, поясняющие загаданное слово. Карточек с картинками здесь больше шести десятков, так что есть где разгуляться, да и слов немало — двухсторонних карточек со словами, на каждой из которых по восемь вариантов, здесь тоже больше шестидесяти. Играется по классике: один загадывает, остальные отгадывают. Кто справился — получает победное очко, как и загадывающий. Победит тот, кто лучше других понимает объяснения друзей.

«Секретный Гитлер» (5–10 игроков)

Источник: tesera.ru

В Германии 1930-х неспокойно: к власти рвутся Либеральная и Национал-социалистическая партии, и будущее страны буквально определяется здесь и сейчас. «Секретный Гитлер» — игра со скрытыми ролями, причем один из игроков и правда получает себе карту Гитлера: если будут приняты три фашистские резолюции, а Гитлер станет следующим канцлером, то НСДАП считается победителем. Если же до Гитлера дело не доходит, то для победы сторонам нужно принять пять резолюций своего типа. Звучит довольно просто и в духе «Мафии», на деле все куда интереснее: есть место блефу, предательствам и даже устранению конкурентов, плюс за счет местных механик ситуация в игре остается непредсказуемой до самого финала.

«Мистериум» (2–7 игроков)

Источник: «Мосигра»

В проклятый особняк прибывают экстрасенсы, задачей которых становится разгадка тайны места. По легенде здесь обитает призрак человека, более ста лет назад несправедливо казненного за преступление, которого он не совершал, и теперь команде экстрасенсов предстоит понять, что же пытается им сообщить несчастная душа. В основе — все та же игра на ассоциации: для победы за семь ходов нужно разгадать, кто же был настоящим убийцей, а также все детали преступления. Для этого один из участников, отыгрывающий призрака, должен будет использовать особые карты и на манер «Диксита» загадывать детали, связанные с личной трагедией его героя.

«Кодовые имена» (2–12 игроков)

Источник: «Мосигра»

Основной конкурент «Декодера»: игры занимают две верхние строчки на главном настольном сайте BoardGameGeek в категории «патигеймы». У них довольно много общего: как и в «Декодере», в «Кодовых именах» команды пытаются расшифровать загаданные капитаном слова, которые определенным образом сгруппированы, причем использовать можно только одно слово и цифру. «Кодовые имена» нередко сравнивают с «Сапером», разве что вместо мин здесь слова. Побеждает тот, кто быстрее найдет карты своего цвета (читай: своих агентов), но можно и проиграть, случайно попав на карту убийцы. В этом случае победа автоматически переходит другой команде.

«500 злобных карт» (3–20 игроков)

Источник: «Мосигра»

Компанейская игра без конкретной цели. Здесь нет привычных по формату ассоциаций, сбора комбинаций или необходимости вычислять тайные роли — только попытаться дать как можно более смешной, абсурдный и гротескный ответ на поставленный вопрос с помощью имеющихся на руках карт. Ведущий тянет из колоды вопрос, а остальные игроки пытаются, собственно, развеселить загадывающего. Кто справился — получает балл, а побеждает тот, кто наберет десять очков. Стоит отметить, что развлечение идет с обязательной пометкой 18+: многие слова на картах совсем не подходят для детей.

«Длина волны» (2–20 игроков)

Источник: «Мосигра»

По заявке игра предлагает читать мысли друг друга, что поможет правильно выставить устройство синхронизации. На деле все чуть прозаичнее: игроки делятся на две команды и выбирают одного медиума, который и будет помогать правильно выставить стрелку устройства. Дело в том, что точное положение видит только медиум, который способен давать подсказки с помощью специальных карточек, действующих по принципу «холодно — горячо». Пользуясь предложенной парой слов, медиуму предстоит придумать некое выражение, основанное на них, которое поможет команде правильно настроиться на нужную волну. И чем точнее у команды получается настроиться, тем больше очков она получит.

Комментарии